МУЖЕСТВО ОСТАЕТСЯ. И ПАМЯТЬ ОСТАЕТСЯ…
Меня пригласили на концерт классической музыки, посвященный памяти погибших российских журналистов. Концерт состоится 8 сентября в Большом зале консерватории. В нем примут участие лучшие российские исполнители во главе с Юрием Башметом. Приглашение получили члены семей погибших журналистов. Пожалуй, главным инициатором этого концерта является Союз журналистов России. С его председателем Всеволодом Леонидовичем Богдановым мы проговорили несколько часов: о памяти, о нашем долге перед погибшими, долге перед их матерями, женами и детьми.
В этом материале я решил не приводить свои редкие вопросы — получился монолог председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова. 

С чего начиналось
— Я пришел сюда в 1991 году. Это были очень трудные годы. И морально, и материально. Трудно было семьям погибших, особенно их детям. Тогда был организован «Клуб детей погибших журналистов», потом он стал просто «Клубом детей». Появились какие-то спонсоры — единицы, редкие энтузиасты. Сергей Рудов — не богатый предприниматель, но он каждый год помогает, и южнокорейская фирма «Самсунг». Ты обязательно это напиши: им, южнокорейцам, наши журналисты и их дети куда нужнее оказались, чем российским олигархам и даже властям, в конце концов.
15 декабря мы ежегодно стали отмечать День памяти погибших журналистов и вручаем какие-то подарки, деньги. Причем Сергей Рудов, представители фирмы «Самсунг» — они лично вручают подарки. Этот день мы отмечаем прямо перед самым Новым годом, чтобы хоть какая-то помощь была на праздник. 

Да, началось все с детей, а потом и матери, и жены, и мужья погибших…
310 журналистов убиты за эти 20 с небольшим лет. И мы не можем похвастаться раскрытием большинства этих убийств. Даже в двух столицах, особенно в Москве; даже в таких громких делах, как убийства Димы Холодова, Влада Листьева, Ани Политковской… Как правило, не найдены ни заказчики, ни даже исполнители. География смертей — вся наша огромная страна: Красноярск, Йошкар-Ола, Тюмень, Нальчик, Волгоград, Липецк, Калуга, Тверь, Республика Калмыкия…
Очень много наших коллег погибло на Северном Кавказе: Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Особенно много погибших в Дагестане — 16 человек за последнее время. 

Дети продолжают дело отцов
Недавно приезжал из Швеции сын Нади Чайковой Денис. Вы помните Надю — она была убита весной 96-го, и до сих пор неизвестно, кто это сделал. А сын, кажется, пойдет по журналистским стопам матери.
Сын Гены Куринного Иван стал потрясающим фотокорреспондентом. 

Недавно приходил муж Ларисы Юдиной с внучкой Дашенькой. Она — студентка факультета журналистики МГУ.
Я считаю себя, союз в ответе за их семьи, особенно за детей. Поэтому, если их сыновья, дочери и даже внуки хотят продолжить дело отцов, — я иду к руководству МГУ и МГИМО и прошу за них. Надо сказать, что молодежь замечательная. Ребята такие настырные, готовые преодолевать любые обстоятельства. Они не равнодушны. Когда находятся такие, я не могу поверить, что настоящая журналистика умирает. 

О мужестве
Помнишь события в Нальчике осенью 2005 года, тогда в первые часы нападения террористов погиб глава пресс-службы центра по борьбе с терроризмом Тамерлан Казиханов? Я в советское время работал вместе с его отцом Али. Тамерлан до последних секунд жизни выполнял свой журналистский долг. Он работал в самом центре боя, был убит, но его камера продолжала снимать. 

Вместо того чтобы получать какую-то помощь от нас, его старший брат Ариф сам принес нам 100 000 рублей для награждения за мужество журналистов в центре боя.
Мужество остается. И память остается… 

Вячеслав Измайлов

Комментарии наших читателей

Игорь 1662 дня назад в 11:05:11
Мы знаем о погибших журналистах только о тех, о ком громко говорят СМИ. Это Холодов, Листьев, Политковская. Оказывается их много, не жалеющих своих жизней, погибших в боевых действиях. Они настоящие герои.
Москва, Тимофей 1660 дней назад в 12:11:36
Гибнут лучшие. А всякая шушера живет и здравствует. Те кто сгубил Диану, кто лезет в постели к попсе и разрушает их жизни.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!