БИЗНЕС НА ДВОРНЯЖКАХ

Драматическая история приюта для бездомных животных «ЭКО-Вешняки», где весной нашли трупы 12 собак и 29 кошек, получила свое продолжение. Возбуждено два уголовных дела, а в московском правительстве недавно пообещали полностью поменять методы работы с уличными собаками и кошками.

Зоозащитники, собравшиеся на днях за круглым столом в Общественной палате РФ, настроены были скорее безрадостно. До сих пор многолетняя борьба с управляющей компанией, которая подмяла под себя почти половину столичных муниципальных приютов для бездомных животных, заканчивалась ничем. При этом не было секретом то, что пойманные на улице собаки и кошки сотнями умирали от болезней и голода. «Была долгая борьба волонтеров с компанией, с ними судились, скандалили. Но только после того, как в апреле погибли десятки животных, поднялась общественность», - говорит член экспертного совета Комиссии по экологической политике при Московской городской думе Елена Иванова.

Конвейр смерти

Почти три месяца назад о безобразиях, творившихся в «ЭКО-Вешняки», рассказали гастарбайтеры, которым к тому времени уже полгода не платили зарплату. Они вышли на волонтеров и сообщили, что на территории много мертвых животных и их скоро будут вывозить.

Уже через несколько часов у запертых стен приюта собрались более сотни человек. Ночью они смогли прорваться на территорию и сфотографировали погибших собак и кошек.

«Мы дозвонились в городской комитет ветеринарии, и оттуда приехали ветеринары, - свидетельствует волонтер Наталья Борисова. - С ними мы попали на территорию приюта, пошли на трупный запах и дошли до бытовок. Нам сказали, что там корм. Внутри в коробках действительно был корм. Но мы заметили пятна крови, подняли коробки, а под ними были мешки, в которых лежали погибшие животные. Одно тело еще не окоченело, у другой собаки хвост был еще теплым. Их явно добивали лопатами. У одной на шее были следы удушения. Рабочие приюта сказали, что использовались удавки. Собаки лежали по 3-4 в мешке. Мы тут же начали звонить в прокуратуру». Рядом в закрытых переносках были также обнаружены останки кошек.

«Лежала собака, рядом с ней ее отрубленные лапы. Сама она так умереть не могла. Около территории нашли мягкую землю, копнули - там кости. Все в трупах», - с содроганием вспоминает еще один волонтер Ульяна Китайгородцева.

Волонтеры покормят?

Тем временем сегодня в столице продолжают работать 13 муниципальных приютов. Из столичного бюджета выделяются немалые деньги на их содержание. Например, контракт с приютом «Бирюлево» заключен на 32 млн рублей в год, и это при условии, что жить там будут 750 животных. Руководит этим заведением та же компания, что содержала «ЭКО-Вешняки». Деньги государством туда исправно перечисляются, но это никак не сказывается на жизни обитателей.

«Не выплачена заработная плата рабочим за три месяца, несмотря на то что на счет приюта поступили за июль 3,5 млн рублей. Единственный ветеринар ушел в отпуск, поэтому его, как может, подменяет волонтер. Экспертиза корма не была проведена ни разу. Врачи говорят, что тот дешевый корм, что все-таки закупается, - это настоящая отрава, от которой у животных начинаются болезни», - рассказывает волонтер приюта «Бирюлево» Анна Горелкина. В качестве корма для животных нередко используется дешевый полуфабрикат.

«Это, по сути, не корм! Он стоит 3 рубля за килограмм. В то время как на содержание собаки в день предусматривается 70-100 рублей», - говорит юрист Светлана Гаврилова.

В «Бирюлеве» энтузиасты сами покупают корма, лекарства и опилки для утепления вольеров. Только в этом году они собрали и потратили больше 1 млн рублей. Когда приезжают проверяющие, им показывают вполне радужную картинку - полные еды миски и ухоженные вольеры. Вот только никто из руководителей приюта не сообщает гостям, что все это закуплено на частные деньги людей, которые уже не могут видеть мучений животных. Но куда при этом уходят выделяемые государством средства?

