«ТЕПЕРЬ ВСЕ УЗНАЮТ, СКОЛЬКО МНЕ ЛЕТ!»
Белокурая девушка с искрящимися глазами. Наслаждающаяся собственной красотой, славой, народной любовью… Это о Марине Ладыниной - пожалуй, самой загадочной звезде тоталитарной эпохи. Ее жизнь разделилась на «до» и «после». «До» были - «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Кубанские казаки»… «После» - 50 лет молчания, забвения и скорби. 50 лет, окутанные самыми немыслимыми слухами и легендами… «99 процентов из того, что было написано о матери, - вранье!» - однажды заявил сын великого режиссера Пырьева и легендарной актрисы. Сейчас Андрея Ладынина уже нет в живых, однако незадолго до смерти наследник знаменитой фамилии развенчал самые популярные мифы о своей матери.

МИФ ПЕРВЫЙ: После развода всесильный Пырьев запретил снимать свою бывшую супругу.

«Когда они расстались, мать была очень зла на отца, много гадостей мне про него говорила. Но никогда я от нее такой истории не слышал - будто Пырьев запретил режиссерам снимать Ладынину. Да и как он мог запрещать! Развелись они в 1962-м. А директором «Мосфильма» он был до 1957 года. Уже не был и председателем Союза кинематографистов. И в качестве кого он мог запрещать?!

Мать не снималась, потому что не хотела играть старух. Ее приглашали в картины, делали пробы. Но когда она видела эти пробы, то всякий раз повторяла: «Это не я! Выгоните оператора!» А Николаю Губенко, когда он пригласил мать в очень хорошую картину «И жизнь, и слезы, и любовь», она так и заявила: «Чтобы я играла старуху - да никогда в жизни!»

Лет 15 мать не хотела выходить на пенсию. Ее воротило от самого слова «пенсионер», это слово она запрещала при себе произносить даже. Просто мать ненавидела свой возраст, и это была самая настоящая патология. Когда приближалось 90-летие Ладыниной, про нее вспомнили, стали засыпать всевозможными наградами. Помню, позвонил ей: «Мам, я слышал, тебе «Нику» собираются давать». Она в ответ: «Да, сволочи, собираются». «Почему сволочи?» - «Как! Теперь все узнают, сколько мне лет!»

МИФ ВТОРОЙ: Ладынина была ярой антисталинисткой, чуть ли не диссиденткой. Всю жизнь она мечтала рассказать правду об ужасах коллективизации.

«Это все Сванидзе придумал. Он снимал про Ладынину фильм, но не успел, потому что она умерла. Задача у него была - убедить мать, чтобы она на всю страну сказала, что является жертвой сталинизма. Мать говорила ему: «Вы с ума сошли, у меня пять Сталинских премий!» Тогда они стали подругу матери уговаривать: дескать, Марина не хочет, так вы скажите. Та их чуть ли не матом послала.

По правде сказать, мать была недостаточно образована, чтобы всерьез рассуждать на эту тему. К Сталину она относилась, как и все - знала, что сажают, и очень боялась. Но в тюрьме мать не сидела, и о том времени она вспоминала хорошо».

МИФ ТРЕТИЙ: Ладынина умирала в жуткой нищете. Чтобы хоть как-то прокормить себя, однажды ей пришлось продать свое лучшее концертное платье.

«Чушь несусветная! Много лет вместе с бригадой «Товарищ кино» мать ездила по городам и весям, давала концерты и зарабатывала огромные деньги. За две программы можно было «Жигули» купить!

После развода отец оставил ей дачу, у матери была машина с водителем. Она получала пенсию, доплату от президента, доплату от Союза кинематографистов, от «Мосфильма». И потом, все время находились какие-то люди: меценаты, спонсоры - которые давали ей деньги. А что ей к тому времени нужно было? Платья она не носила. Кушала кашку, тарелку в день. Что еще? Ей уже ничего не надо было.

Жизнь матери состояла лишь в каждодневном преодолении жуткой боли. У нее была ушибленная нога, стоял кардиостимулятор, она почти не видела. У нее болело все тело - даже встать и сходить в сортир стало проблемой. Последние годы мать постоянно жаловалась на жизнь. У нее все было плохо. Муж плохой, роли плохие, жизнь плохая, квартира плохая, дача плохая… Лет пять последних она вообще говорила, что ей жить надоело».

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: Марина Ладынина оставила какое-то сумасшедшее наследство, из-за которого по сей день грызутся все ее родственники.

«Когда мать умерла, у нее на книжке оставалось около 6 тысяч. Драгоценности?.. Одно кольцо, пару сережек, цепочка. Все. Мать не умела жить, все уходило между пальцев - она и сама не знала, на что тратит деньги. Какие-то платья покупала у спекулянтов за фантастические суммы… Антиквариат? В 1953-м, когда родители переехали на Котельническую набережную, они купили старинную мебель. И с тех пор ее ни разу не чинили! Когда мать умерла, и мы стали разбирать мебель, этот антиквариат просто развалился на куски. Там все уже пришло в негодность, настолько было запущено…

Отец, кстати, тоже не умел жить. Он не был, что называется, широкой души человек: два костюма у него было всю жизнь, а парадные ботинки мы с ним носили по очереди. Пырьев - народный артист, лауреат Госпремий, председатель союза, директор «Мосфильма», депутат Верховного совета! А оставил после себя лишь 16 рублей на сберкнижке…

Все материно наследство, если о нем вообще можно говорить, состояло из небольшой двухкомнатной квартиры на Котельнической набережной, которую она завещала внуку. А больше от матери ничего не осталось. Кроме замечательных фильмов, конечно. И светлой памяти…

Н. А.


Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!