ФИНАНСОВАЯ ЗАГОГУЛИНА

Сегодня, 1 сентября, мы на целый учебный год передоверим воспитание и образование школьников учителям. Их 1 млн 300 тыс. От них зависит, как там, в школе, будет нашим мальчикам и девочкам. От их профессионализма, самочувствия и — не в последнюю очередь — от их зарплаты.

— Всё, ухожу. Невозможно терпеть эту ложь. Было 6 тыс., стало семь. К 2013 году будет средняя по промышленности? Так это опять же средняя. А моя? Ну ни у кого у нас в школе нет такой, которую наше региональное министерство называет средней зарплатой учителей: 15 тыс. Из чего они рассчитывают? Пусть вычтут зарплаты чиновников — отдельно. Зарплаты директоров — отдельно. Завучей — отдельно. А потом скажут, какая средняя зарплата учителей, которые реально работают в классах с детьми. — Этот монолог учительница попросила не подписывать: «А вдруг останусь?»

Легенда о том, что учителям повысили, повышают или будут повышать зарплату, очень распространена. Но до каких же величин она при этом доросла? Даже средняя зарплата учителя, как сказал Владимир Путин на Всероссийском педагогическом собрании, чуть больше 15 тыс. рублей. Премьер добавил, что знает: в некоторых регионах — 5,5 тыс. руб.

Единой по стране зарплаты у учителей с одинаковой квалификацией и нагрузкой нет с середины 90-х годов. За зарплату учителя, за то, удается ли учителю сводить концы с концами, отвечает учредитель — муниципалитет. Но если нельзя сравнить зарплаты в разных областях России, то можно сравнивать их с теми, что получают в среднем по экономике в регионе. К этому показателю и должна быть приравнена зарплата учителей к 2013 году, так заявил Владимир Путин.
Федеральный центр на модернизацию школьного образования из федерального бюджета выделяет 120 млрд рублей на два года.

Правда, эти деньги не на зарплату. Здесь — финансовая загогулина. Федеральные средства можно потратить на приобретение оборудования: лабораторного, производственного, спортивного, для медкабинетов и школьных столовых; на автобусы; на книги для библиотек; на текущий ремонт и на повышение квалификации учителей. А те средства, которые регионы направляли на все перечисленные нужды, теперь можно перенаправить на зарплату, чтобы до 2013 года довести зарплату учителя до средней по экономике.

Загадка

Только пока средняя заявленная зарплата по региону и конкретная зарплата, которую учитель получает на руки, — отличаются разительно. Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Ремаренко утверждает: «Среднюю зарплату нельзя подтасовать — это деньги, которые идут через казначейство, то есть прозрачны до копейки, деленные на число учителей». Почему реальные зарплаты отличаются от средней так разительно — загадка.

Чем обернется повышение фонда оплаты труда учителей на продекларированные 30%? Если к 5,5 тыс. прибавится еще полторы, сумма не перестанет быть просто позорной. И это не остановит вымывание сильных педагогов из школы, которое ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов назвал тройным отрицательным отбором учителей. Сначала в педвузы идут самые слабые абитуриенты. Потом во время учебы успешные студенты находят себе работу за стенами школы. А третий исход происходит в первый год работы. Остаются только энтузиасты, кто без школы и учеников себя не мыслит, и те, кого больше никуда не берут. Как при этом рассчитывать на повышение качества образования?

Александр Адамский, ректор Института проблем образовательной политики «Эврика», заявил, что на вопрос: «Что же такое качество образования?» — вообще сегодня нет ответа. Пока не будут закреплены законодательно требования к результатам работы школы, увеличение фонда оплаты труда к улучшению качества образования не приведет. В новом стандарте образования этого пока нет.

А с распределением фонда оплаты труда, как утверждает Александр Адамский, самое интересное происходит после того, как из регионального бюджета через субвенцию деньги поступают в муниципалитет, а оттуда через субсидию — в школу. Централизованное регулирование здесь заканчивается. Дальше по закону школа сама решает, какая будет базовая, какая стимулирующая часть; как определяется структура базовой части: заплатят только за уроки или за поход и посещение театра — тоже; за что именно начисляются доплаты из стимулирующей части.

В школе есть результаты, которые посчитать очень легко: баллы ЕГЭ, число участников и победителей олимпиад. Но главный результат: индивидуальный прогресс ребенка. Сколько учеников уберег учитель от криминальной компании, как помог мигранту влиться в коллектив?

Первое — легко. Второе — непонятно. Но если идти по легкому пути, то школа начинает выдавливать неуспевающих детей...
Но учителю, у которого зарплата втрое ниже продекларированной «средней» и ниже прожиточного минимума, — не до педагогики.

Приморский край

Учителя — наряду с медперсоналом, особенно младшим, — относятся к самым нищим и незащищенным слоям населения. По утверждению представителей краевого управления народного образования, средняя зарплата учителя в Приморье составляет сегодня 14 тысяч рублей. Услышав это, школьные педагоги грустно усмехаются: «Такая цифра возможна только в том случае, если «средняя» включает в себя зарплату многочисленных чиновников и управленцев от образования». Что касается работающих именно в классах, то такая цифра остается мечтой.

Для примера берем одну из престижных школ Владивостока с углубленным (с 1-го класса) обучением китайскому языку. Здесь учитель высшей категории с более чем 40-летним стажем получает на руки чуть больше 8 тысяч рублей. Это — при стандартной 18-часовой (в неделю) нагрузке, но с учетом многочисленных надбавок (за выслугу лет, дальневосточный коэффициент и т.д.). «Голый» оклад при этом — 5400. Молодой учитель при такой же нагрузке получает в месяц 4 тысячи рублей. Средний возраст педагогов во владивостокских школах зашкаливает за 40 лет. Школы города регулярно испытывают острую нехватку преподавателей математики, русского и английского языков.

В краевой глубинке ситуация и того хуже. Чтобы ее хоть как-то исправить, молодым специалистам, прибывающим в школу по распределению, в последние два года выплачивают одноразовые подъемные — примерно 20 тысяч рублей. Дальше — 3—4 тысячи в месяц.

После весенней путинской инициативы губернатор Сергей Дарькин с большой помпой сообщил, что 1 сентября к учительским окладам будет добавлено аж 30%. Но даже если к окладу учителя высшей категории (5400) добавить 30%, вертикального роста не будет и давно объявленная цифра. 14 тысяч останется мечтой.

Людмила Рыбина, Георгий Бородянский.

Комментарии наших читателей

Лев 2182 дня назад в 13:39:59
Зачем неорабам образование? Умеет прочитать слово "Клинское" и ладно!
Прохоров из Львова 2182 дня назад в 20:39:15
Все вранье и даже здесь, где столько народу и все свидетели! Как они будут учить детей, если в сердце одна досада?! >(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2011

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!