ДВЕ МАМЫ
Маленький город Дзержинск в Нижегородской области недавно прогремел на всю страну с этой историей: 12-летнюю девочку, больную ДЦП, не могут поделить между собой две мамы – приемная и биологическая. Когда малышке исполнился годик, родная мама отдала ее знакомой на воспитание и вспомнила о ней лишь спустя годы. Наш корреспондент отправилась в Дзержинск, чтобы попытаться на месте разобраться в такой непростой житейской ситуации.

«Я ее в окно выкину»
Даша Виноградова, девочка-подросток с умным взглядом и заметно неровной походкой, нежно обнимает маленькую худую женщину и говорит: «Все, что у меня есть, – благодаря моей любимой мамочке!» Даша в слезах рассказывает мне, как ей не нравится носить чужую фамилию и общаться с Людмилой Николаевной, которая требует называть ее «мамой» (здесь и далее имена девочки и ее биологической мамы изменены. – Авт.).

Сегодня между мамами Даши, приемной – Еленой Сорокиной и биологической – Людмилой Виноградовой, идет холодная война, а много лет назад они были друг другу близкими людьми. Елена Сорокина дружила с мамой Людмилы.

Когда та попала в онкологию с раком груди, то попросила Елену после своей смерти присмотреть за Людочкой – девушке тогда было 18 лет. Спустя месяц после похорон Люда вышла замуж за священника, родила мальчика. Но семейная жизнь не заладилась, и молодые вскоре развелись. После расставания с мужем Людмила узнала, что беременна вторым ребенком. Дашу она родила на седьмом месяце.

– Люда на Дашеньку внимания не обращала, – вспоминает Елена. – Девочка лежала некормленая, в грязных пеленках, плакала целыми днями.

Соседка сделала Люде замечание, та поставила ее на место: «Не нравится – я ее в окно выкину».
При виде несчастного ребенка у Елены разрывалось сердце, и она стала забирать малышку домой на выходные. У Елены девочка быстро набрала вес, но в свои полгодика почти не двигалась, не могла даже держать головку. Елена Викторовна повезла Дашу в нижегородскую больницу на обследование, где девочке поставили диагноз ДЦП. Людмила сразу приняла решение – сдать ребенка в детский дом.
– Я ей тогда сказала: «Не отдавай в детдом, у меня душа сгниет. Давай мы тебе поможем с Дашей, а когда ты на ноги встанешь, найдешь работу, тогда и заберешь ее». Накануне Рождества Люда мне звонит: «Мне ее как привезти – с одеждой или с коляской?»

Сорокины носили Дашу на руках
Целый год Елена не получала на девочку ни копейки. В городском отделе опеки и попечительства предложили на время отдать малышку в детдом, а потом забрать и оформить документы. Но Елена отказалась: «Мой ребенок и дня там не будет!» Потом чиновники нашли выход: лишить через суд родную мать родительских прав и оформить на Сорокину опеку. Обеих женщин этот вариант устроил.
Воспитывать ребенка с ДЦП помогала семья Елены Викторовны: муж Сергей и две старшие дочери. До школьного возраста девочка ходила плохо, родные буквально носили ее на руках. Чтобы скопить денег на ее лечение, Елена разрывалась на трех работах, и по вечерам Сорокины всей семьей усаживались шить сумки на продажу.

Мама Люда навещала дочку редко, раз в год на день рождения дарила подарки. Когда Даше сделали сложную операцию на ногах и она месяц лежала в кровати, не вставая, Людмила ни разу не навестила девочку.

По рекомендации врачей Сорокины повели Дашу в бассейн. В этом году она стала чемпионом России по плаванию в паралимпийском разряде. В ее копилке 12 медалей. Тренеры возлагают на Дашу большие надежды: впереди чемпионат Европы, где у нее есть шансы на победу. Учится девочка в частной школе, Сорокины не платят деньги за учебу, девочка выиграла грант для одаренных детей.

Елена Викторовна показывает мне семейный альбом. Вот улыбающаяся Даша с сестрами, вот на новогодней ёлке в платье принцессы, вот летом с мамой Леной отдыхает на море. И тут попалась другая фотография: Людмила в гостях у Сорокиных взяла дочку на руки, та от нее отстраняется и собирается заплакать.

