ТВОРЯТ, ЧТО ХОТЯТ
История, поднятая архангельскими журналистами, о бедной (в материальном смысле слова) матери¬-одиночке, которая через несколько дней может оказаться на улице без жилья, показала, что люди еще все¬-таки не успели в конец очерстветь. Десятки звонков от простых граждан до высокопоставленных чиновников всё же вселили надежду, что женщине с трехлетним ребенком не придется пропадать в архангельской подворотне.

Лизины слёзы

Вот как описала ситуацию сама мать-¬одиночка Елизавета: «Мне по ходатайству с работы в 2004 году дали комнату в доме¬-общежитии офицерского состава. Принадлежало оно КЭЧ, распорядителем была в/ч 55834.
Далее по решению арбитражного суда здание передано в ведение муниципалитета, который вдруг решил не пролонгировать договора соцнайма, а всех выселять. Когда у меня закончилась регистрация по месту пребывания, на меня мэрия тоже подала в суд. Самое ужасное, что меня о суде не известили!

Суд прошёл без меня! И меня без моего ведома Октябрьский суд выселил вдвоём с ребёнком без предоставления другого жилого помещения, там по нашему дому таких исков полно, судебные решения копируют друг друга.
Хотя я состою на учёте в качестве нуждающихся в жилом помещении, являюсь одинокой матерью, и никакого жилья мы с сыном не имеем вообще, все эти справки у меня есть. Короче, мы – бомжи.

Я вынуждена работать за 4,5 тысячи в ФГУП «Почта России» (директор - депутат АрхГорДумы Бобнев, член «Единой России» с зарплатой около 100 000 рублей в месяц + суммы на исполнение депутатских полномочий).
Я подала кассацию, но мою «касатку» в областном суде даже слушать не стали – оставили без изменения. Сейчас меня одолевают судебные приставы, чтобы я освобождала жильё (каморку 10 м в общаге). Пока спасает больничный, позволяющий отсрочку в исполнении судебного решения.

Есть Решение Арбитражного суда – передать дом по адресу Авиационная, 36, в ведение муниципалитета, в Октябрьский округ г. Архангельска (глава – переживший четырёх мэров, непотопляемый «бюрократический авианосец» Сергей Несмеянов).
Договор соцнайма – типовой, только подписан он командиром части, который был распорядителем, а в дальнейшем суд признал заключение этих договоров незаконным, как заключенным неуполномоченным лицом.
Я обращалась к прокурору области и даже в Генеральную Прокуратуру писала. В ответ они отписываются: дескать, всё законно…
У мэра Павленко была на личном приёме. Он сказал, что ситуация очень тяжёлая, посочувствовал, обещал держать на личном контроле. А после этого от павленковского зама пришло письмо о невозможности предоставления мне жилого помещения…»

С миру по нитке

После того как эта история получила огласку, на телефоны журналистов стали раздаваться звонки с предложением о помощи. В первую очередь откликнулись, конечно, простые люди: кто¬-то предлагал деньги, кто¬-то личные вещи для женщины и ребенка, а некоторые даже были готовы приютить у себя.

Спустя несколько дней стали раздаваться звонки из властных кабинетов. Попытку вникнуть и разобраться в ситуации сделали депутат АрхОблСобрания Надежда Виноградова, Председатель «Народного фронта» в Архангельской области Александр Поликарпов, секретарь архангельского отделения «Единой России» Эрнест Белокоровин и один из помощников губернатора Михальчука.

Позвонил мэр Павленко, который заверил, что выселение одинокой матери не произойдёт. И в данном случае мы думаем, что запоздалая реакция Павленко – вовсе не показатель тугодумства, а взвешенный подход к делу. Похоже, на этот раз мэр не хотел бросать слова на ветер и взвесил свои возможности, прежде чем что-то говорить.
Таким образом, появилась надежда, что одинокая женщина с малышом не окажутся брошенными посреди улицы мрачной архангельской осенью. Конечно, это только надежда, а не счастливый финал. О том, как закончится эта история, можно будет говорить не ранее 1 октября.

Правовое сознание?

Однако парадокс ситуации состоит в том, что это не единичный случай, а, похоже, один из примеров мрачной тенденции, которую можно условно назвать как «правовой привет из 90 х».
Таких общежитий, где раньше жили военные, в Архангельске предостаточно – Талаги, Катунино, Соломбальский округ. В 90 е годы они остались под присмотром начальника квартирно¬эксплуатационной части Маевского. Военные тогда съехали, дома пустовали… С другой стороны, в Архангельск многие приезжали на заработки из районов, да и здесь людям перестали давать жильё.
А общаги тем временем начали растаскивать по стёклышкам да по кирпичикам. Вот начальник КЭЧ безо всякого корыстного умысла и стал заселять нуждающихся в общаги. Ну не стоять же домам пустыми, когда люди по улицам скитаются…

А спустя несколько лет дома перешли в собственности Минобороны в сферу муниципалитетов. И тут вдруг проснулось правовое сознание! Муниципалы рассудили предельно практично: дома наши, люди живут незаконно, а значит творим что хотим.
К примеру, продавали бизнесменам земельные участки, на которых располагался один из таких домов. В Архангельске до сих пор хорошо помнят, как предприниматель пытался выселить целый дом на перекрестке улицы Воскресенской и проспекта Советских Космонавтов.
Еще любили такие дома закладывать в залог под кредиты и займы. Банкиры без проблем давали деньги под имущество, а чиновники о людях просто не думали. Вот и получалось, что ни с того ни сего к честным людям в дверь звонили судебные приставы…

В БОМЖи отправили заочно


Другой парадокс системы в том, что, например, как в случае с Елизаветой, судебные решения по таким вопросам принимаются без участия ответчика. То есть когда судья рассматривал это дело, он просто не знал главного – речь идёт о выселении одинокой матери с малышом.
Возможно, если бы на суде присутствовал ответчик, если бы мать с ребенком имели возможность сказать слово на процессе, глядя в глаза судье, у него бы не поднялась рука отправить их в БОМЖи.
Но наше законодательство позволяет гражданские дела рассматривать без участия ответчика. Закон, как в этом случае, бьёт ниже пояса. И с ним не поспоришь.

Олег Плахин

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2011

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!