ПРЫГНУЛ ПРЯМО В ОГОНЬ И… СПАС 4-ЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА
О том, что сотрудник Шепетовской исправительной колонии Андрей Кобылянский спас жизнь ребенку, его друзья и коллеги узнали… из местной газеты. И хотя Андрей сам едва не погиб на пожаре, он никому об этом не рассказал. Убедившись, что мальчик, которого он спас, находится в безопасности, поспешил уехать домой.

Оказался на месте в нужный момент

— Будь моя воля, я бы вообще никому об этом не рассказывал, — признается Андрей Кобылянский. — Я не привык к такому вниманию. Мне почему-то кажется, что на моем месте любой поступил бы точно так же.

В тот момент Андрей Кобылянский еще ничего не знал о пожаре. Живет Андрей довольно далеко от этого места, и, находясь дома, он бы точно ничего не увидел. Но в тот день к нему пришли брат и отец, и мужчины втроем решили сходить в ближайший магазин.

— Мы вообще-то хотели пойти позже, — вспоминает Андрей. — Но все вышло иначе. Теперь я понимаю, что оказался в магазине как раз в нужный момент. Когда мы, купив продукты, вышли на улицу, брат закричал: «Посмотрите, там, на соседней улице, пожар! Видите дым?» И действительно, из какого-то дома валил черный дым. Мы переглянулись и, не сговариваясь, побежали на помощь.

Подбегая к горящему дому, Андрей услышал детский крик. Растолкав собравшихся во дворе соседей, мужчина бросился прямо в огонь.

— Мне кажется, это произошло в доли секунды, — рассказывает Андрей Кобылянский. — Оказавшись в доме, я чуть не потерял сознание. Едкий дым буквально сбил меня с ног. Он мгновенно оказался во рту и в носу, перед глазами все поплыло. Единственное, что я успел заметить: голубые и красные блики. Это горела проводка. Поняв, что мне совсем плохо и вот-вот упаду в обморок, я выбежал на улицу. Ко мне бросились отец и брат: «Что с тобой? Ты в порядке?» В тот момент мне хотелось одного — рухнуть на траву и лежать на свежем воздухе. Но тут я снова услышал крик. Уже совсем слабый, прерывающийся. И понял, что, как бы ни было плохо, нужно действовать.

Увидев во дворе ведро с водой, Андрей облил себя с ног до головы. Потом снял мокрую футболку и положил ее на лицо.
— Дышать стало немного легче, — продолжает мой собеседник. — Я разбил окно в комнате, где, как мне показалось, было не так много дыма. Сделал это попавшейся под руку лопатой. И, закрываясь мокрой футболкой, залез в окно. Оказавшись в доме, я опять увидел эти красно-синие блики. Комната как будто разделилась на две части: в одной ничего не было видно из-за дыма, а в другой — из-за охватившего шторы и мебель огня. Отчетливо удалось рассмотреть только телевизор, который плавился.

Ребенок, как назло, перестал кричать. Я хотел его позвать, но понимал, что если уберу с лица футболку, могу потерять сознание. Спотыкаясь о попадающиеся под ноги предметы, медленно пробирался в другую комнату. Думал только о том, как бы рассмотреть ребенка в этом сплошном дыму. Время от времени перед глазами опять возникали блики — то ли опять где-то горела проводка, то ли я уже начинал терять сознание.
С горем пополам таки добрался до соседней комнаты. Там все было затянуто дымом. А огонь распространялся так быстро, что стало понятно: еще пять минут — и дом полностью охватит пламя. «Ну, давай, закричи! — мысленно умолял я мальчика. — Подай хоть какой-нибудь звук!» Уже потеряв надежду, что найду его в этой комнате, я неожиданно заметил маленький тонкий силуэт. Пригляделся: нет, не показалось! Он действительно шевелился!

Подойдя ближе, Андрей увидел ребенка. Задыхаясь, мальчик облокотился о стену и медленно сползал на пол.

