ЛЕСНОЙ ПАПА
Харьковчанин Геннадий Ляхов уже 15 лет живет отшельником в сосновом лесу на берегу Печенежского водохранилища, где в одиночку воспитывает трехлетнего сына.
Геннадий – бывший шлифовальщик, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, получил в результате третью группу инвалидности. Когда в 1996 году Ляхов потерял жену и работу на заводе, он в отчаянии бросил трехкомнатную квартиру в Харькове, уехал из города, окопался в заброшенной лесной землянке и стал дожидаться смерти, так как почти все мужики, с которыми он был на ЧАЭС, давно уже поумирали.

Но, видимо, свежий воздух и постоянные физические нагрузки сотворили чудо – затворник практически полностью исцелился и совершенно забыл про «неизлечимые» хвори. Плюс к этому он капитально обу¬строился в лесу: выкопал погреб, соорудил летнюю кухню, беседку, сарайчик для живности, возле землянки установил электрогенератор, обзавелся утятами, высадил картошку, капусту и лучок. Неплохой доход робинзону приносил рыбный промысел.

Правда, отшельником в полном смысле слова Геннадий себя никогда не считал. К нему нередко наведывались гости, особенно по выходным – разве преграда для друзей каких-то 12 км по ухабистой дороге через поле и лес? Однажды городские друзья привезли с собой молодую симпатичную девушку. Звали ее Аней и жить ей было негде – с 12 лет она воспитывалась в интернате, после училища работу найти не смогла. Потому и согласилась поработать у Геннадия по дому за небольшую плату. Анна поставила только одно условие: «Интим не предлагать!»

«Интим», тем не менее, случился, и через несколько месяцев Анна сообщила, что беременна. 45-летний инвалид-чернобылец сперва не поверил: по заключениям врачей он и думать не смел, что сможет стать отцом. Потом, конечно, признал факт и был просто вне себя от счастья.

«Приезжай, забирай Женьку»
Молодая мама была одной из немногих, кого при выписке из роддома встречал абсолютно трезвый отец – с тех пор как поселился в лесу, Геннадий не пил и не курил. Первенца назвали Женькой, и Ляхов записал его на свою фамилию. А вот жениться на Анне не торопился: надо, мол, сперва достойные условия для семейной жизни создать, домишко построить с удобствами.
По той же причине из роддома Ляхов повез семью в чужую хату, которую снял в соседнем селе, чтобы врачи могли понаблюдать за пацаном. Но Анне там было не по душе, она рвалась обратно в лес. Жизнь с малышом в землянке ее тогда совсем не пугала.
Но очень скоро, по словам Геннадия, настроение Ани резко изменилось. Она стала жаловаться, что чувствует себя обделенной, все чаще скучала по общению с подружками. Время от времени она отпрашивалась в город, чтобы «немного потусоваться». В итоге в один прекрасный день Анна навсегда сбежала от мужа-отшельника, прихватив с собой маленького Женьку.

Полгода Ляхов понятия не имел, где находится его сын. В милиции его и слушать не хотели: дескать, зачем искать мальчика, если он с матерью. Геннадий совсем уж было отчаялся, как вдруг однажды Анна позвонила сама и сказала: «Приезжай, забирай Женьку». И объяснила, что ежемесячную госпомощь на ребенка сильно урезали, так что у нее теперь туго с деньгами. Ляхов пулей помчался забирать сына.

В середине августа Женьке исполнилось три года. На берегу Печенежского водохранилища рядом с отцом, похоже, чувствует себя великолепно. На друзей Гены, притащивших кучу подарков, внимания обращает мало. Зато увлеченно играет с сосновыми шишками и бельевыми прищепками.

Наигравшись, бесцеремонно хватает со стола кусочки сухой тарани и тут же заедает их вареньем, а после бежит купаться со своим единственным другом – собакой Норой. Тот факт, что мальчик общается не со сверстниками, а с местной дворняжкой, Геннадия вовсе не смущает.

– От животных ему зла не будет, а от людей – наверняка, – считает отец. – Нора ему за няньку, с ней он никогда не потеряется.
В своем малыше Геннадий души не чает. Уверяет, что условия для него тут отличные: вот недавно достроил «резиденцию» – новый деревянный дом, где установил ванну, унитаз и небольшую стиралку. А друг подарил машину – хоть старенькую, но на ходу. Если надо в город по делам или, скажем, в больницу – никаких проблем.

– Заботиться о Женьке мне не в тягость, – уверяет отец, – хотя, конечно, бывают трудности. Рыбой-то я уже не торгую, так что живем на одну пенсию. А все выплаты на ребенка по-прежнему получает мать. Она, кстати, за все время так ни разу сюда и не наведалась. Буду все же добиваться, чтоб ее лишили родительских прав!

Трактор для педагога
Сегодня, по словам Ляхова, он больше всего на свете боится людей, которые могут отнять у него сына. Например, представители Печенежской райадминистрации регулярно наведываются к нему в лес и пытаются доходчиво втолковать, что здесь, на природе, нет условий для нормального развития мальчика. Ему ведь нужен нормальный уход, нужно в детский сад ходить, с ребятишками общаться, учить стихи и водить хороводы. Говорят, ребенок не виноват, что его странный папаша выбрал такой образ жизни – это его право. А малыша Ляхову настойчиво рекомендуют отдать в интернат, где тот получит нормальное «человеческое» воспитание. Однако Геннадия эти вполне резонные доводы совсем не убеждают.

– Лучше, чем со мной, Женьке нигде не будет! За все время он ни разу у меня не болел. На прививки мы исправно ездим в поселок к фельдшеру, а детсадов нам и даром не надо – там болячки одни, – уверяет отец-одиночка. – Была тут как-то у меня соцслужба, тоже доказывали, что нет условий. Я тогда говорю, мол, вы бы мне лучше помогли материально, чтоб эти самые условия создать. Они молча уехали и больше не появлялись…

Геннадий рассказывает, что уже и на будущее все продумал и спланировал. Для обучения Женьки он пригласит учителя из соседнего села и будет возить его в лес несколько раз в неделю. А если вдруг дорога станет непроезжей для его машины, будет нанимать трактор.
Пока же отшельник решил подыскать няню для своего бутуза. Только теперь он будет хорошенько смотреть, чтоб нормальная женщина была, не в пример Аньке. И на сей раз уж точно – никакого интима!

Евгений Авергун

Комментарии наших читателей

Оксана, Калуга 2030 дней назад в 08:48:18
Какой же молодец, этот лесной папа. Опека, оставьте ему мальчика, ведь ребенку действительно хорошо с отцом, чем будет ему в государственных учреждениях.
Наиль Красноярск 1919 дней назад в 19:54:04
Слуште, ну уважуха мужику. Чего травить жизнь настоящему человеку. Уверен и сынишку в люди выведет и силы даст. :)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!