ВЫСТУПАЮТ, ЧТОБЫ ПОКАЯТЬСЯ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ
Наталья Абашкина восемь лет назад стала одним из руководителей проекта «Калина красная» – единственного в мире творческого проекта, направленного на социальную реабилитацию осужденных. Его девиз: «Покаяние. Милосердие. Сострадание».

Шанс изменить собственную жизнь


«Я ни разу за все это время не пожалела о сделанном несколько лет назад выборе: деловой мир с его деньгами, влиянием, «мерседесами» и т. д., конечно, может быть привлекательным, заразительным, но, когда я поняла, что могу помочь одним людям не совершать больше преступление, а другим не стать жертвой преступления, вопросов больше не возникало – я с чистой совестью оставила весь этот «бизнес» и стала работать в «Калине красной» и в других проектах, целью которых является помощь заключенным людям», — говорит Наталья Абашкина, режиссер всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина Красная».

Организаторы конкурса – Федеральная служба исполнения наказаний России, Общероссийский попечительский совет уголовно-исполнительной системы, продюсерская компания «Союз Продакшн» и государственная радиовещательная компания «Радио России». В этом году в Вологде пройдет XI всероссийский конкурс «Калина красная», и, по словам начальника УФСИН России по Вологодской области С. В. Савельева, для нашей области – это не только большая честь, но и ответственность, и признание хорошей работы с осужденными.

«К сожалению, многие считают, что те, кто находятся в заключении, перестают существовать для общества. Во-первых, чувство брошенности не сможет позволить человеку относиться к обществу с уважением после освобождения, а это чревато для самого общества новыми преступлениями. Во-вторых, те «праведники», которые не считают осужденных людьми, видимо, забывают простейшую печальную истину: никто из нас, простых людей, и из них, «праведников», не застрахован от того, чтобы не оказаться в местах лишения свободы.

Жизнь – такая штука, что зарекаться ни от тюрьмы, ни от сумы не следует. Но мы можем оставаться людьми, помогая тем, кому сейчас трудно, и кто хочет исправить свою жизнь, помочь нам сделать жизнь красивее. Думаю, что конкурс «Калина красная» этому способствует. Идея проведения этого конкурса принадлежит представителям продюсерской компании «Союз продакшн» Елене Подколзиной и Вячеславу Клименкову. При поддержке Русской Православной Церкви и Общероссийского попечительского совета уголовно-исполнительной системы «Калина красная» прошла в первый раз в Москве в 2003 году.

Проект этот оказался востребованным, многие увидели его значение и пользу, и для огромного числа людей это – шанс изменить собственную жизнь, исцелиться от преступного прошлого посредством творчества», — сказал Сергей Владимирович.

Желание человека освободиться от греха

Наталья Абашкина рассказала о том, как проходит отбор на конкурс. По словам Натальи Генриховны, главным критерием является и талант, мастерство кандидатов, и поведение человека в местах лишения свободы: «Не может неискренний человек писать прекрасные стихи или музыку. О том, что большинство представленных на конкурс работ пишутся именно сердцем, говорит, например, то, что многие наши эстрадные «звезды» приобретают стихи для своих репертуаров. Нет, не исполнители в стиле «поп», а серьезные музыканты. Например, Александр Розенбаум и другие. Конечно, при отборе учитываются и вокальные данные, и качество аранжировки, и сама музыка. Так что конкурс этот очень серьезный».

Но главная польза конкурса, по словам представителей УФСИН России, прежде всего, в том, что ни один из его участников, победителей не совершил после освобождения повторного преступления: некоторые люди продолжили творческую работу уже профессионально, другие же, и их большинство, просто изменили свою жизнь, занимаясь какой-либо другой деятельностью, сохраняя тем не менее любовь к творчеству, пусть и любительскому.

Одной из главных особенностей «Калины красной» можно назвать отсутствие «фанеры» на сцене – артисты поют вживую. Другая особенность, заслуживающая не меньшего уважения, — это то, что очень часто артисты просят перечислить полагающиеся им гонорары либо своим матерям, либо тем, кто пострадал от их преступлений.

«Выступают не ради цветов и славы, на сцену выходят не ради наград, а ради того, чтобы извиниться, покаяться перед людьми, которым они причинили боль, страдания. Я не призываю жалеть этих людей, я призываю понять их. Это – поступок: выйти на сцену перед огромным количеством людей и попросить прощения. Здесь нет места театральности или расчету – ведь срок заключенным за участие в «Калине красной» не сокращается.

Зато здесь есть место тому самому искреннему раскаянию, о котором так сильно писал Достоевский, опираясь на Евангелие: желание человека освободиться от греха. Я убеждена, что каждый человек имеет право на покаяние. Когда оно наступит – через минуту или через полвека, я не знаю – Богу виднее. Но мы должны признать это право за человеком и помнить о собственном несовершенстве», — сказала Абашкина.

Петр Давыдов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!