Нина АНАНИАШВИЛИ, балерина: В РОССИИ ИДЕТ ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ПРОПАГАНДА
20 октября Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон вечером современной хореографии. Художественный руководитель театра, народная артистка России и Грузии Нина Ананиашвили поделилась балетными планами и размышлениями о смене власти в Грузии.

Уникальный прецедент

— В 2006 году вы говорили, что максимальный срок для руководителя — девять лет. Сейчас, когда вы управляете Тбилисским балетом уже восьмой сезон, вы по-прежнему так считаете?

— Годы пролетели очень быстро. Но только сейчас я получила результат. Труппа приобрела ту форму, которой не было 3–4 года назад. У нашей молодежи теперь совсем другая техника, другое отношение к работе. Но если нужны будут перемены, чтобы труппа не застоялась, если нужен будет новый человек, — я отнесусь к этому абсолютно спокойно. Понимаю, что ничего вечного не бывает.
— Вы всегда поддерживали президента Михаила Саакашвили. Как с этих позиций воспринимаете последние выборы, в которых президент и его партия проиграли оппозиции?
— То, что случилось в Грузии, — это уникальный на постсоветском пространстве прецедент честного голосования народа. Ни одного голоса не было украдено. Даже на Западе так не бывает. Это и есть демократия, это победа нашей нации. Мы все — люди одного государства. Мы можем оппонировать, спорить, но мы не враги друг другу. Я не для руководства танцую, я не принадлежу какому-то человеку, я принадлежу государству. Самое главное, за что я переживаю, — чтобы структуры, созданные за восемь лет, не были разрушены. Чтобы мы сохранили все, что создало наше нынешнее руководство.
— Четыре года назад вы говорили, что русский язык будет для вашей двухлетней дочери родным. Это случилось?
— Я имела в виду, что она будет говорить по-русски так же свободно, как по-грузински, — так оно и есть. Понимаете, в России идет очень плохая пропаганда. Ни один грузин, несмотря на то, что была у нас война, не сказал о русском человеке ничего плохого. Мы единственная страна в мире, где не было геноцида никакой нации. Мы всегда говорим: человек пришел гостем — встречай его вином, пришел врагом — встречай мечом. Кто в Грузии любит русский язык, тот его учит. Просто сегодня молодые грузины не могут приехать в Россию, не могут получить визу. Естественно, они делают выбор: зачем им учить русский, если можно выучить английский или французский и поехать в Европу?
— Это логично. А вот оппозиционный лидер Бидзина Иванишвили, наоборот, никак не может получить грузинское гражданство. Вы можете рассказать, как это удалось сделать вам в 2004 году?
— Я не разбираюсь в этих процедурах. Грузинское гражданство мне дал наш президент в виде исключения, когда я согласилась возглавить Тбилисский театр, а у меня был только российский паспорт. Не знаю, может, если бы я избиралась в президенты, мне и нельзя было бы иметь второе гражданство.

Мы сами на своем горбу все повезем

— Сейчас все в России надеются на потепление наших отношений и на то, что российские санитарные власти наконец-то снимут запреты на импорт грузинского вина.

— Я очень рада, что вы сможете попробовать грузинское вино. Но наши теплые отношения не выражаются в вине. В первую очередь русские люди должны понять, где правда, а где неправда. Правда в том, что оккупирована треть нашей страны. Если оккупации не будет, то не только вино — мы сами на своем горбу все повезем в Россию. А отношение к русским у нас прекрасное. Мне кажется, никто не понимает друг друга лучше, чем русские и грузины.
— А что вы думаете об осетинах и абхазах, которых Россия защищала? Вы признаете, что эти народы не хотят жить в Грузии?
— Нет. Это очень трудная тема. Если они не хотят жить в Грузии, они должны уехать. Если вы будете жить в Москве на Большой Грузинской улице и скажете: «Я не хочу жить в России, пусть здесь будет Грузия», — Россия разрешит такое? Мы всегда жили с этими народами вместе, и никаких проблем у нас не было. Все было сделано специально. К сожалению, такая была политика.
— Михаил Саакашвили бывал почти на всех ваших премьерах. Вы продолжите его приглашать?
— Почему нет? Если человек любит театр, он и будет его любить. Когда я выхожу на сцену, я не смотрю, кто там сидит, из какой он партии. В Москве я танцевала для Брежнева, для Горбачева, для Жириновского. Мне говорили «надо» — я выходила и танцевала. Мы выполняли задание страны. Мы же — военные люди. Какая мне разница, какой зритель приходит? Зритель всегда хороший.
— Ближайшие планы вашей труппы демонстрируют, что вы по-прежнему делаете акцент на современный танец.
— Да, 20 октября мы откроем сезон премьерой балета Трея Макинтайра «О, перевернутый мир». А в декабре покажем еще одну премьеру — вечер молодых хореографов.
— Вы сами продолжите выходить на сцену?
— Сейчас я поеду на балетный фестиваль в Донецке — буду танцевать там в «Лебедином озере» и «Корсаре». А здесь, в Тбилиси, выступлю в балете Юрия Посохова «Отражения» и в «Жизели».

