КРЕПОСТНЫЕ СОВРЕМЕННОЙ ДЕРЕВНИ
Жителей поселка Наровчатский Агаповского района можно было бы называть рабами. Или крепостными – кому как нравится. Потому что, как в 18-м веке, их запродали всей деревней, вместе с домами, часовней, фермами, теплицами и котельной. «Вольную», конечно, получить можно, свалив на все четыре стороны, но уходить нужно с узелком – жилища селянам не принадлежат.

Птичьи права

Кода-то хозяйство «Наровчатское» крепко стояло на ногах, до 2006 года стабильно снабжал молоком и овощами соседний Магнитогорск. Но уже через год хозяйство подошло к страшному рубежу банкротства. Те, кто работал на фермах и в полях, бросали насиженные места и подавались на заработки в город. Долги предприятия исчислялись десятками миллионов. Люди месяцами не видели зарплаты. В «Наровчатском» вводилось внешнее управление, и в одной только части некогда процветающего хозяйства теплилась жизнь – в местном лимонарии.

В 2007 году предприятие АОЗТ «Наровчатское» признали банкротом. Дома, в которых жили сотрудники, вместе с котельной, теплицей и прочим недвижимым имуществом были включены в уставной капитал. И, соответственно, проданы с молотка. Свидетельств о праве собственности на жилье «запроданные» 117 человек, проживавших в жилищах, не имели. Директор совхоза в свое время отказался заключать с работниками договоры социального найма. По сути, люди жили долгие годы на птичьих правах. Поскольку ни в каких документах фамилии проживающих не звучали, людей лишили законного права приватизации недвижимости.

Продана была так же местная часовня, возводившаяся, между прочим, на средства прихожан.
Новый хозяин, предприниматель из Армении Сейран Варагян, сразу стал угрожать выселением на улицу. Не хочется в бомжи? Тогда покупай квартиру по рыночной цене! 700-800 тысяч рублей за жилище. По меркам глубинки («Наровчатское» расположено на юге области, в Агаповском районе) это бешеные деньги. Ценник не оправдан и физическим состоянием жилищ – дома построены в 1989 году и сегодня представляют из себя жалкое зрелище. Чтобы выкупить недвижимость по бешеным ценам и речи не идет – у нищих селян нет таких денег.

Будет ли шанс?

О плачевной ситуации в Наровчатке еще в марте рассказал в своем блоге Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Он заявил, что будет держать на контроле ситуацию в Наровчатке, что прокуратуре нужно тщательно разобраться в истории с незаконной, с его точки зрения, приватизацией.
Прошло полгода. За это время кардинальных перемен в лучшую сторону для жителей совхоза не произошло. Севастьянов так описывает положение дел:
- Я обратился в областную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Гражданам рекомендовал обратиться в районную прокуратуру, а надзорному ведомству -рассмотреть возможность подачи искового заявления в суд. Районная администрация просто обязана принять дома в муниципальную собственность и истребовать их из незаконного владения новым хозяином Наровчатки.

- А тут от жителя совхоза, Рината Жамалетдинова, в прокуратуру поступил иск: он просил заступиться за него в суде и признать продажу домов незаконной, - продолжает омбудсмен. - Прокуратура с доводами истца согласилась и теперь уже Агаповский районный суд должен отменить приватизацию жилья новым хозяином совхоза. Тогда семья Рината Жамалетдинова получит шанс приватизировать жилище, а не дрожать от угроз выселения. Буду держать по Наровчатке в курсе и дальше.

Ольга Антонова

Комментарии наших читателей

Светлана Андреевна, Курск 1731 день назад в 09:47:07
Господи, жуть какая-то. Только, наверное, в сегодняшней России такое возможно - продать всю деревню вместе с жителями, которых выбрасывают на улицу. Как можно допустить это? Куда смотрит власть? Понятно, в свой карман, видимо, армянин-помещик дал им взятку, чтобы вопрос решить в его пользу. Ох, куда катимся?!
Игорь, Новодугино 1731 день назад в 16:51:32
Мы уже все в безнравственной пропасти. Челоевк- ничто это вместо того как раньше говорили , что человек-это звучит гордо. Раньше писали что капитализм - это ярмо на шее человека )кроме самых богатых). Но мы тут же ринулись в это дерьмо капитализма, а сейчас пожинаем то к чему все так слетались. Ужас какой то а не история социализма.
катя 1718 дней назад в 15:03:29
:p :o >( :( ^_^ <_< :'( B) :D :) %) ;)
Рроолдд 1692 дня назад в 21:28:08
:(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2012

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!