300 ТЫСЯЧ ЗА ПОСТУПЛЕНИЕ В ПЕРВЫЙ КЛАСС!
Весь август столичную школу №1317 лихорадило в коррупционном скандале.
В День знаний, 1 сентября, к 8 утра парковки элитных новостроек вокруг школы в Западном округе Москвы забиты дорогими авто. Возле некоторых топчутся внушительные парни в костюмах – то ли персональные водители, то ли охранники. У ворот собираются наряженные дети, элегантные родители – папы в дорогих тройках, мамы в брендовых нарядах. Контингент, нетипичный для обычной бюджетной школы. Но ведь по неофициальным расценкам школа №1317 опережала даже многие частные заведения.

– Странная тут была ситуация, – говорит бабушка одной из учениц Нина Юрьевна. – Несколько лет назад директор начинал с малого. Сначала ежемесячные взносы были 3000, после в два раза подняли. А потом директор так разошелся, что и 9–12 тысяч платили. С отличников меньше брали. Это все, конечно, на благие цели шло. Школа отличная – оборудование, ремонт. Но ведь она государственная. Может, оттого, что Петров молодой был, он же в 24 года сюда пришел, захотел, наверно, красиво пожить. А учителя обо всем молчали.

Напомним фабулу – директор Константин Петров организовал в учреждении попечительский фонд для родительских денег. За поступление в первый класс, к примеру, просили от 150 до 300 тысяч рублей (меньшая сумма была после подготовительного класса). Плюс взносы, плата за кружки, секции, бассейн и пр. Школа считалась передовой, директора награждали грамотами, до тех пор пока некоторые родители не обратились в органы. Оказалось, что директор и себя не обидел: у Петрова нашли подмосковный замок, четыре иномарки, трехкомнатную квартиру – всего добра на 20 миллионов долларов. А вот самого Петрова «потеряли»: сходив на один допрос, он подался в бега и теперь в розыске. Парадокс в том, что некоторые родители до сих пор вспоминают директора с теплотой.

– Эти деньги собирались на нормальное качество учебного процесса. – Рядом с Еленой две дочки в бантиках, одна уже во 2-м, другая идет в 1-й класс. – Тут надежная охрана, прекрасно оснащенные классы, чистота. Учителя очень хорошие, у меня младшая дочка уже после подготовительного класса на английском говорит. Если бы люди не платили, разве было бы тут все это на бюджетные деньги? Если кого-то не устраивало, всегда есть и другие школы, где дети запущенные.

Рефлекс щедрости

1 сентября в школу пришел новый директор. Большинство родителей Венеру Глебову впервые увидели на линейке:
– Вроде приятная женщина, до этого историю преподавала в 109-й школе.

От контактов с прессой Венера Ленсовна отказалась. Но как утверждают родители, поборы в школе прекратились.
– Нам сказали с этого года ничего не платить, – говорит суровый папа
7-классника Саши. – Хотя мы даже предлагали в виде матпомощи школе. Все же единственный сын тут учится. Прейскурант на кружки и бассейн пока не огласили, неужели тоже будет бесплатно?!

Желание подмаслить родную школу у родителей, видать, уже на уровне рефлексов. Ведь раньше, по их рассказам, каждая линейка завершалась раздачей прайсов. Детей должников на уроках прессовали учителя. Видимо, и теперь родители по инерции боятся такого же отношения. Они вообще сейчас многого боятся в этом нестабильном учебно-денежном процессе.
– Мы не хотим теперь нигде светиться, – рассказывает мама двух учеников школы. – У детей впереди еще целый учебный год, я вам сейчас назову свое имя, а у них потом проблемы будут. Нового директора пока не знаем, как шумиха уляжется, какая у нее тогда будет политика? А что, если старый директор вернется?

Рекордный развод

Зачем? Собранных за время директорства астрономических сумм г-ну Петрову хватит до конца жизни.
– С января 2007-го по май 2011-го попечительским фондом школы было собрано 286 миллионов рублей, – говорит представитель следственного управления СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова. – По нашей версии, эти деньги шли не на развитие детского учреждения, а в карман директору. Только на его именные кредитки было перечислено 42 миллиона, еще 33 – на банковские карты сотрудников, которые Петров у них забрал. Всеми этими средствами Петров распоряжался единолично. С завуча и еще двух учителей он также собирал часть их зарплаты – в общей сложности 416 тысяч рублей. Это уже были бюджетные деньги.
Так что пафосные речи родителей насчет поборов во благо детей следствием не подтверждаются. Более того, Петров умудрялся поживиться даже на школьном питании.
– Он присваивал средства с детских завтраков и обедов. Если школьники не приходили, просто списывал эти деньги, – продолжает Цыпленкова. – Всего в деле около 10 способов хищения средств. Пока мы не можем разглашать их все, но мы уже подали ходатайство на арест имущества г-на Петрова.
После линейки учеников запустили в школу, а родители вышли ждать их за воротами. Разошлись по своим кружкам, напоминая больше светский раут на свежем воздухе. А ведь обворовывали этих приличных людей по всем статьям. Может, признать это многим сейчас мешает не страх или пафос, а элементарный стыд.
– То, что тут творилось – просто развод, – считает 21-летняя Инна Скачкова. – У меня тут маленькая племянница, так при поступлении многие ее одноклассники платили эти бешеные деньги. Моя сестра отказалась, даже пригрозила директору, у нее муж тоже не последний человек. Я понимаю, можно платить за дополнительные занятия, кружки. Но 300 тысяч за поступление – если умножить на число первоклашек, на эти деньги можно новую школу построить. Не стоят столько ни ремонт, ни уборка, ни охрана. А образование я в совершенно обычной школе получила не хуже. Просто мозги надо иметь вместо понтов.
Лиана Налбандян

Комментарии наших читателей

Вероника, Москва 2231 день назад в 19:11:08
С ума сойти, зооооо рублей за поступление в перый класс! Впервые слышу такое. Да этого директора и вместте с ним тех родителей, которые дают такие деньги, надо посадить, чтобы не повадно было другим. Кругом одно жлобство, хамство, взяточничество.
Григорьевы 2231 день назад в 19:54:42
Согласны с Вероникой. Где ж взять такие деньги чтоб отдать ребенка в школу? Итак все дорого до безобразия! :(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!