Людмила УЛИЦКАЯ, писательница: Я ОСТАЮСЬ В РОССИИ, ПОКА НЕ ВЫГОНЯТ

Писательница Людмила Улицкая считает, что сограждане должны стыдиться гимна России. О гимне России и не только рассуждала в эссе, опубликованном немецким еженедельником «Шпигель» московская писательница Людмила Улицкая в связи с недавней церемонией вручения ей австрийской государственной премии.

«Моя страна больна…»

«Торжественная часть начинается с австрийского гимна, - пишет Л. Улицкая, рассказывая об этой церемонии. - Все зрители встают, я тоже. Хорошо вам, австрийцы, думаю я с легкой завистью. Текст вашего гимна в 1947 году написала ничем не запятнанная поэтесса Паула фон Прерадович. А мы нашего российского гимна давно уже стыдимся».

Кто - «мы»? Неужто вручение австрийской премии настолько творчески окрылило писательницу, что она заговорила о себе во множественном числе? Тогда – ладно. Но мы не давали ей право говорить от нашего имени. От имени миллионов людей, которые своим гимном гордятся.

Причины своего недовольства Л. Улицкая пояснила: гимн не нравится ей тем, что текст его написал Сергей Михалков, что раньше в нем были слова про Сталина, и что в его новой редакции появилось слово «Бог».

Впрочем, расхваливая гимн австрийский, писательница, наверное, не знает, что исполняется он на музыку масонской кантаты 1791 года, авторство которой приписывают Моцарту – члену масонской ложи. Так что и у них с гимнами бывает не все так просто. А может, знает, именно поэтому он ей крайне симпатичен…

Гимн – не единственное, что не нравится писательнице в нашей стране, которую она считает «больной» и «невежественной». «Сейчас моя страна находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека, - продолжает она на страницах «Шпигеля». - Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия. Мне стыдно за мой невежественный и агрессивный парламент, за мое агрессивное и некомпетентное правительство, за руководящих политиков - сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены. Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры».

Нет. Это нам стыдно за нее. Стыдно за то, что у нас есть такие расхваленные и увенчанные премиями литераторы, которые за рубежом цинично хают и унижают свою страну, в которой вполне благополучно живут и спокойно пишут свои книги.

Но Л. Улицкой не только не стыдно, она доходит до того, что обвиняет нашу страну еще и в разжигании войны: «Россия сегодня проводит самоубийственную и опасную политику, которая представляет угрозу в первую очередь для самой России, но вполне может привести и к третьей мировой войне. Война эта, в сущности, уже началась. Локальные войны в Чечне, в Грузии и теперь на Украине - это пролог. Эпилог, пожалуй, написать будет уже некому… Моя страна с каждым днем приближает мир к новой войне».

Иначе «свободомыслящих» не останется

Чем же так бедная Россия насолила Людмиле Евгеньевне? Ей мешали учиться и работать? Да, нет, она закончила биофак, работала в престижном Институте общей генетики АН СССР, откуда сама уволилась в 1970 году. С тех пор Л. Улицкая, по её собственному утверждению, никогда не ходила на государственную службу: работала завлитом Камерного еврейского музыкального театра, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и переводила стихи с монгольского языка. Потом стала писать рассказы, сценарии, к ней пришла литературная известность.

В 2007 году учредила Фонд Людмилы Улицкой по поддержке гуманитарных инициатив. С 2007 года по 2010 год выступала организатором серии книг разных авторов по культурной антропологии для детей «Другой, другие, о других». Правда, в мае 2014 года прокуратура Орла начала проверку книг на «пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации» среди несовершеннолетних. В марте Л. Улицкая провела московский «Конгресс интеллигенции против аннексии Крыма».

В России «мы наблюдаем методы и идеологию, которые сильно напоминают приход к власти Гитлера, точнее, мюнхенский период фюрера, - так она объясняла свою позицию. - Фашизм, который мы наблюдаем в России, не лучше и не хуже того, который мы наблюдаем на Украине».

Но вернемся к публикации в «Шпигеле». «Прощай, Европа, боюсь, мы никогда не станем частью европейской семьи народов, – продолжает нагнетать страсти Л. Улицкая. - Наша великая культура, наши Толстой и Чехов, Чайковский и Шостакович, наши художники, актеры, философы и ученые сегодня точно так же не в силах воспрепятствовать политике облеченных властью безумцев, как раньше они не могли ничего поделать с политикой религиозных фанатиков и коммунистических идей. Сегодня мы, деятели российской культуры, та их малая часть, к которой отношусь и я, можем сказать лишь одно: прощай, Европа!»

Похоже, она сетует, что подобных ненавистников России у нас «лишь малая часть». И заранее предупреждает: «Я остаюсь в России, пока не выгонят. А выгонят, попрошусь на одну из исторических родин, у меня их много. Украина, откуда родом мои бабушка с дедушкой, или Швейцария, откуда родом мой прадед, или Испания, где жили мои предки в средние века, или Израиль».

Нет-нет, уезжать действительно не надо, да и никто гнать писательницу не собирается. А то ведь иначе совсем «свободомыслящих» в России не останется…

Андрей Соколов

Комментарии наших читателей

Тамара 947 дней назад в 03:50:34
ично я ГОРЖУСЬ нашей страной, горжусь нашим гимном. А стыдно мне за тахих безродных деятелей, которые по какому-то праву смеют причислять себя к русскому народу. Стыдно вам - счастливого пути, переезжайте туда, где стыдно не будет. Только потом не плачтесь и обратно не проситесь, видетели на Родину потянуло... нет у вас Родины и не будет никогда

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!