МОЛЧИ И НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ, ПОКА НЕ ОГРАБИЛИ

Все СМИ рассказывают о победителях летних Игр. Но у нас есть возможность увидеть еще и изнанку Олимпиады. Вот ее очередные страницы дневника из Рио.

В Рио  мечтают о Сталине

Многие меня спрашивают, какой тут Русский дом. Потому что люди помнят Русский дом на Олимпиаде в Турине и Пекине, где гуляли фирмачи, играл джаз-банд, черную икру ели половниками, а в дверь вламывался итальянский спецназ, который искал контрабанду. Теперь не так.

Русский дом расположен на самом краю пляжа Копакабана - в местном музее, арендованном на время Олимпиады. Да, тут есть наш колорит - двухметровые матрешки, меховые ушанки, флажки «Вперед, Россия!».

Есть сцена, ведущий, трансляция с Олимпиады с участием наших спортсменов. Но в целом этот Русский дом нужен для того, чтобы каждый день сюда приходили наши медалисты летних Игр. Тут с ними устраивают пресс-конференции, спортсмены раздают автографы и улыбаются.

Это уже лубочная красочная открытка, а не разгул купцов в забугорном кабаке.

Почему так? Во-первых, кризис, и не всякий спонсор долетит до середины Бразилии. Во-вторых, после допинговых скандалов Россию и так демонизируют. Мы ведь вообще могли не участвовать в Олимпиаде. И поэтому теперь должны быть белыми и пушистыми.

На огонек в Русский дом подтягиваются бразильцы. Я встретил одного деда в серпасто-молоткастой футболке с надписью «СССР».

- Ты наш? - говорю.

- Нет, бразилец. А футболку такую ношу из идейных соображений. Потому что я коммунист. Вот если бы у руля Бразилии встал новый Сталин, у нас не было бы финансовых проблем и разгула преступности.

А преступность эта, надо сказать, совсем с цепи сорвалась. Так, многократный чемпион Олимпиады Райан Лохте заглянул на вечеринку к своему другу - бразильскому пловцу. А там один мужик приставил ему пистолет ко лбу. Спасибо, что не застрелил. Тут в Бразилии это быстро.

«Наше такси остановили парни с полицейскими значками, они вытащили нас из машины, достали пушки и сказали пловцам лечь на землю. Я отказался, мы же не сделали ничего плохого, - рассказывал Лохте. - И тут один из парней достал пистолет, взвел курок и приставил мне ствол ко лбу. Он сказал: «Ложись». Я поднял руки и решил, что так уж и быть. Он забрал наши деньги, взял мой кошелек, но оставил мне телефон и документы».

Или серебряный призер Олимпиады в Лондоне Евгений Коротышкин, который поселился в отеле с видом на пляж. Вышел покушать в ресторан, но встретил на улице веселых ребят с холодным оружием. Пришлось отдавать им деньги и даже телефон. «Ничего страшного, я все равно хотел его поменять, - объяснил Женя. - Главное, что жив и здоров».

Да уж, после такого надо сто раз подумать, стоит ли вообще проводить Олимпиады в таких Бразилиях.

А еще удалось встретить уникального дядьку. Сергей Лукьянов пришел в Рио-де-Жанейро из Санкт-Петербурга. На это ему потребовалось 496 дней, и протопал наш герой аж 18 272 км. В среднем получается 38 км в день. И это кажется невероятным.

При этом Сергей все рассчитал, он хотел прибыть в Рио к открытию Олимпиады. Но последние двое суток маршрута ходока преследовали проливные дожди, они и не позволили прибыть вовремя. Зато Лукьянову организаторы Игр зарезервировали бесплатные места на все соревнования, а также льготное проживание в Русском доме.

Вы спросите: а как же он перебрался через Атлантику? Пришлось совершить перелет из Дубая в Южную Америку - билет стоил 80 тыс. рублей. Но 80% суммы заплатили спонсоры, которым жутко интересно, реально ли вообще дойти пешком до Рио.

А в Китае по местным законам, оказывается, пеший турист не может находиться в Поднебесной без спецпропуска более суток. Вот и пришлось Лукьянову оттопать 140 км за два дня. Как говорится, надо было «уйти от погони».

А вот еще несколько правдивых историй. Полиция задержала работника олимпийской деревни, который умыкнул у одного из спортсменов круглую сумму. Обалдевший атлет тут же сообщил о краже, и злоумышленника нашли. До этого сборная Австралии рассказывала, что у нее стащили ноутбуки.

Или три пловчихи - британка Франческа Хэлсалл, белоруска Александра Герасименя, датчанка Джанетт Оттесен - вышли из олимпийской деревни, чтобы поехать в плавательный центр, где проходили их заплывы на 50 м вольным стилем.

А водитель автобуса взял да и отвез их на легкоатлетический стадион, что в другом конце города, рядом со стадионом «Маракана». Пловчихи возмущались: «Куда ты нас везешь, олух?» Но водитель, который ни бельмеса не понимал по-английски, весело насвистывал песенку и крутил баранку. Что интересно, Герасименя в отличие от коллег отреагировала на происшествие спокойно и в финале завоевала бронзовую медаль.

Руководитель нашей делегации Игорь Казиков даже сделал заявление: «Мы сказали спортсменам, пока они не завершат выступления, чтобы за территорию олимпийской деревни даже носа не высовывали».

Помните, мы рассказывали, что в 2014 году на чемпионате мира по футболу отечественные фанаты устроили русский марш вдоль Копакабаны перед матчем Бельгия - Россия?

Теперь на это даже намека нет. Молчи и не высовывайся, пока не ограбили. 

Материал подготовили Степан Строев и Николай Иванов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2016

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!