В сущности, математика содержания бродячих собак проста. Допустим, в приют поступили 500 животных. На отлов и стерилизацию каждого государство выделяет около 1000 рублей. Но реально хозяевами на хвостатого бездомного горожанина тратится от силы 350-400 рублей. Таким образом, только на первом этапе в карман легко положить около 300 тыс. рублей.

Когда зверь оказывается в клетке, его должна ждать чуть ли не райская жизнь. Еще бы! Столичный бюджет щедро отдает на каждого сотню в день. Этого должно хватить и на вкусный корм, и на сахарную косточку! Но на самом деле владельцы питомников тратят жалкие копейки.

«Я видела прибитые к полу ведра. Там  слоем лежит старый корм, уже спрессовавшийся. Поднимешь его, а под ним плесень», - говорит Анна Горелкина. Кто-то из волонтеров вспомнил, что в другом приюте собак не кормили с мая, поэтому животные доедают опилки. В последнее время там совсем не хватает места, поэтому вольеры надстраивают вторым этажом. А это значит, что собаки, живущие сверху, никогда не выходят гулять - их слишком сложно спускать на землю, а потом поднимать обратно. Кто-то из зоозащитников рассказал, что животных помещают по пять, а то и десять особей в один вольер. Зимой постояльцы примерзают лапами к ледяному железному настилу.

Собачьей мафии наступили на хвост

Когда начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что против руководителя компании, отвечающей за эти приюты (в их число входил и «ЭКО-Вешняки»), Веры Петросьян возбуждены два уголовных дела - о жестоком обращении с животными и по статье о незаконном предпринимательстве, - зоозащитники воспрянули духом. Возможно, появится и еще одно дело - о мошенничестве. Хотя доказать его будет очень сложно. «Там контрактная система, поэтому выявить прямые нарушения невозможно», - признается Куренной. Зоозащитники знают, что выиграть конкурс на право управления приютами посторонняя фирма просто не сможет. Чиновники давно продумали систему, в которой у чужаков не остается ни единого шанса. Зато своим - полное раздолье.

Известно, что Вера Петросьян уже привлекалась к уголовной ответственности. В декабре 2013 года Главное следственное управление ГУ МВД России по г. Москве обвинило ее в краже почти миллиона рублей. Проверку провела и Контрольно-счетная палата столицы, обнаружив гигантские недостачи среди всех владельцев приютов. Но следователей то и дело отстраняли от работы и назначали новых. В итоге работа была провалена.

Вера Петросьян и несколько ее коллег пошли на сделку со следствием, часть своей вины признали, а через полгода она попала под предпринимательскую амнистию. И вскоре... снова получила от чиновников вполне выгодный контракт на содержание бродячих животных.

ЧТО ДЕЛАТЬ С БРОДЯЧИМ ТУЗИКОМ?

По мнению экспертов, проблему невозможно решить, если использовать устаревшие схемы работы. Во всем цивилизованном мире животных  отлавливают, чтобы стерилизовать и отпустить на волю. Примерно тот же метод используют в Санкт-Петербурге. Результат налицо: в Северной столице поголовье бездомных животных снизилось в разы, а в Европе о них давно и не вспоминают. Московское же правительство до последнего времени шло своим путем - путем создания приютов.

«Строительство приютов не решает проблему. Все бюджетные средства растранжириваются на содержание штата ловцов с единственной целью - отлов с последующим убийством. Это же распил денег, кража государственных средств», - считает руководитель центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. С точки зрения зоозащитников, необходим контроль за деятельностью заводчиков, чей прибыльный бизнес до сих пор находится в тени, и никто точно не знает, какие деньги здесь крутятся. Надо менять и законодательство, и технологии. Какие именно перемены собирается произвести московское правительство, покажет время.

Наталья Пуртова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2016

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!