ЮНЫЙ ВОЛОНТЕР ХОЧЕТ СТАТЬ БАТЮШКОЙ
Добрые люди со всей Украины помогали семье 10-летнего Дениса Шкулеты из Луцка после того, как многоэтажка, в которой жил мальчик, рухнула. Теперь ребенок сам занимается благотворительностью, собирая средства для глухонемых деток, и уже купил дорогостоящий слуховой аппарат.

С ящичком для пожертвований не расстается даже в школе

В последнее время в Луцке все чаще видят темноволосого мальчика лет десяти с большой коробкой для пожертвований. Ребенок подходит к прохожим с одним и тем же вопросом: «Не хотите помочь глухим деткам? Я собираю деньги на слуховой аппарат». Понимая, что люди могут ему не поверить, школьник на всякий случай носит с собой документы, подтверждающие, что он — волонтер благотворительной организации. «В интернете я опубликую отчет, и вы увидите, на что пошли деньги», — обещает мальчик.

Отчет появился уже через две недели после того, как школьник объявил сбор средств. «Купили слуховой аппарат, — отрапортовал мальчик. — Это две с половиной тысячи гривен. Сам не верю, что смог их собрать!»

Маленького благодетеля зовут Денис Шкулета. Он занимается благотворительностью вместе со своей сестрой Юлей. С ящичком для пожертвований Денис не расстается даже в школе — он собирает деньги на переменах и по дороге домой. О том, что в городе появился юный благотворитель, знают уже многие местные жители. Но мало кому известно, почему Денис решил стать волонтером. Помогать людям мальчик начал после того, как сам пережил страшную беду — год назад рухнул жилой дом, в котором жила его семья.

Денис с сестрой и мамой чудом остались живы

«Мамочка, а что же теперь? — растерянно спросил Денис. — Где мы будем жить?»
— Мы не знали, что ему ответить, — вспоминает 17-летняя Юля. — За одну ночь мы остались без дома, без денег и без вещей. Мама старалась нас ободрить, но я знала: чтобы купить нам компьютер, родители взяли в банке кредит. Уже решила бросать колледж и идти работать. Но перед тем, как искать работу, нужно было хотя бы раздобыть одежду.

— Удивительно, но среди обломков дома мы смогли найти папины документы и наши мобильные телефоны, — говорит Юля. — В ночь, когда рухнул наш дом, отец был на работе. Представляете, возвращается — а квартиры, на которую зарабатывал годами, нет... Нас временно поселили в остиницу. Мне тем временем начали звонить одногруппники и бывшие одноклассники. Мы еще сами не успели понять, что произошло, а они уже готовы были бежать на помощь! «В какой вы гостинице? — спрашивали. — Диктуй адрес. Мы едем». В первый же день ребята принесли несколько сумок с одеждой.

Общими усилиями можно решить любую проблему

— Дали квартиру, и на этом спасибо, — вздыхает Юля. — Правда, въехали мы в пустую «коробку». В этом помещении жить было невозможно. Денег, которые нам собрали добрые люди, почти не осталось. Все пришлось отдать банку, где родители еще до случившегося взяли кредит. Мама пыталась объяснить, что у нас произошло ЧП, но в банке сказали: «Раз это не землетрясение, будьте добры — платите». И люди опять не оставили нас в беде! На заводе, где работает папа, нам дали аж тридцать тысяч гривен! А еще принесли очень много одежды.

Наблюдая за этой ярмаркой благотворительности, Денис пришел в восторг. «Почему так часто говорят, что хороших людей мало? — недоумевал он, распаковывая очередные посылки с одеждой и игрушками. — Я теперь тоже хочу им как-то помочь». Братик записал имена всех наших благодетелей. Некоторым потом звонил и лично благодарил.

