РЕАЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК 
Жить в современной деревне тяжело, и государство помогать фермерам не торопится. То есть вроде и программы есть, и кредиты, но почему-то все это не работает. Современные крестьяне еле-еле сводят концы с концами... 

Однако не все, оказывается, мирятся с этим. Есть люди, которые пытаются мало того что выжить в сегодняшней деревне, но и найти новые способы ее существования. Итак, что же может спасти сельское хозяйство и современную деревню от вымирания... 

Иногда, для того чтобы заработать, достаточно воссоздать в селе быт прадедов, возродить ремесло, древние обычаи, и туристы с готовностью заплатят за возможность «прикоснуться к корням».

Еще пятнадцать лет назад деревня Пожарище Вологодской области мало чем отличалась от других загибающихся деревень. Местный колхоз разорился. Народ побросал землю, бежал в город и жил только за счет заработка в районном центре - на компрессорной станции...

Идейным вдохновителем возрождения деревни стал Олег Коншин - уроженец соседнего Тарногского района. В детстве каждое лето он приезжал на каникулы к своей бабушке Сане. Знал, как красиво поют старинные песни бабушкины подруги, и поэтому, став взрослым, решил заняться восстановлением народной культуры в деревне. Это было в начале 90-х. Конечно, тех, кто в деталях помнил древние традиции, хотя бы по рассказам родителей, осталось немного. Олег прошел по избам, собрал тех, кто помнил старинные песни и причеты. Первые репетиции были прямо в избе у бабы Сани. Это было самое начало - создание народного фольклорного ансамбля «Уфтюжаночка» (по названию местной реки Уфтюга). За бабушками подтянулись внучки. За песнями вернулись традиции: празднование православных праздников, традиционные свадьбы, Рождество с колядками, Троица с избами, украшенными ветками березы... Возродились ремесла, кружок ткацкого мастерства. Появилась целая аудиотека старинных песен и причетов. Целый музей собранных по чердакам прялок, кухонной утвари... Так родился «Этнокультурный центр Пожарище».

Единый проект

Сейчас Пожарище - центр «сельского туризма» (кстати, крайне дешевого). На праздники сюда съезжаются желающие увидеть традиционное прошлое русской деревни. Тут тебя и в настоящей избе поселят, и в традиционный наряд оденут, и в хоровод затянут, и песни петь научат, и женят, соблюдая все традиции, в настоящем свадебном сарафане...
- Наш центр многим крестьянам дал заработать, - рассказывает Олег Коншин. - Те же ремесла - это реальный заработок... И год от года туристов только прибывает. Так что перспективы есть. Но людей не хватает! На все деревни 500 жителей осталось. Нужны новые поселенцы - деятельные, сильные, готовые работать и возглавить новые проекты. Хочется вернуть классическое сельское хозяйство: хлебопекарню возродить, маслобойню, гостиницу для туристов создать...

Чем можно заниматься, зарабатывать, за счет чего жить в Пожарище?
Важно: саму традиционную культуру, как фактор для зарабатывания денег, здесь использовать нельзя. Традиционная культура должна жить в деревне за счет нормальных, здравомыслящих людей, которые приедут сюда с семьями, с детьми.
Первое время можно работать на компрессорной. Там готовы принять молодые кадры. Востребованы ремесла. Можно шить национальные костюмы - люди готовы заплатить любые деньги, чтобы на праздник в Пожарище было не стыдно приезжать. Есть даже идея создания агентства по костюмам - найти бы человека, который бы такое агентство возглавил. Полотенца, скатерти, пироги, квас - все продаваемо. Можно сделать сыроварню, развивать ферму, выращивать лен, делать из него масло.

В 88-м году в Пожарище закрылся маслозавод, сейчас он закрылся и в Нюксенице. А ведь это Вологодская область. Если не здесь делать масло, то где же? Так что есть возможность возродить и эту традицию. Мясо - разводить и содержать кур, 20-30 баранов для шашлыка - тоже возможность заработка и существования.

Можно организовать частную гостиницу для туристов. Но человеку, создающему ее, необходимо будет разработать себе план таким образом, чтобы гостиница каждый день была заселена. Нужно продумать, что показать гостям, даже если предположить, что в Пожарище никто не поет. Места здесь прекрасные, поэтому гостиница может существовать в формате "Дом охотника" или "Дом рыбака". Возможны прогулки на лошадях, катамараны и т.д.

Может быть, это будет небольшое сообщество предпринимателей, завязанных друг на друге и работающих под единым проектом "Национальная деревня Русского Севера". Каждый сам решит, что он будет делать для этого проекта - один содержит гостиницу, другой - кафе, кто-то ателье по пошиву народного костюма. Люди нужны понимающие. Самостоятельная доля должна быть у каждого, но чтобы проект действовал, необходим общий поток.

Ярослава Танькова

Комментарии наших читателей

Владимир, Кинешма 2117 дней назад в 12:42:19
Молодец, Олег. Здорово придумал все. Думаю, у него получится возродить село. По его примеру мы у себя попоробуем заняться тоже сельским туризмом.
Лев 2117 дней назад в 15:59:55
Как индейцы в резервациях перед туристами будем хороводы водить!
Аня Маховей 2116 дней назад в 19:30:48
А что Леня лучше просто спиваться?! пусть хоть так возрождаются, а не вырождаются. А потом разве мы сейчас лучше папуасов? ;)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2011

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!