– Меня спрашивают одноклассники, кто эта женщина и почему она иногда приходит ко мне в школу. И почему по отчеству я Валерьевна, хотя папу зовут Сергеем, – признается Даша.
В пять лет Даша отгородилась от матери стеной, когда узнала, что родила ее она, а Елена Викторовна ее воспитывает с младенчества. С тех пор девочка не хочет видеть «эту женщину», не берет у нее гостинцы, кидает трубку, когда та звонит.

В 2007 году Людмила подала иск в суд на восстановление в родительских правах. Сама она не просила вернуть ей ребенка, в суде на этом настоял представитель опеки и суд вынес решение в ее пользу.
Тогда Даша не хотела жить с матерью и Елена тоже уже была против опомнившейся «мамы-кукушки». Но женщины договорились, и девочка осталась у Сорокиных.

«Я буду бороться за свои права»
Вот уже почти пять лет Елена для Даши по документам никто, и приемную маму это категорически не устраивает.
– Я даже не могу отвезти ее на соревнования. На все нужно письменное разрешение Людмилы Николаевны. Почему я должна перед ней отчитываться? Кто она нам такая? – возмущается Елена.
Через суд лишить Людмилу родительских прав нельзя – нет оснований. Она не пьет, работает учительницей музыки, коллеги о ней отзываются положительно. Что же в этой ситуации делать приемной матери?

С этим вопросом я обратилась в городской отдел опеки и попечительства. В конце концов, пусть чиновники и расхлебывают ту кашу, которую сами заварили в суде.

– У нас нет прав вмешиваться в это дело, – с порога оборвала меня заведующая отделом Светлана Вершинина. – Есть решение суда, мамы между собой сами договорятся. С чего вы взяли, что девочке сейчас плохо?

Но мамы не готовы идти на компромисс. В этом я убедилась, поговорив со второй стороной – Людмилой Виноградовой. Я застала ее дома. Миловидная блондинка, у ног которой захлебывалась от крика девочка лет двух, заговорила со мной тоном, не терпящим возражений:
– Я не понимаю, какие у нее (Сорокиной. – Авт.) проблемы. Я выполняю все свои обязательства: даю деньги на лечение, отдых, оплачиваю обеды в школе. Я не против, чтобы Даша жила у Сорокиных. Но оформлять на нее опекунство я не позволю. Я буду бороться за свои права.
Сорокина настаивает, чтобы Виноградова оформила на Дашу свою вторую квартиру – мол, необходимо подумать о будущем девочки, а у той, однако, другие планы на свою собственность.

Не хочется верить, что двух мам поссорил жилищный вопрос и корыстный интерес. Понять по-человечески можно обеих. Елена Викторовна поставила девочку на ноги, относится к ней, как к родной, и гордится их общими успехами. Ей обидно, что она в глазах государства для Даши ноль без палочки, что у нее нет никаких прав на ребенка, хотя девочка живет с ней 11 лет.

Но и Людмила переживает за дочь и винит себя за поступок, который она совершила в молодости от безысходности. Каково ей было оказаться одной без мужа и работы с двумя малолетними детьми на руках, один из которых еще и инвалид? Когда же Людмила одумалась и захотела вернуть дочь, было поздно. Однако именно ей теперь придется разруливать ситуацию – пробовать склеить отношения с дочерью. Может быть, Даша когда-нибудь и сможет ее принять и простить. Но назовет ли она ее после всего этого мамой?

Ольга Кузнецова

Комментарии наших читателей

Елена Геннадьевна, Кишинев 2040 дней назад в 09:56:14
Как же Людмила переживает? А что же она ни разу не приходила в больницу, когда Дашеньке делали операцию. Я считаю, надо обязательно дать опеку над девочкой Елене Викторовне, тем более, что Даша не только ее любит, но и всю ее семью.
людмила лопухина 1974 дня назад в 08:30:53
не та мать которая родила а та которая вырастила правильно даша делает что не хочет иметь дело с так называемой мамой

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2011

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!