НЕОПАЛИМОЕ ЕВАНГЕЛИЕ
У жителя села Залавье Рокитненского района 37-летнего священника Петра Трохимчука, который один воспитывает шестерых — троих своих и троих приемных — детей, недавно сгорел дом. Пока всем миром собирают средства на строительство нового, семья ютится в хозяйственной пристройке, где кроме людей обитает еще и... жеребенок. В сарайчике уместилось четыре кровати, холодильник и газовая плита, вещи расположены на веревках — абсолютно все принесли добрые люди.
У каждого члена большой семьи свои обязанности: две сестры стирают и готовят обеды, а четыре брата носят воду и хозяйничают во дворе.

«Ко мне папа приехал!»

— Как случилось, что вы один воспитываете детей?
— Жена от меня ушла восемь лет назад, когда девочкам было семь и пять лет, а сынишке — всего три годика. Сначала было очень трудно, приходилось учиться стирать и вкусно готовить, а еще разучивать колыбельные. Дети долго не понимали, почему не приходит мама, ждали ее, выглядывали в окно, выбегали во двор при каждом звуке. Дочки росли, было заметно, что им очень не хватает женской заботы и ласки. Сегодня дети редко вспоминают о матери. Бывшая жена нас практически не навещает, наведывается один раз в год.

— А когда у вас появились еще три мальчика?
— Несколько лет назад я со знакомым священником случайно попал в дом малютки. Он приехал забирать четырех детей — трех маленьких мальчиков и крошечную девочку, которой не было и годика. Позже он приютил еще восемь малышей, при этом семья воспитывала семерых родных детей. Я поинтересовался, зачем он это делает. Священник ответил коротко: сердце велит.

Через какое-то время я проезжал мимо детского дома и решил зайти. Завидев меня, дети гурьбой бросились навстречу. Каждый кричал: «Ко мне папа приехал!» Они ссорились и отпихивали друг друга со словами: «Нет, это мой папа! Отойди от него!» На это без слез нельзя было смотреть. К сожалению, у меня с собой не оказалось ничего вкусного. В карманах было только несколько жевательных резинок, и я отдал их детям. На следующий раз уже специально готовился к поездке и привез в детдом много сладостей. Побыл с детьми, поговорил с ними и, попрощавшись, вышел на улицу. Возле машины меня неожиданно догнала девочка лет трех. Несмотря на холодную осеннюю погоду, на одной ножке у нее был сапожок, а на другой... шлепанец. Малышка крепко обняла меня и спросила: «Папочка, ты еще приедешь? Я тебя очень люблю и всегда буду ждать». От этих слов у меня чуть сердце не разорвалось. Всю дорогу домой прорыдал. Ночью долго размышлял, смотрел на спящих дочек и сына, а утром поехал в областную службу по делам детей и попросил дать мне любых малышей, от которых отказались родители.

Скоро в нашей семье появились три мальчика. Малыши очень быстро привыкли к новой обстановке. Сегодня не представляю своей жизни без моих детей. Всех их очень люблю. Без преувеличения могу сказать, что я самый счастливый папа на земле! Все мои детки добрые и умные: старшей Яне — 15 лет, Мише и Нине — по 13, Юлиану — 11, Юре — восемь и самому младшему, Максимке, — семь. У нас дружная и веселая семья. После случившейся беды дети еще больше сплотились...

Каждый хотел дотронуться до чуда

Огонь в доме вспыхнул среди ночи. Позже эксперты установят, что пожар возник из-за неисправной электропроводки. Священник и его дети, к счастью, не пострадали, а вот имущество, деньги и документы спасти не удалось.

— Деревянный дом, внутри обшитый пластиком, полностью сгорел на наших глазах за каких-то двадцать минут, — сокрушается Петр Романович. — А пожарные прибыли через сорок минут. Позже выяснилось, что по дороге одна машина... потеряла шланги и вынуждена была возвращаться их искать, а во второй машине закипел радиатор. Фактически пожарные тушили тлевшие угли.

— Хоть что-нибудь удалось спасти?
— Ничего, — вздыхает мужчина. — Мы остались в прямом смысле голые и босые. Не знаю, за что мне выпало такое горе. Возможно, это наказание за какое-то прегрешение, а может быть, испытание. Единственное, что уцелело во время пожара, это Евангелие. Священная книга абсолютно не тронута огнем.

Утром люди, разгребая пепелище, обнаружили сверток и позвали меня, — вспоминает Петр Трохимчук. — Это оказалось завернутое в платок Евангелие. Можно сказать, что оно вообще не пострадало, только по углам немного закоптилось. Священная книга находилась в шкафу, который пламя не пощадило. Ее так и нашли — под головешками. Каким образом Евангелие осталось невредимым, непонятно. Как говорится, пути Господни неисповедимы. Такое впечатление, что во время пожара Евангелие подняли на крылах ангелы и опустили на землю, когда ему уже ничто не угрожало.

Весть о том, что на пепелище найдена не тронутая огнем священная книга, мигом разнеслась по окрестным селам. Посмотреть на нее сбежалось множество народу, каждый хотел дотронуться до чуда. Увидев уцелевшее Евангелие, люди плакали и молились.

Священник очень благодарен всем людям, которые не оставили его в беде.
— На следующий день после пожара нам принесли фактически все, что необходимо в быту: одежду, обувь, кровати, одеяла, подушки, посуду, различную консервацию. Даже холодильник, газовую плиту и телевизор! Пока строится новый дом, будем жить в сарае. Плохо только, что он во многих местах протекает, а осень обещают дождливую.

— Не волнуйтесь, зимовать священник и его семья будут в нормальных условиях, — уверяют меня сотрудники Блажевского сельсовета. — Петр Романович очень добрый человек, служит примером для всех. Один воспитывает шестерых детей! Люди как узнали про его беду, тут же организовали сбор средств. К счастью, все остались живы, это самое главное. Поговаривают, что семью священника спасло неопалимое Евангелие. То, что книга уцелела, — настоящее чудо. А может, это всем нам добрый знак, как вы думаете?

Ленина Бычковская

Комментарии наших читателей

Оксана, Киев 1768 дней назад в 11:49:03
Хорошо, что люди добрые помогают, а то ведь у государства бедного денег нет, чтобы построить дом одинокому многодетному отцу-священнику. Вот так относятся власти к своему народу, в беде всегда бросают. А насчет Евангелие, так это действительно чудо, которое и спасло это необыкновенное семейство.
Жанна и Аня- питерские 1763 дня назад в 18:11:21
Куда ж им еще и такое несправедливое наказание?!
Разве люди могут столько всего вынести? Неужели государство не построит им новый большой дом? Сколько наворовали себе при олимпиадах, саммитах и на другой хренотени?! Сердце сжимается от боли.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2012

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!