«МЫ, ЛЮДИ ТЕАТРА, НЕ ВЕРИМ ПОЛИТИКАМ, НЕ ХОТИМ ЖИТЬ ПО ИХ МОДЕЛЯМ НЕНАВИСТИ»
Атмосфера «культурного бойкота» России разными странами в последнее время все больше усугубляется. Отменяются выступления зарубежных групп, некоторых российских артистов не пускают в страны Евросоюза, Украина запрещает прокат российских фильмов и продажу российских книг, в одностороннем порядке отменены мероприятия, запланированные в рамках перекрестного Года культуры Польши и Великобритании в России. Впрочем, наша страна и сама подчас стремится изолировать себя от «тлетворного влияния» Запада и, например, не пустить на гастроли «Океан Эльзы» или сорвать концерт Мэрилина Мэнсона.

Граница на замке?


В последнее время все чаще происходят случаи не только отмены выступлений иностранных артистов в России, но и российских артистов за рубежом, а также тех деятелей культуры, кто публично поддерживает российскую официальную политическую позицию. К примеру, концерт Стивена Сигала в Эстонии отменили из-за поддержки артистом политики президента РФ. В частности, эстонский певец Тынис Мяги счел приглашение в страну исполнителя, который поддерживает политику президента РФ, провокацией в нынешнее нестабильное время, а министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что «организаторы важных и авторитетных культурных мероприятий могли бы лучше чувствовать настроения в обществе».

В Киеве без объяснения причин был отменен концерт известного российского пианиста Дениса Мацуева. Официальных комментариев об отмене концерта так и не последовало, однако всем известно, что г-н Мацуев был в числе тех, кто открыто поддержал крымскую политику президента РФ. «Мне не все равно, когда с трибун там звучат лозунги националистического, фашистского, антисемитского и антирусского характера. Я не могу и не хочу молчать в этот момент», – прокомментировал в соцсети свою позицию музыкант.

Громкий скандал произошел и в сфере кино: украинское министерство культуры отказалось выдавать прокатные удостоверения фильму «Поддубный» и сериалу «Белая гвардия», которые, по мнению чиновников, искажают историю и демонстрируют пренебрежение к украинскому народу. В ответ на это заявление министр культуры РФ Владимир Мединский иронично посоветовал запретить на Украине читать Булгакова и Гоголя, однако не следует забывать и о том, что в России не было ни одного показа фильма «Майдан» украинского режиссера Сергея Лозницы (который завоевал несколько призов на престижных кинофестивалях, в том числе и на Каннском), соответственно, о выдаче ему прокатного удостоверения нет и речи.

Напомним, начались «культурные» проблемы еще в марте, когда латвийская актриса Гуна Зариня отказалась участвовать в спектакле «Медея» в «Гоголь-Центре» в знак протеста против российского военного вмешательства на Украину и стала «первой ласточкой» в череде культурных санкций против России. «Я, Гуна Зариня, протестую против ввода российских войск на территорию Украины и вмешательства во внутренние дела суверенной страны!» – заявила актриса.

Сергей Безруков - пацифист

Ее решение не получило поддержки режиссера и художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова. «Мы так же, как и они, ненавидим войну и так же хотим, чтобы этот кошмар быстрее закончился. Продолжение вопреки всему, а не разрыв отношений и уничтожение дружеских связей, означало бы, что мы, люди театра, не верим политикам, что мы, люди театра, не хотим жить по их законам, по их моделям ненависти, что мы, люди театра, не хотим подчиняться их искаженной логике. Увы, теперь все разрушено. Теперь они не приедут к нам, мы не приедем к ним», – написал г-н Серебренников на своей странице в соцсети.

Также в марте 2014 года Новый Рижский театр отменил все российские гастроли. «Российская военная агрессия против Украины создала ситуацию, к которой ни один гражданин Латвии не может больше сохранять нейтралитет», – сообщалось на сайте Нового Рижского театра. Режиссер Алвис Херманис призвал мировое сообщество к полному культурному бойкоту России, дабы «продемонстрировать, что <…> их стране грозит полная международная изоляция».

Также по политическим причинам в латвийскую Юрмалу на конкурс «Новая волна» не пустили Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию, а власти Грузии отменили гастроли Театра Сергея Безрукова в связи с тем, что он подписал письмо в поддержку позиции президента РФ. «Еще раз хотим выразить поддержку Украине, ее суверенитету, территориальной целостности и нашему дружескому украинскому народу-герою», – объяснил решение Палаты культуры Грузии ее руководитель Давид Окиташвили.

Сам Безруков свою реакцию на решение грузинских политиков также изложил в соцсети: «Как же хочется говорить только об искусстве... читать стихи... ставить спектакли! Жить со всеми в мире и согласии!!! Как говорил один персонаж из известного сериала: «Не буду я оружием торговать, пацифист я!» Но, к сожалению... политика диктует обратное! Меня как актера любят и в Западной, и в Восточной Украине! Нахожусь в ситуации, как при разводе: с кем ты хочешь жить: с папой или с мамой? С вами! Нет, так нельзя?! Нужно выбирать?! Да не хочу я выбирать! Пацифист я!»

Как бы ни было сложно в нынешнее время разделять политику с другими сферами нашей жизни, но любой артист должен понимать, что его ждет в первую очередь простой зритель, который имеет право не разбираться в политике. И очевидно, что его реакцией будет лишь раздражение, а вовсе не желание сразу же выехать на Майдан или выйти на Болотную.

«Мне кажется, сейчас задача искусства и культуры – объединять людей, а не разъединять. Когда политические и иные силы разделяют народ, мы должны их объединять», – сказал кинорежиссер Вадим Абдрашитов.

Евгения Александрова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2014

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!