И В 75 КОБЗОН ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЛЮБЛЕН В ЖЕНУ
Три года назад он появился на «Новой волне» в Юрмале всего через несколько дней после сложной онкологической операции. Все пели под фанеру, он – живьем. Сам Иосиф Давыдович как-то проговорился, что вообще-то должен быть уже несколько лет прикован к постели. Но усилием воли заставляет себя быть деятельным. Так и борется со страшным недугом. Наверное, любого человека сломал бы обморок на публичном выступлении в Алма-Ате. Только не Кобзона. Кажется, он вообще не ломается. А это и потому еще, что у него надежный тыл, его жена Нелли Михайловна. Она рассказала о том, как они умудрились прожить с Иосифом Давыдовичем 41 год.

Золушка из Ленинграда


Их брак, пожалуй, один из самых продолжительных на эстраде. В прошлом году они пышно праздновали «рубиновую» свадьбу и признаются, что готовы так же торжественно встретить свадьбу «Золотую».


После двух неудачных браков с артистками, Иосиф Кобзон зарекся жениться на девушек из мира искусства. Судьба словно подслушала его мысли и в одной из весен 1971 года преподнесла ему сюрприз.

Придя однажды в гости к другу конферансу - Эмилю Радову, с женой которого он учился в Гнесинке, Кобзон среди прочих прелестниц, заметил Нелли – 20-летнюю студентку Ленинградского техникума общественного питания, приехавшая в Москву погостить к маминой знакомой, вхожей в богемный мир столицы.

- Все ели, пили и общались, а я, заскучав, прошла в соседнюю комнату, где несколько человек смотрели фильм «Белое солнце пустыни», - вспоминает Нелли Михайловна. Какой-то мужчина, встав, уступил мне место. В полумраке, я даже не разглядела его лица. Потом нас представили.


В тот же вечер Иосиф вызвался показать Нелли ночную Москву, но, на удивление, получил отказ: "Неприлично приглашать девушку гулять в 11 ночи", - заявила строптивая ленинградка. Избалованный вниманием дам Иосиф слегка опешил, но сдаваться не думал.

- Нелли Михайловна, если бы Кобзон к моменту вашего знакомства не был бы популярным артистом, вы бы вышли за него замуж?
- Думаю, нет. Мама всегда готовила меня к замужеству и внушала мне, что у мужа должна быть престижная профессия. У одесситов до сих пор гуляет поговорка–проклятие: «Чтобы выйти тебе замуж за инженера». Скажу честно: когда я выходила замуж за Кобзона, я его так безумно не любила! Я понимала, что он хороший человек и артист, что так все сложилось, что и ему и мне пора заводить семью и детей. Любовь пришла потом, спустя годы.

Когда мы поженились, первое, что сказал Иосиф мне, это: «В семье у нас плохим буду я, хорошей - ты. В твои обязанности будет входить: принимать моих друзей и быть дружелюбной с ними. Чтобы у нас дом был - полная чаша, чтобы к нам приходили гости». Он перечислил мне, как Золушке, список дел, которые я должна была выполнять ежедневно. Я совершенно не была готова к такому, но со временем овладела даром домохозяйки. А еще Иосиф научил меня разбираться в музыке, говорил, что я должна образовываться и все время идти вперед. - Ты не можешь остановиться на том, что ты вышла замуж за меня и прекрасно живешь, - говорил он. Я обязана ему тем, какой я стала теперь. Конечно, в начале совместной жизни были трения, много слез. Ведь в свои 20 лет я многого не понимала, но жизненный опыт расставил все на свои места.


Грустный пример мамы


- Нелли Михайловна, вам приходилось слышать, что вы вышли замуж за Иосифа Давыдовича по расчету?

- Какой расчет, если на момент женитьбы он был весь в долгах как в шелках. Он был нищим: ни машины, ни квартиры, ни кола, ни двора.
- Ощущение, что в вас преобладает восточный менталитет женщины: покорность, служение мужу и сохранение семьи во что бы то ни стало. Откуда в вас это?

- От матери. Но у меня никогда не было покорности. У меня всегда было свое мнение, которое я первые 20 лет держала в себе и вообще не высказывала. Но оно тем не менее было у меня всегда. Я всегда любила Иосифа Давыдовича и старалась сохранить семью, сохранить все, что есть между нами. Любовь и придавала мне силы перетерпеть все невзгоды, семейные передряги и достигнуть того, что у нас есть сегодня. Но это не восточная ментальность. Я выросла в Ленинграде, в атеистической семье с русским менталитетом, языком и культурой. Это, скорее, не покорность, а сознательная самоотдача. А покорность ведь она бессознательная и воспитывается с детства. Да, я служила Иосифу Давыдовичу и делала все, чтобы он всецело занимался творчеством. И это для меня было за честь.
- Вы росли без отца, мама так и не вышла замуж, посвятив свою жизнь вам, детям. Возможно, вы терпели все, опасаясь повторить судьбу матери?

