ПЕСЧИНКА ПО ИМЕНИ АРИК

В самом начале Великой Отечественной войны родители трехлетнего Арика (Гуревич Арон Яковлевич, 26 апреля 1938 года рождения, г. Даугавпилс) эвакуировались из Латвии в Россию. Под городом Невель ребенок потерялся, был подобран передовыми немецкими частями и затем доставлен в город Демидов.
Гуманный поступок немцев Арон Яковлевич в зрелом возрасте объясняет так: мой родной язык с детства был еврейский, который схож с немецким; к тому же моя мать была преподавателем немецкого языка. Возможно, знакомый детский лепет и растрогал сердца фронтовиков.

Это потом, уже на оккупированных территориях, фашисты устанавливали «новый порядок», сортировали население по концлагерям и гетто и зверски уничтожали «лишних» людей. Что уж говорить о какой-то песчинке по имени Арик Гуревич, если жертвы фашистского террора исчисляются миллионами. В той же Латвии, откуда он родом, в детском (!) концлагере Саласпилс вампиры со свастикой выкачивали кровь из еврейских и других детей, а потом уничтожали подневольных «доноров».
Свидетельства арийского «гуманизма»: инспектор-эсэсовец идет вдоль строя ребятишек, каждому дает по конфете.«Не бойтесь, это не больно, - говорит один ребенок остальным, - положите в рот, закройте глаза и ложитесь». Все легли – думали, что им дают яд. Но конфеты в тот раз оказались настоящими. Как это в песне про мемориал Саласпилс поется? «На гранитную плиту положи свою конфетку».

Евреев губили повсеместно и планомерно – в Польше и Прибалтике, в Белоруссии и Украине, в Велиже и Демидове… В Книги Памяти мирных жителей они занесены целыми семьями. Русских убито, замучено, повешено, сожжено намного больше, в том числе и за укрывательство тех же самых евреев.

Крещение в Демидове

Оказавшись в Демидове, беспомощный Арик не сгинул в огне военного лихолетья. Он был усыновлен «гражданкой Ивановой» – так вот, без имени и отчества, приходится называть сейчас его вторую маму, жену мобилизованного на фронт и погибшего затем Ивана Ивановича Иванова. Чем рисковала русская гражданка? Своей жизнью. За то, что жена красноармейца, и за то, что укрывала еврейского мальчика.

Бог миловал – в прямом толковании этих высоких слов. «В самом начале усыновления, - вспоминает Арон Яковлевич, - моя новая мать Иванова произвела обряд крещения. И хотя мне было чуть больше 3-х лет, я хорошо помню этот обряд. Отлично помню священника, одетого в ризу, который окунает меня в воду и кладет в рот что-то сладкое. С этого момента меня называли Михаилом». Так Арон Гуревич стал Мишей Ивановым. Православный крест на еврейском ребенке стал оберегом от фашистской напасти. Его не выдали соседи, не тронули фашисты и их прислужники, как не выдали и не тронули гражданку Иванову, а потом ее мать, Елену Петровну Шейдину, взявшую Арика на воспитание после скоропостижной смерти дочери.
Сохранились ли какие-нибудь воспоминания среди старожилов города? Сохранилась ли в какой-либо из церквей г. Демидов какая-нибудь запись? Возможно, есть запись о крещении в Смоленской области ребенка по имени Михаил Иванов в период август-декабрь 1941 года? На эти вопросы Арон Яковлевич не находит ответов до сих пор. Война стирала из памяти не такие имена и судьбы, не до Ивановых было…

Ивановы и Гуревичи

Если мемориальный список участников войны еще как-то поддается приведению в порядок, то потери мирных жителей в оккупации не увековечивались никакими архивами, оставаясь лишь в памяти ближайших потомков. Какой была семья гражданки Ивановой? Почему она умерла так рано? По мужу стала Ивановой, а как ее фамилия по отцу - Шейдина? Где училась, где работала до войны? Семья, скорее всего, была молодая, своими детьми обзавестись не успела – Арон бы запомнил их за пятилетний срок проживания в Демидове.