Ярослав Тимофеев

Комментарии наших читателей

Илья, Питер 1633 дня назад в 13:11:02
Ну наконец- напьемся грузинского вина и Боржоми, а то нам без них жизнь не мила. А если серьезно, то вообще-то права Нина Ананиашвили права - пропаганда наша такая: все грузины плохие и страна никудышная и нечего с ними дружить. И все из-за того, что не нашли общего языка с Саакашвили. А теперь, что запоет наша власть?
Артем, Москва 1633 дня назад в 16:55:26
Ах ты боже мой, их грузинов не пущают в Москву? А чего им тут медом мазано? Коль так прекрасна Грузия - чо им там не сидиться? Нет же. тут у них своя мафия, свои кланы, тут им ЛАФА! Поэтому и бьються за наше гражданство, за визы-шмызы А по сути за свой нелегальны йбизнес. Так что не хитри Нинок. Лучсше танцуй, а не пропагандируй своих.
Марина, Новгород 985 дней назад в 13:46:50
Мне Нина нравится как балерина, это артистка моего детства, но вот её человеческие качества вызывают большой вопрос. Да, она грузинка, но росла и училась у нас, в Москве, её педагоги, Золотова и Стручкова - русские, как балерина она сформировалась в России, танцевала в Большом театре, именно наша страна открыла ей путь на мировую сцену. В мире её знают как русскую (не грузинскую!) балерину, что позволило ей сделать имя на Западе. За что же такая неблагодарность и такой с >( ач в сторону страны, которая её вскормила и воспитала, дала ей её самое как артистку? По-моему, это подлость и лицемерие. И при этом она открыто признаётся, что львиную долю работы по вытаскиванию из болота Тбилисской балет. труппы делали кто? Правильно, русские, её бывшие коллеги и знакомые, русский балетмейстер В.Писарев ставит им балет "Сакаурели" на нац. грузин. музыку. И это при том, что после 2004 г. она и приезжать-то в Россию перестала. Нина, нам параллельно, знает ваша дочка русский или нет, печально другое - мы потеряли вас как человека и талантливую артистку. Очевидно, Мишкины 30 серебреников оказались дороже чести и человеческих отношений. Это не у нас, а у вас и от вас исходит пропаганда, даже в этом коротеньком интервью вы не упускаете случае "измазать" Россию. Вам самой не стыдно???
Вера, Москва 871 день назад в 00:23:29
Что вы несете? Что она измазала? Здесь ни один комментарий по-культуре выражения мысли и тем более по "интеллигентности" авторов этих комментариев ей в подметки не годится. К вашей необразованности сообщу, что учиться балету Ананиашивили начала в Грузии у Аллы Дэвали, грузинского педагога. Она грузинская балерина, почему ее должны знать как русскую? Научно доказано, что человек видит в других то, чем сам является. Какая у нее речь и какая у вас. Это ее дело, куда ей приезжать. Многие долго в Москве не бывали, и что? Миллионы оперных певцов и танцовщиков разной национальности работают по всему миру, пригласят в Большой выступить - приедут. не пригласят - не приедут, это их личное дело. А она живет у себя на родине, где ее родители и могилы ее предков. Вам какое дело? По вашей логике значит, кто не на родине работает (как Нетребко, например) - плохой, раз не на родине, и кто на родине - тоже плохой, как Ананиашвили у себя дома в Грузии. С такими невежественными понятиями и тем более комментариями мы никогда не станем уважаемыми в мире.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2012

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!