Татьяна НАВКА, фигуристка: ГЛАЗ ДОЛЖЕН ГОРЕТЬ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ!
Ледовые шоу сделали из наших спортсменов настоящих телезвезд. Эти выступления зрители смотрели с не меньшим интересом, чем чемпионаты мира. Но «Ледниковый период» не зря окрестили брачным: на этом проекте разрушилось немало, казалось бы, прочных пар и образовались новые. Не стала исключением семья Татьяны Навки и Александра Жулина. Как призналась Татьяна, развод оказался для нее болезненным — особенно она боялась, что пострадает дочь Сашенька. О том, как сейчас складывается ее жизнь, а также об искусстве видеть плюсы даже в самой критичной ситуации, — в откровенном интервью знаменитой фигуристки.

- Многие спортсмены, уйдя из большого спорта, впадают в депрессию. Для вас благодаря участию в ледовых шоу все произошло не так болезненно?
- Мы все благодарны судьбе и, конечно, Илье Авербуху за то, что появились эти шоу, произошла популяризация фигурного катания в России. Я втянулась, и у меня даже не было времени задуматься о том, что моя спортивная карьера закончена. Но я вообще не склонный к депрессии человек. Если чувствую, что она начинает ко мне подкрадываться, тут же нахожу способы от нее избавиться. В первую очередь помогают моя семья и подруги, которые у меня, к счастью, есть. Я раз в неделю хожу в сауну, катаюсь верхом, поднять настроение мне может хорошая книжка, фильм. Словом, стараюсь смотреть на жизнь позитивно. И никогда не сидела на антидепрессантах.

- Если представить, что жизнь — это склон горы, вы сейчас примерно где?
- Думаю, на середине пути. Я каждый день к чему-то стремлюсь. Хочется делать что-то доброе. Не обязательно для себя. Это в первой половине жизни ты все берешь, а сейчас хочется больше отдавать, делиться накопленным опытом и любовью. В первую очередь женщина предназначена для того, чтобы быть матерью. Я хочу иметь семью, еще родить детей. Основная моя цель сейчас — чтобы дочка росла хорошим, правильным человеком, ставила перед собой цели и их добивалась. А я ей буду в этом помогать.

- Она у вас тоже спортсменка, занимается большим теннисом. Успехи делает?
- По-всякому бывает: и взлеты, и падения. Главное, что ей это нравится, у нее есть цель. Саша очень умная девочка. Мне кажется, в свое время у нее все сложится.

- Вы на катке с пяти лет, детства у вас не было. А сейчас то же самое происходит и с вашей дочерью?
- Мне многие говорят: ты не мать, издеваешься над ребенком, она у тебя совсем не отдыхает, кошмар! Люди, далекие от спорта, не могут этого понять. Не только Саша, все дети, которые серьезно занимаются спортом, отдыхают максимум три недели в году. Мы с дочкой ездили в Крым на Черное море, в выходные отдыхаем за городом, плаваем, катаемся на водных лыжах, занимаемся верховой ездой, ходим в рестораны. Лично у меня такого в ее годы не было... Ну а что детство? Не думаю, что болтаться во дворе с ребятами и бездельничать лучше, чем заниматься чем-то полезным.

- Таня, вы с дочерью похожи?
- Она и внешне, и характером похожа на нас обоих — на меня и Сашу. Как мне кажется, дочка взяла наши лучшие качества. Да она по определению не может быть плохим человеком. Это ребенок, зачатый и рожденный в любви. Она была очень желанной. По-моему, очень важно, когда ребенок это чувствует.