По ее мужу, погибшему на войне, фактических данных тоже нет. В Книге Памяти Демидовского района числится почти две роты не вернувшихся с войны Ивановых – 195 человек, в том числе 7 Ивановых Иванов Ивановичей, 1910 – 1924 годов рождения. Самый старший из них считается пропавшим без вести в январе 1942 года. Такая же участь постигла еще двух его тройных тезок – в декабре 1943-го и январе 1944-го. Четверо погибли в бою: самый младший – в Латвии, еще один – в Глинковском районе Смоленской области, еще один – под Курском, еще один – в Югославии… Кто из них тот самый Иван Иванович Иванов? И какое, в принципе, отношение имеет он к спасению еврейского ребенка?

Самое прямое: не будь наших Ивановых, Петровых, Никитиных, Егоровых – фашизм загрыз бы всю Европу, и не только ее. Нас же Иванов Иван Иванович интересует сейчас как глава молодой семьи, которую, возможно, вспомнит кто-то из старожилов города.

А тема подвига советского народа – она ведь бесконечна во времени. И каждый человек в отдельности спасал не себя, а человечество – это если подняться с бытовой точки зрения на высоту осмысления человеческой жизни и человеческой сущности. Это был действительно народный фронт – его держали люди разных национальностей.

В одно и то же время, когда еврейский мальчик Арик находил спасение в Демидове, его однофамилец (а может, и дальний родственник) еврей-артиллерист младший лейтенант Михаил Гуревич, истекая кровью, на подступах к Слободе вел свой последний бой, понимая в предсмертный час, что жизнь будет продолжаться и после него. И благодаря ему – подорвавшему себя и наступавших врагов последней гранатой. На братском кладбище поселка Пржевальское, где покоится его прах, нашли последний приют более трех тысяч человек, а имя Героя Советского Союза Гуревича носят в поселке улица и переулок.
Но конкретных людей защищали конкретные и чаще всего безоружные люди. Не хватит улиц и даже домов, чтобы отметить каждого. Их имена должны отражаться в наших душах, в нашей памяти. 

Праведница Мира

Отражение Елены Петровны Шейдиной человечество может увидеть в израильском музее Яд Ва Шем, в отделении Святых Праведников Мира, которые с риском для жизни спасали евреев в период нацизма.
Арон Гуревич называет Елену Петровну своей бабушкой. Справка Демидовского районного Совета депутатов трудящихся от 14 августа 1946 года, подтверждает, что он «… с июля 1941 года по 14 августа 1946 года находился на патронировании у гражданки Шейдиной Елены Петровны, состоял на учете детей, оставшихся без родителей, в Демидовском РОНо».

Он не остался без родителей. Яков и Малка Гуревичи нашли своего сына в Демидове в августе сорок шестого – после пятилетней разлуки. Кстати, факт его потери и спасения отразил в книге «Документальная история евреев Риги» писатель Шмуэль Цейтлин: «В суматохе эвакуации и бомбежки на станции Невель потерялся Арик (Арье) Гуревич, семья которого следовала дальше в тыл. Парня во время всей оккупации не без ведома своих соседей прятала семья Ивана Ивановича Иванова и даже крестила его. Правда, это не очень помогло скрыть его национальность, т.к. он владел лишь еврейским языком…».

Подвиг бабушки Елены в справке райсовета официально назван патронированием, то есть воспитанием по поручению государственных организаций. Никто ей это не поручал во время фашистской оккупации. Да и после освобождения Елена Петровна могла бы с чистой совестью сдать ребенка в детский дом на берегу реки Каспля. Но, видно, не хотела окончательно осиротить ребенка, считая его родителей погибшими. Раз он стал Мишей Ивановым, пусть и останется моим внуком – как сын рано ушедших из жизни дочери и зятя.