— Я тоже все время о них думала, — признается Юля. — Если бы не они, нам бы не было во что одеться. Что уж говорить о ремонте квартиры! Тогда я поняла, что общими усилиями можно решить любую проблему. Чтобы помочь нам с ремонтом, люди приносили кто сколько мог — кто-то сто, а кто-то и десять гривен. Десять человек по десять гривен — и уже получается целая сотня. Скольким деткам сейчас требуется лечение, дорогостоящие операции... А ведь если каждый даст по пять — десять гривен, то такие деньги вполне реально собрать. С этими мыслями я пошла в местный благотворительный фонд и записалась в волонтеры.

— Когда я узнал, что Юля собирает деньги для больных деток, тоже захотел, — говорит Денис. — «Ты уверен? — удивилась сестра. — Тебе же всего десять лет!» «Ну и что? — отвечаю. — Разве я не смогу ходить с коробочкой и собирать деньги?» Ведь когда нашей семье стало негде жить, на помощь нам пришли даже студенты и пенсионеры. Я еще тогда решил, что тоже никого не оставлю в беде. Так и стал волонтером. В фонде как раз собирали деньги на дорогие слуховые аппараты для глухих деток. Мне дали большую опечатанную коробку, и я начал работать.

Честно говоря, сначала было страшновато. Я вообще-то общительный, но тут нужно было подходить и просить... Мало ли, как люди к этому отнесутся. Помню, набрался смелости и обратился к одной женщине возле фонтана. Все ей рассказал — о детях, об аппарате, который хочу купить. Она улыбнулась и дала пять гривен. Я аж запрыгал от радости: получилось! Потом подошла еще одна тетя и дала еще пятерку... Вот тогда я окончательно осмелел и начал подходить ко всем, кого видел. Почти никто не отказывал. За день собрал больше трехсот гривен. А за две недели - две с половиной тысячи.

От дел, которым радуешься, устать невозможно


— Брат был счастлив, — вспоминает Юля. — Денис стал самым юным волонтером в области. В фонде сначала тоже посмеялись: мол, что он, десятилетний мальчишка, может сделать? А через две недели не поверили своим глазам — из всех волонтеров Денис собрал самую большую сумму. Братик лично проконтролировал покупку слухового аппарата. И сразу начал собирать деньги на следующий. Денис с детства очень добрый. Еще не пошел в школу, а уже заявил, что хочет стать... батюшкой — чтобы помогать людям. Постоянно ходит в церковь.

— Мне в церкви хорошо, — объясняет мальчик. — Там я чувствую себя счастливым. Стану священником и постараюсь все время помогать людям. А еще обязательно буду ходить в детские дома. Я и сейчас там бываю. Когда мы с Юлей первый раз пришли в детдом, я, конечно, немножко расстроился. Очень жаль деток, особенно больных.

- Деньги на подарки сиротам тоже помогли собрать люди, — говорит Юля. — Помню, мне очень понравился молчаливый худенький мальчик лет шести. Он ни с кем не общался, но когда я села рядом и погладила его по голове, ребенок крепко меня обнял. Мы просидели с ним, наверное, больше часа. Воспитательница сказала, что этот мальчик еще не произнес ни единого слова — он родился в неблагополучной семье, и его просто не научили разговаривать. Но когда мне нужно было уходить, ребенок вцепился в мою руку и прошептал: «Мама».

— Юля решила, что, когда ей исполнится восемнадцать, она его усыновит, — говорит Денис. — Правда, наша мама об этом еще не знает. Но, думаю, она не будет против. Сейчас я планирую новую акцию — купим еще несколько слуховых аппаратов, а осенью, возможно, начнем собирать деньги для деток с сахарным диабетом. Говорят, им нужны очень дорогие ампулы.

— Когда же ты успеваешь учиться? — интересуюсь.
— Как говорит мама, одно другому не мешает, — улыбается мальчик. — Я даже смог стать отличником. Еще меня часто спрашивают, не устаю ли я, когда бегаю по городу и собираю деньги. У меня такого не бывает. Наверное, от дел, которым радуешься, устать невозможно.

Екатерина Копанева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2013

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!