«Для моего ребенка этот человек стал вторым отцом»


— При свете от огня мне казалось, что он… светился, — вспоминает Андрей. — В нескольких метрах от него полыхал огонь. Я схватил его на руки и понес к выходу. Ребенок вскарабкался на меня, как обезьянка, и крепко обхватил руками шею. Мне хотелось что-то ему сказать, но я боялся наглотаться дыма. Взяв малыша покрепче, я побежал к окну, через которое залез в дом. Но там повсюду был огонь.

Мальчик уже не кричал, только очень тяжело дышал. Мне даже показалось, что он стал горячим. Мы пробирались через огонь, но я ничего не чувствовал. «Только бы папа или брат были около окна, — думал. — Только бы там хоть кто-нибудь оказался! Иначе кому я передам мальчика?» Моя когда-то мокрая футболка быстро высохла. Воздуха катастрофически не хватало. Сейчас вспоминаю и сам поражаюсь: как я только успел дойти до окна и не упасть вместе с ребенком посреди комнаты?

— Мы тем временем места себе не находили, — вспоминает соседка Любовь Николаевна. — Все произошло мгновенно: во двор прибежал высокий крепкий мужчина, прыгнул прямо в огонь и… пропал. С тех пор мы слышали только треск горящей мебели. Ни мужчина, ни ребенок не подавали ни звука. Мы уже подумали, что случилось самое страшное… Как вдруг из окна высунулась мужская рука. «Помогите! — послышался крик. — Давайте сюда, быстрее». В следующую секунду удалось рассмотреть спасителя с ребенком на руках.

— Папа и брат бросились мне на помощь и тут же забрали мальчишку, — продолжает Андрей. — К счастью, он не порезался о разбитое стекло. Оказавшись на улице, начал кашлять. А вот как вылезал я, хоть убейте, уже не вспомню. Этот момент как будто вырезали из памяти. Следующий эпизод: я сижу на лавочке во дворе, вокруг бегают встревоженные соседи. Сотрудники МЧС (и когда они только успели приехать?) тушат пожар. А у меня перед глазами один и тот же момент: как я передаю ребенка отцу. И малыш жив, может самостоятельно дышать! От этих мыслей стало так хорошо. Как будто мне самому спасли жизнь.

Когда пожар потушили, а ребенка забрала соседка, пожарные начали расспрашивать очевидцев об обстоятельствах ЧП. «Тут один мужчина… Он настоящий герой! — взахлеб рассказывали соседи. — Если бы не он, ребеночек погиб бы!» «Где же он? — спохватились другие. — Приведите сюда героя!» Но героя уже след простыл. Убедившись, что с ребенком все в порядке, Андрей Кобылянский, не привлекая к себе внимания, ушел домой.

— А зачем было оставаться? — пожимает плечами Андрей. — Все, что нужно, я уже сделал. Когда во дворе я подошел к закутанному в плед ребенку, он посмотрел на меня своими большими серыми глазами и, как мне показалось, улыбнулся. «Он в порядке, — успокоили врачи. — Удивительно, но даже не обгорел».

— Скромность украшает героя, — говорит майор внутренней службы Михаил Щур. — Андрей — один из самых ответственных сотрудников, на него во всем можно положиться. В день, когда у его соседей случился пожар, он был в отпуске. Вышел на работу и даже словом не обмолвился! Но как бы он ни сопротивлялся, его уже выставили кандидатом на премию «Герой-спасатель года». Думаю, Андрей этого достоин.

— Однозначно, — подтверждает отец спасенного ребенка Михаил. — В тот день я был на работе. А жена вышла в магазин. Когда вернулась, наш дом уже догорал. Не знаю, как благодарить человека, который спас нашего единственного сына. Каждый день молимся о его здоровье. Я был уверен, что Димочка ничего не помнит. Но буквально вчера он сказал: «Папа, у нас так сильно горело! А я кричал, кричал…» Мы объяснили, что его спас добрый дядя. Надеюсь, теперь мы с Андреем будем дружить семьями. Для моего ребенка этот человек стал вторым отцом.

— Конечно, будем, — смеется Андрей. — Вы только героем меня не называйте, хорошо? Лучше я буду для Димы просто дядей Андреем. Так мне нравится гораздо больше.

Екатерина Копанева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2014

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!