Она заботилась о мальчике, выучила русскому языку и связывала его будущее с собой: воспитать, поднять на ноги и поставить на дорогу жизни. Но пути их разошлись. И, наверняка, она желала счастья своему приемному внуку, передавая его родителям и осеняя крестным знамением.

С 1971 года Арон Гуревич – Миша Иванов проживает в Израиле. Говорят, евреи, где бы они ни находились, считают своей единственной родиной землю предков, землю обетованную. Ну, а русский человек – разве он хоронит Россию в своей душе? Он ее там хранит. Как и те, кто обязан ей жизнью.

В детской памяти Арика навек запечатлелся образ бабушки Елены. И целью его жизни стало увековечение этого образа в музее Яд Ва Шем, созданного в Иерусалиме в память жертв и героизма еврейского народа в период Второй мировой войны 1939-1945 гг. «Собрав данные из книги «Документальная история евреев Риги», о битвах за Смоленск в 1941 и 1943 годах, другие дополнительные сведения, я снова обратился в музей с просьбой записать Шейдину Елену как Праведницу Мира! – сообщает Арон Яковлевич. – В декабре 2010 года комиссия по признанию Праведников Мира признала Шейдину Елену Праведником Мира… Выражаю благодарность от себя и от Вашего имени:
1. Господину Элияшевичу Исхаку.
2. Господину Валку Давиду».
«Но прежде всего мы должны выразить благодарность самому Арону Яковлевичу Гуревичу – имя героини и город Демидов связаны не только с его судьбой, но и судьбой двух государств, - отмечает Глава Администрации Демидовского района Александр Семенов. – И мы не должны останавливаться в поиске».

Святое имя

Директор отдела Праведников Мира национального мемориала ХОЛОКОСТА и ГЕРОИЗМА Ирина Штейнфельд в сообщении о признании Елены Шейдиной – Россия (11463) Праведницей Мира с присвоением Почетной грамоты и медали настоятельно просит А.Я Гуревича:
«В случае, если у Вас появится информация об адресе ее родственников, пошлите, пожалуйста, нам эти данные, чтобы мы могли им передать все касающееся ее имени».

Такой информации у Арона Яковлевича нет. Расспросы жителей города тоже пока не приблизили нас к Елене Шейдиной и ее родственникам. Может быть, они есть не только в Демидове? Любые сведения с благодарностью примут и Администрация района, и районный Совет депутатов, и редакция газеты «Поречанка» (admin.

Единственная зацепка: по данным отдела ЗАГС, Елена Петровна Шейдина умерла 23 апреля 1959 года. За три дня до 19-летия спасенного внука…

Имя Елена с греческого переводится: факел.
В православном календаре отмечены: Елена равноапостольная, Елена мученица, Елена благоверная княгиня и – Елена праведная!
Праведница Мира – второе святое имя нашей Елены.

А где отразится наше имя? Вот извечный вопрос – хоть еврейский, хоть немецкий, хоть русский.