- Я всегда об этом думала. Мама для меня всегда была ярчайшим примером, как, наверное, нельзя вести себя с мужчинами. Она всегда была очень бескомпромиссная, жесткая, твердая, отдавала приоритет мне и брату. У нее всегда на первом месте стояло наше воспитание и она делала все, чтобы мы выглядели достойно и ни в чем не нуждались. Она работала на трех работах. Мама была красивой женщиной и могла бы устроить свою судьбу, но отвергала все ухаживания мужчин в пользу детей. Все мужчины, которые пытались овладеть ее сердцем, проигрывали на нашем фоне. Она никогда не стерпела бы от мужчины того, чего пришлось стерпеть мне. Мне было безумно жаль маму, которая прожила много лет без любви и мужчины. И я решила для себя, что буду вести себя по-другому. Мне хотелось другого – семьи, дома, любимого и любящего мужа, отца моих детей. Так что грустный пример жизни мамы послужил мне хорошую роль.

Свекровь довлела над всем

- Было ли так, что вы невольно сравнивали себя с предыдущими женами Иосифа Давыдовича, думали, что вы неинтересны ему? И не это ли стало причиной вашего ухода от него в далеком 80-м?

- Да, да, да! Я прекрасно отдавала себе отчет в этом. Но я ни в какое сравнение не ставила себя рядом с Людмилой Марковной Гурченко – ярчайшей актрисой, красавицей, которая сама писала музыку, стихи, была заводилой и душой компании. Первые годы Иосиф, конечно, не мог избавиться от образа Люси. Но он не говорил мне ничего и не упрекал, но я понимала, что ему не нравилось и малоинтересно во мне. Я винила не его в этом, а себя, старалась усовершенствоваться внутренне. Пошла учиться во Всероссийскую мастерскую эстрадного искусства, хотя никогда и не мечтала об этом. Получила квалификацию артистки разговорного жанра, читала на его концертах стихи Евтушенко и Рождественского. Стала читать больше книг, посещала театры и концерты, выучила испанский язык в преддверии гастролей Кобзона по Испании, чтобы вести его концерт. То есть, занялась самообразованием и повышением интеллекта.
- Были ли у вас опасения, что ваша свекровь Ида Исаевна могла развести вас? Ведь известно, что ревность еврейских мам к невесткам порой губительно сказывается на семьях их сыновей.

- Были, особенно в первые годы нашей семейной жизни. Она довлела над всем и вся. Ее мнение было решающим и доминантным. Думаю, что Иосиф подчинился бы ее воле, захоти она нас развести. Но получилось так, что планы Иды Исаевны полностью совпали с моими. Я тихая, спокойная, хозяйственная, родила мужу двоих детей. Как раз о такой невестке она и мечтала. Поддерживала меня во всем, учила объединять родных и дорожить отношениями в семье. Все дети были под ее надежным крылом. Она помнила именины и дни рождения всех детей и близких, собирала всех, накрывала столы и дарила подарки. Этот ее «фасончик» я унаследовала от нее. Да, случались разногласия, но только по мелочам. Я благодарна ей, что она научила меня, как вести хозяйство. Я ведь до сих пор готовлю блюда по ее рецептам.
- Иосиф Давыдович с гордостью говорит, что все 41 год в плену Нелли был для него счастливым сроком.

- Думаю, что он лукавит. Ведь с годами у супругов возникает какая-то привычка, необходимость друг в друге и уже помимо любви, дружбы, отношений и привязанности, появляются родственные чувства. Мы уже как бы одно целое и я тоже абсолютно зависима от него и не представляю жизни без него. Так же и он. Это произошло не сразу, а с годами, с рождением наших детей, с появлением наших внуков. Мы переплелись с Иосифом по ходу нашей жизни, непростой, но в то же время счастливой. Я счастлива как женщина, потому что я любимая жена и любимая женщина. Ведь счастливая женщина – не та, у которой много мужей и ухажеров, а та, которая смогла быть счастливой с одним мужчиной.

Рамазан Рамазанов

Комментарии наших читателей

людмила 1555 дней назад в 13:25:15
Я очень счастлива за эту женщину которая обрела счастье дай бог ей здоровья и терпенья

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!