- Изменения в семье коснулись и ее. Как она переживала ваш развод с Александром?
- Она обожает папу, и, конечно, ей было очень тяжело. Она до сих пор ревнует меня и Сашу к тем людям, которые находятся возле нас. Ей хочется, чтобы мы принадлежали только ей. Но я стараюсь делать все, чтобы дочка чувствовала любовь и отца, и матери. Я вижу, сколько проблем возникает в других семьях после развода. Шантажируют детьми, вымещают на них свою злобу, запрещают видеться с отцом. Мне хочется схватить такую мамашу за грудки, хорошенько потрясти и сказать: „Что же ты делаешь, это же твоя родная кровиночка, твой ребенок! Зачем вы рушите ему жизнь? Разбирайтесь сами в своих финансах, квартирах, виллах. Дети-то страдать не должны!“ У нас в этом плане нет никаких разногласий: когда бы Саша ни захотел увидеться с дочерью, я всегда стараюсь отпустить ее. Иногда возникают трения, связанные с ее воспитанием, но мы в любом случае стараемся договориться, найти общее решение. Одно время у нас были проблемы с бывшим мужем, но я закрывала на это глаза. Главное, чтобы дочь чувствовала, что у нее есть и отец, и мать, два самых главных человека в ее жизни, ее защита, стена. Сашенька растет в любви, и неважно, что распался наш брак. Мы все равно вместе воспитываем ее, советуемся по важным вопросам. Она тоже очень деликатная девочка, старается не обидеть меня, спрашивая — а можно я проведу воскресенье с папой? Она безумно его любит, и я очень это ценю. Даже иногда говорю ему: „Приезжай пораньше, побудь с ней подольше“. Мы стараемся уберечь ее от психологических травм. Ведь все проблемы — из детства.

- Вы все правильно говорите, но ведь не всегда родители расстаются друзьями и не всем удается справиться со своими эмоциями.
- Но дети-то от этого не должны страдать! Надо сдерживать свои чувства. Наш развод тоже не был безболезненным — никто ведь не знает, как было на самом деле. Может, когда-нибудь я об этом расскажу... Но я старалась не высказывать обиды и претензии ради дочери.

- Вы сказали, что хотите семью. Значит, ваша вера в счастливый брак не разрушена?
- Да. Я же говорю, что я человек, который смотрит на мир позитивно. Был прекрасный этап в моей жизни — с Сашей. И я всегда буду вспоминать его с теплотой. И если б меня спросили: „Будь возможность вернуться в прошлое, ты изменила бы что-то в своей судьбе?“ — я бы ответила: „Нет“. Я бы снова вышла за него замуж и родила дочку. Но я верю, что все это еще будет в моей жизни: семья, дом, много детей, собака, дерево, камин. Чтобы в старости собираться за большим семейным столом, отмечать праздники. Я вижу так свое будущее. Многие женщины после развода говорят, что никогда больше не выйдут замуж, что им дорога свобода: мол, не надо отчитываться ни перед кем, можно ехать отдыхать куда угодно.

- Вы в паре доминируете?
- Я не покорная жена, но если речь идет не о каких-то серьезных и принципиальных для меня вещах, всегда могу пойти на компромисс. Это лет в двадцать пять мне все хотелось чего-то доказать, настоять на своем. А с годами пришла мудрость. Ну что доказывать свою крутизну, мериться харизмами? Пусть, если он так хочет.

- Некоторые воспринимают готовность человека к компромиссу как слабость.
- Это все гордыня. Она делает людей несчастными и портит им жизнь. Конечно, я не сторонник того, чтобы подставлять щеки для пощечин, но можно попытаться их избежать. И главное — надо уметь прощать, не носить в себе злобу, ненависть, стремление отомстить. Это человека разрушает.

- Вы не завидуете молоденьким двадцатилетним девочкам?
- Зависть — плохое чувство. Могу только восхищаться. На самом деле я очень комфортно чувствую себя в своем возрасте. Но, конечно, делаю все, чтобы как можно дольше сохранить молодость, хороший внешний вид, слежу за собой. Прихожу в спортзал и порой думаю: „Господи, ну для чего это надо — так себя мучить!“ Но жизнь такая штука, что расслабляться нельзя. Стареешь душой от ничегонеделания, всегда должна быть какая-то цель в жизни. Я, например, вполне могу позволить себе и на дискотеку сходить, и подурачиться. Мне кажется, это хорошо, когда человеку удается как можно дольше сохранять молодость души. Глаз должен гореть до глубокой старости!

Инна Локтева

Комментарии наших читателей

Маша, Киев 2058 дней назад в 21:59:14
Обожаю Татьяну Навку. Фигуристка классная, равных ей нет. И как человек замечательный, к тому же красавица. Татьяна, я вам желаю встретить свою вторую половинку. Счастья вам!
анфиса 1221 день назад в 18:31:22
:o :o :o %) %) %)
анфиса 1221 день назад в 18:31:40
здравствуйте

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2011

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!