Анатолий Корчагов

Комментарии наших читателей

Марк, Германия 2256 дней назад в 10:21:20
Очень впечатлен таким глубоким поступком. Только такое и оставляет или делает нас человеками. Фашизм страшен. Я/ уже 12 лет живу здесь вокруг милые, улыбчатые люди, но как они подпали под зомбеж гитлера - не понимаю! Все равно в душе у меня страх перед нимию Вдруг повернутся к нам евреям снова своей злобной стороной? Хорошо что журналисты поднимают такие глубокие- исторические - истории. Спасибо всем.
неравнодушный 2256 дней назад в 11:06:25
Жуткая, конечно, история. Но какие же русские женщины добросердечные! И правду говорят на русских женщинах держится Россия!!!
Романов, Питер 2256 дней назад в 16:03:26
Такие святые люди были! Не знаю есть ли они еще? Кто бы не для себя, а для другого мог бы сделать не возможное -рискуя своей жизнью. >(
Василь, Белгородчина 2256 дней назад в 22:01:20
Правильно что ищутся ее родственники -они тоже могут быть выдающимися в смысле совести людьми. А этой Шейдиной царствие небесное!
Италия, Софья 2246 дней назад в 22:31:15
Знала одну женщину по имени Сима Шейдина. Мы были соседками во Львове еще в 1962 году. Она была опытным врачом-педиатором. Где она сейчас - не знаю. Но то что у нее были связи со Смоленском это точно. К ней приезжали двоюродные сестры. А эта женщина Елена -спратавшая мальчика - великолепна. Бог все видит и воздаст ей по справедливости своей милостью даже на небе.
Пастушенко Василий 2238 дней назад в 12:56:49
Пастушенко Василий Викторович г. Киев Украина. Внук Гарбулинского Василия Алексеевича , который в годы оккупации спас шести летнюю девочку еврейской национальности во время того как их вели на железнодорожную станцию для отправления в концентрационные лагеря.
Эта история должна была оставаться тайной если бы дед был живым поэтому сейчас , я пишу Вам о своей боли. В 1941 году начались повальные аресты всех граждан еврейской национальности в областном центре Хмельницкой области посёлке Ярмолинцы. Всех евреев с семьями вели просто по улице мимо дома Гарбулинского Василия Алексеевича. Он стоял прямо у калитки забора в своей телогрейке и смотрел на всю эту боль написанную на каждом лице людей проходящих мимо него. В какой то момент один из конвоиров – фашистов отвлёкся и начал искать что то в кустах и так как второй впереди уже не оглядывался назад на отстающих , то именно этим и воспользовался мой дед. Он схватил одну девочку из рук изумлённых родителей и потянул на себя , сразу одевая на неё телогрейку и изобразил что будто это Его ребёнок случайно выбежал из хаты шлёпнул её по попке. У дома стояла его вторая жена Надежда которая и приняла эту девочку и быстро спрятала в доме. Этого никто не заметил на его счастье . Вечером того же дня он вырыл схрон в хате и оббил его деревом, где в самые тревожные часы и дни до конца оккупации и пряталась эта девочка . После освобождения Украины и в частности Ярмолинец дедушка был вынужден отвести её в приют для беженцев так как там давали кусок хлеба, а он был из дворянской семьи и ещё и не воевал на фронте , поэтому был изгоем для коммунистов.Как он сказал мне ,, я вкрав одне життя у фашистiв,, потому что он был ну очень воровитым даже к жизни . Если у Вас есть возможность на всеобщем гласе поведать эту историю будем рады . С уважением Пастушенко Василий Викторович.
г. Киев Украина ул. Стадионная д . 19 кв. 26 тел. 245-09-28 моб . 067-528-17-73
Каролина из США 2237 дней назад в 21:04:05
Потрясающе ужасная история. Мои родители тоже пережили войну в Союзе - но потом в 72 уехали в Америку. Я была уже взрослой и помню всю нашу жизнь. Я всегда удивлялась и жестокости и великодушию русских людей. Хорошо что сейчас мы узнаем правду -надо отдать светлую дань-память Василию Алексеичу. Бог все видит и знает и ему ТАМ должно быть хорошо. Поклон и ваМ Василий Пастушенков за то что мы узнали о вашем деде. Надо всегда оставаться Людьми - какие бы несправедливости нас ни окружали.
Алексей, Тюменская область 2232 дня назад в 20:34:57
Такие поступки -дар Божий . украшение нашей скудной жизни. Слава Господу, что он сохраняет в людях Дух доброты и самопожертвования. Я рад, что ваша газета собирает так5ие истории и можно всегда улучшить свое настроение, читая их. Я приучаю своих учеников постоянно читать ваш сайт. Спасибо всем добрым людям. :p
Инесса из Сызрани 2203 дня назад в 16:22:12
Такую фамилию я тоже встречала. Она очень редкая поэтому зппомнилась. Судьба ее впечатляет как неординарная и жертвенная и очень высокая. Мир праху ее!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!