Алексей МИХЕЕВ, ветеран войны: МЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ РАЗУМОМ, ДУШОЙ, СОВЕСТЬЮ
90-летний житель Докучаевска Донецкой области Алексей Николаевич Михеев, инвалид Великой Отечественной войны, совершил в тандеме с инструктором спортивного клуба «Экстрим» Александром Нечеховым очередной, третий по счету, прыжок с парашютом, успешно приземлившись.

Прыгает с тумбы швейной машинки

— С таким человеком каждая минута парения в воздухе — радость! — заявил директор по парашютной подготовке спортивного клуба «Экстрим» Александр Нечехов, с которым отважный ветеран прыгал в тандеме. — Нам на двоих 150 лет — пока что: через неделю мне исполнится 61 год.
— Тренируя ногу, дедушка каждый день прыгает с тумбы швейной машинки. Я пока еще так не могу, — рассказывает пятилетний внучок Михеева Дима.
— Спустя несколько дней и я прыгну с парашютом, — говорит 58-летний сын ветерана Виктор Михеев. — Куда же мне деваться, если папа прыгнул? Мне остается только вслед за ним!

Сам ветеран признался, что в годы войны его хоть и готовили в десантники, но прыгать в боевых условиях не приходилось — все свои четыре прыжка с парашютом он совершил в учебной части. А воевать довелось в стрелковой дивизии — в пехоте. Оклемавшись после первого ранения в спину, в сентябре 1942 года снова попал под Сталинград, где и был тяжело ранен в ногу. Спустя две недели конечность пришлось ампутировать...

Оторвавшись от самолета на высоте 3600 метров, 150-летний тандем парил минуту в воздухе, не открывая парашюта, а затем еще четыре минуты — под куполом парашюта до приземления. Все это время ветеран... читал стихи.

Едва отстегнули стропы, как Михеев тут же встал на поднесенные ему костыли, выпрямив свою единственную, но завидно тренированную ногу. На одной ноге он ежедневно преодолевает по 30 километров на велосипеде. Начиная с 60-летнего возраста Михеев каждое утро делает физзарядку. А пять лет назад в свой комплекс упражнений включил еще и прыжки с метровой высоты. Приземлялся на ногу, обутую в специальную кроссовку с мягким супинатором и толстой амортизационной подошвой, которую собственноручно сконструировал и сшил.

«Вокруг разруха, а мы стихи читаем»

— Когда следующий прыжок? — поинтересовались журналисты у рекордсмена.
— В любое время! — бодро ответил ветеран.
— Нет уж, только когда у нашего доктора нервная система восстановится, — пошутил инструктор Нечехов.
— Душой я юноша! — парировал Михеев, который за полчаса до прыжка развлекал любовной лирикой Блока молодую докторшу, измерившую ему давление и благословившую на прыжок. — Если бы мне разрешили, я сумел бы прыгнуть и без инструктора. И приземлился бы с успехом! — уверен ветеран, окрыленный своим очередным полетом.

Стихи дедушка может декламировать часами, без остановки, притом не хуже театрального актера. Давление у него, как у космонавта — 130 на 90, есть заключение медиков и о том, что с сердцем у экстремала все в порядке. Но, несмотря на вышесказанное, пока ветеран парил в воздухе, врач заметно волновалась — прыжок с высоты для непрофессионального спортсмена, да еще в таком возрасте, безусловно, является стрессом.

— На почве любви к поэзии мы с моей милой супруженькой и сошлись. В мае будущего года отметим 65 лет совместной жизни, — с гордостью заявляет Алексей Михеев. — Когда мы после войны встретились с Прасковьей Николаевной, с которой родились в одном селе Взвад Новгородской области, то пошли на озеро. Вокруг разруха, а мы с Панечкой забыли обо всем и стихи читаем.

На 90-летие Алексея Николаевича супруги Михеевы сами организовали в местном Дворце культуры грандиозный концерт. За столь долгую совместную жизнь они, прошедшие войну, оба израненные, ни разу не поссорились. У Михеевых двое детей, трое внуков и трое правнуков, но супруги по-прежнему читают друг другу стихи! Прасковья Николаевна во всем поддерживает мужа — на все три его прыжка с парашютом она дала свое благословение, сказав: «Да как же я могу, Ленечка, мешать тебе? Пусть мечта твоя осуществится!» И сегодня 89-летняя Панечка по-прежнему вдохновляет своего любимого Ленечку на картины и скульптуры из дерева, гипса и даже мрамора! В двухкомнатной квартире ветерана едва умещаются более ста его творений, да еще и сын Виктор, унаследовавший талант от отца, хранит здесь часть своих работ.

Научился читать по заголовкам газет

— Как-то к нам домой на экскурсию пришли сразу 85 школьников, — вспоминает хозяин самой обычной тесной хрущевки на третьем этаже. — Вот первый мой резной стул, на спинке которого я в 1954 году изобразил свое прошлое и настоящее: рыбацкую артель, войну, себя с парашютом и свое ранение. На другой его стороне — символ нашей любви с моей супруженькой: роза, соединяющая два сердца. Честно признаюсь, я насилу дождался пенсии, на которую из-за инвалидности вышел в 55 лет. Так хотелось поскорее заняться своими увлечениями, которым в юности не мог уделять время. Я ведь родился в семье неграмотного чернорабочего, и с 12 лет пришлось рыбачить в артели...

Тем не менее в пятилетнем возрасте Алексей с помощью своего старшего брата научился читать по... заголовкам газет, которыми были обклеены стены его родительского дома. Окончив семилетку и фабрично-заводское училище, до войны парень успел четыре года проработать слесарем на фарфоровом заводе. И даже вернувшись с войны без левой ноги, 21-летний мастеровитый юноша был нарасхват. В конце концов, когда Михеев уже остеклил все коровники и свинарники окрест, понаделал табуреток, стульев и даже бочек всей округе, его пригласили разнорабочим в больницу. А в 26 лет он стал... рентген-техником.

Вполне возможно, что, получи Алексей Николаевич высшее образование в молодости, он мог бы быть сейчас светилом науки — с его-то уникальной памятью!
— Свой прыжок я посвящаю миру на земле, — заявил ветеран. — Я пережил войну, пострадал. Так зачем нам, мыслящим людям, войны? Мы должны жить разумом, душой, совестью.

Елена Смирнова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2012

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!