ПОЧЕМУ ПОПЕРХНУВШЕГОСЯ НЕЛЬЗЯ ХЛОПАТЬ ПО СПИНЕ?
В Москве всплеск интереса к курсам первой помощи, который основан на программе Красного креста, и был привезён сюда в конце 90-х годов канадцами, обучавшими профессиональных спасателей. Потом российские инструкторы доработали этот курс и адаптировали его под специфику российского восприятия. В результате он стал двухдневным (изначально был рассчитан на один день). При этом речь идёт о первой помощи вообще, а не о первой медицинской помощи, которую могут оказывать только врачи. То есть задача – помощь пострадавшему продержаться до приезда «скорой». 

Не как в кино
«В Англии после появления сериала «Скорая помощь» количество исков к врачам выросло на 50%. Люди стали сравнивать реальные действия медиков с фильмами. После этого английская ассоциация врачей исследовала около 1000 фильмов на предмет правильности показанных медицинских манипуляций. И только в 4% случаев были правильно показаны медицинские состояния и оказание помощи. Значит 96% информации, которую мы черпаем о медицине из фильмов, неправильная. А люди часто действуют так, как видели в кино», - рассказывает директор «Школы первой помощи» Станислав Манеров. 

«Мы пытались делать укороченный однодневный курс для повторного прохождения, но потом поняли, что если человек с этим не связан, то он теряет навыки. Ему требуется пройти всё заново, просто у него будут возникать другие вопросы» − поясняет Станислав Манеров. Таких, кто через несколько лет приходит на курсы повторно, примерно 15%. Обучение платное и первый, и второй раз, двухдневный курс в «Школе первой помощи» стоит 3800 руб. 

25-летняя Анна Ефимова работает менеджером турагентства. Она как раз из тех, кто пришёл на курсы второй раз.«Тогда я работала с детьми, поэтому мне нужно было знать,− что делать, если с кем-нибудь что-то случится», - рассказывает она. К счастью, полученные знания пока пригодились ей только однажды, и пострадавшим был взрослый: молодой человек упал в обморок в метро. «Я понимала, что это обморок, а не сердечный приступ, при котором люди ведут себя совершенно по-другому», - вспоминает Анна. Поэтому, вытащив его из вагона, «реанимировать» его не пытались, дождались, когда он сам очнется, и отпоили водой. 

Манекен задохнулся
Кроме Анны на занятии ещё 12 человек. Занятие ведут инструктор и инструктор-стажёр. За два дня разбирают наиболее часто встречающиеся ситуации, с которыми можно столкнуться каждый день: обморок, тепловой удар, попадание в горло постороннего предмета, утопление, обработка ран, переломы. Приёмы отрабатывают не только друг на друге, но и на специальных манекенах, разработанных для курсов первой помощи. Они изготовлены так, чтобы максимально имитировать упругость тела человека. Если человеку попало в горло инородное тело, то его извлекают не ударами по спине, а особым движением. Если его правильно выполнить на манекене, то изо рта выскочит шарик. А если не выскочит– значит, пациент задохнулся. 

Ещё здесь используют разные накладки, имитирующие кровь, переломы, резаные или рваные раны. Выглядит жутковато, но зато человек в реальной ситуации не испугается, и сам не упадёт в обморок при виде непривычного зрелища.
В конце второго дня занятий все сдают экзамен. Проходит он в виде письменного теста:обучающимся раздают листы с вопросами, 30 вопросов, на каждый вопрос есть 4 варианта ответов, надо выбрать единственно правильный. Несколько человек набрали 30 из 30, хотя для сдачи экзамена допускается несколько ошибочных ответов. Всем вручают свидетельства об окончании курсов, и небольшую пластиковую карточку с фотографией и личным номером, а также с именем инструктора.
Это не значит, что без такой карточки нельзя оказывать помощь, просто те три года, что она действительна, школа защищает своих слушателей юридически. Если кто-то вдруг обвинит добровольного спасателя в неправильности действий, школа бесплатно направит своего эксперта. 

«Через школу с 2006 года прошло около 20 тысяч человек. Было около 1500 благодарственных звонков от людей, сказавших, что полученные знания помогли. Из них 215 человек сказали, что «Скорая помощь» поблагодарила их со словами, что если бы не их действия, то человек гарантированно бы погиб», − рассказывает Манеров. На стене тоже висят благодарственные письма. Одно из них бросается в глаза потому, что написано от руки: «С исключительным интересом прошла двухдневный курс «Первая помощь и поведение в ЧС». Я, практикующий медик, узнала много нового, особенно при действиях в ЧС». И подпись: Е. Глинка, и, чуть ниже – Доктор Лиза. 

Вадим Кантор

Комментарии наших читателей

Нина Ивановна, Москва 1898 дней назад в 13:27:04
Очень познавательная статья. Всю жизнь считается, что поперхнувшегося надо стучать по спине, а оказывается, наоборот, нельзя. Эти курсы необходимы многим, так как в жизни все случается и надо действовать до приезда скорой помощи. А как правильно не знаем. Обязательно запишусь в Школу первой помощи.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2012

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!