АМЕРИКАНЕЦ ПРЕВРАТИЛСЯ В РОССИЙСКОГО ДЕРЕВЕНСКОГО ЖИТЕЛЯ
Все больше западных предпринимателей начинают посматривать в сторону России не как на «сырьевой придаток», а как на место, где можно вести бизнес. И производить на местах «заморские» деликатесы. Один из них — подмосковный сыровар Джей Клоуз родом из Нью-Йорка. Предприниматель делает на подмосковной ферме домашний сыр. Бизнес идет в гору, и он уверен: санкций бояться нечего, нашими деликатесами можно накормить и себя, и всю Европу. Лучший ответ на любые нападки — знай себе работай!

Сырный король из подмосковной глубинки


Он открыл три ресторана в Париже, его имя связано с двумя десятками ресторанов в Москве. Среди них небезызвестные «Папа Джонс», «Жигули», «Джусто», «Ацтека», клуб Hungry Duck и другие. А сейчас Джей Роберт Клоуз, американец из Нью-Йорка, превратился в деревенского жителя. В подмосковной деревеньке Мошницы, под Солнечногорском, он варит сыр. Он фермер. У него русские жена и сын, и он чувствует себя здесь своим, как ни в одной другой стране мира. Мы побывали у американца-сыровара и убедилась, что санкции нам не страшны.

Ферма видна с дороги: деревянный сруб и несколько хозяйственных построек разбросаны по участку. Подойдя ближе, замечаю, что за кажущейся хаотичностью скрывается особый стиль хозяина с отменным чувством юмора — открытая деревянная беседка с окнами. Можно распахнуть створки и «проветрить» открытую беседку. А на собачьих будках висят номерные знаки от автомобилей.

Американец-сыровар Джей Клоуз сидит на крылечке в клетчатой рубахе, трениках и скорее напоминает обычного деревенского мужика из русской глубинки. И сложно поверить, что перед тобой бывший шеф-повар, бывший переводчик, рекламщик, пиар-менеджер...

Джей родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике, учился в Англии, объездил всю Австралию, был в Италии, Испании, Германии, жил на крокодильей ферме в Папуа-Новой Гвинее, потом несколько лет во Франции, на яхте на берегу Сены по соседству с плавучим домом актера Пьера Ришара, а в 90-х впервые приехал в Москву. Именно в Париже он познакомился с русскими туристами, которые и пригласили его посмотреть Россию.

— Я приехал в 93-м году на десять дней. Потом друзья спросили меня: «Как, понравилось?». Я сказал, что хочу посмотреть больше. Я приезжал снова и снова. И начал здесь работать шеф-поваром. Потом три года был на корабле коком, ходил по Волге. Я видел такую красоту, что понял: больше не могу работать в городе. Шлюзы, каналы, маленькие фермы на берегу... И как после этого возвращаться в город, садиться в машину, ехать по пробкам?..

Никакие санкции нам не страшны

— С женой Валей познакомился, когда строил дом, - продолжает Джей. Я был на пилораме. И у хозяина есть внучка, нет, сестра, нет, дочка, — американец подбирает нужное слово. — Она мне понравилась. Я хотел именно русскую жену. Зачем мне супруга, которая ничего не знает о России?! Мы разные — и это радость. Лучше учить друг друга, чем слушать одинаковую музыку, думать одинаково.

О профессии сыровара Джей сначала и не помышлял.
— Когда родился сын, я решил, что он будет есть самое полезное. Купил корову. Молоко оставалось лишнее. Сначала делал сыр для себя, потом для друзей…

Сыроварня находится прямо в доме: на первом этаже деревянного сруба. Огромный котел на 400 литров молока Джей купил в Голландии, где первый раз увидел, как делают настоящий сыр. Там фермер и обучался этому искусству (а еще — во Франции и Греции). Выходных у фермера не бывает. Джей работает по 18 часов и даже ночью встает переворачивать сыр в соляном растворе. И ему это до сих пор не надоело.

— Я в России, потому что здесь не скучно. И сыр делать — не скучно. Ведь он каждый раз выходит разный.
На обложке книги отзывов синим фломастером выведен силуэт коровы, а внутри — надписи на всех языках: «Ура! Я впервые в жизни доила корову», «Тут делают самый вкуссыр!», и тут же на английском, испанском, итальянском... Сам Джей легко переходит с одного языка на другой, и в доме у фермера слышна иностранная речь — туристы, волонтеры, ученики приезжают к нему со всего света. При мне две колумбийки учились варить сыр.

Джей говорит, что сейчас, когда ввели санкции, стали больше покупать сыра. А москвичи и жители соседних областей стали чаще проситься на мастер-классы.

Открываю последнюю исписанную страницу книги отзывов: «Теперь буду делать сыр в Туле. Все возможно, надо только захотеть».

Захлопываю книгу и понимаю, что никакие санкции нам не страшны, без сыра мы точно не останемся. А если что, сами научимся и сами сварим.

Марина Гладкова, Алексей Зернаков

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!