ПОДАЯНИЕМ ПЕНСИОНЕРКА ПОСТРОИЛА ХРАМ
Многолетняя мечта Зои Поповой стоит на Ярославщине - прямо на трассе Тутаев - Рыбинск, располовинившей деревню Артемьево. Небольшая церковь Рождества Христова издали манит золотым куполом.
- Нравится? - с восхищением спрашивает баба Зоя, открывая храм. - Спасибо всем людям добрым. Очень уютная она получилась. 

Мелочь в лицо швыряли
...Про видение, давшее начало этой истории, баба Зоя готова говорить долго. Тогда она, как обычно, проснулась спозаранку, чтобы подоить корову и отвести пастись на свою землю-неудобицу. Глянула в окно и застыла...
- Прямо на земле моей храм стоит, - вспоминает пенсионерка. - И лучи такие теплые от него расходятся. Сразу поняла - знак это!
- А муж как отнесся? - спрашиваю.
- Да нормально. - Входит в избу ее супруг Анатолий Дмитриевич. - Раз решила, значит, пусть строит. Только, как и все, не верил я в эту затею. 

И вскоре баба Зоя пошла собирать подаяние по окрестным селам...
Всякое было: и мелочью в лицо швыряли, и нищенкой оскорбляли, а кое-кто уже вовсю распускал слухи, что она аферистка и скоро смоется из деревни вместе с деньгами... История ее похождений вполне может стать основой для научной работы какого-нибудь социолога - все слои и срезы такого разного гражданского общества встретились ей на пути. 

- Зашла в одну избу, а там чистота и очень бедно: ни телевизора, ни ковров, а только три лежанки с фуфайками в изголовьях и стол. В доме трое малых деток, молодая женщина и мама ее. Я извинилась и уходить собралась, брать у них рука не поднималась, им же самим помощь нужна... Но женщина остановила. «Мам, где у нас денежки?» - спросила она и достала носовой платок. Развернула, а там 4 рубля 96 копеек. «На хорошее дело, - говорит, - не жалко. Пожалуйста, возьмите...» И дала мне 2,96, оставив себе 2 рубля, тогда, в 2000-м, столько четвертинка хлеба стоила. «А как же вы?» - спрашиваю. «Ничего, проживем, сухари вот есть, а скоро у мамы пенсия...»
Вышла я и плачу, муж еле успокоил... 

Баба Зоя показывает мне фотокнигу о своем храме, которую издала восхищенная ее поступком москвичка.
- Вот это закладка храма, - комментирует она очередное фото. - Вот эти сваи птицефабрика местная подарила. Мастера по отливу колоколов вот эти колокола пожертвовали. Арматуру и другой металл - завод рыбинский... 

Биография бабы Зои ничем не отличается от тысяч таких же простых советских людей. После школы пошла в ремесленное училище, где впервые и попробовала вкус хлеба, и встала за токарный станок. Потом возглавила бюро труда и зарплаты при рыбинском заводе... Выйдя на пенсию, супруги оставили городскую квартиру детям и вернулись в деревню. 

Чиновники и 100 рублей не дали
...Обход по деревням много не принес: 7762 рубля 6 копеек. Но отчаиваться баба Зоя не собиралась, отправилась в соседние города.
- В Тутаеве была одна дама состоятельная, - снова вспоминает Зоя Александровна. - Я к ней. А она 2 рубля в грязь мне кинула. Сначала аж закипело все внутри. Но думаю: рубль к рублику - все наберу... И один коммерсант сразу 500 рублей дал. 

А потом баба Зоя поехала в Москву.
- «Куда?!» - меня два амбала спрашивают на входе в кафе, - вспоминает она. - Объяснила: хочу у начальника ихнего денежек на храм попросить. Заржали и за шиворот меня на улицу выкинули. 

Однако потихоньку копилка бабы Зои пополнялась. 300 рублей дали батюшки грузинского храма, еще 100 - православный батюшка из небольшого прихода, а перед Рождеством священник храма Христа Спасителя дал сразу 50 тысяч! Потом добралась до известного строителя-мецената, который 2000 долларов пожертвовал... 

За свои труды Зоя Александровна однажды была приглашена в храм Христа Спасителя на богослужение. Вместе с большими начальниками осеняла себя крестом. А вернувшись, стала писать им письма. Ответы сильных мира сего баба Зоя хранит пухленькой стопкой. Все как под копирку: обращение рассмотрено, но в бюджете министерства (департамента, фракции) не предусмотрены финансы на такую помощь... Автограф, дата... 

- Я же не у государства просила, а у них лично, - на лице Зои Александровны читается смесь разочарования с недоумением. - Или они помощь оказывают только за казенный счет и жить привыкли так же? Усердно так молились, а сто рублей своих пожалели. Я годовую пенсию отдала, и ничего, хорошо зиму прожили, картошки у нас много... 

- Долго маяться-то будешь? - в очередной ее приезд в Москву поинтересовался знакомый уже батюшка. - Давай спонсора помогу тебе найти.
Вскоре такой нашелся. 

Чудо-вода
Проект храма бесплатно сделал местный архитектор, и стройка началась. К тому времени мнение о поступке Зои Александровны в деревне резко изменилось: она была готова отчитаться за каждую копейку. 

И настоящим ударом для нее стала проверка хода строительства, которую сама же и затеяла. Выяснила: директор по строительству вместе с инженером по привычке рассматривали стройку как очередной объект повышения своего благосостояния, одну и ту же работу закрывали по нескольку раз. 

- Сначала подмывало в прокуратуру написать, - вздыхает баба Зоя. - Уж и спать не могли. От переживаний с мужем в больницу попали. Там подумали и простили их, Бог им судья. И так сразу легко на душе стало. 

А строительство продолжало идти. Из Волгодонска привезли иконостас, купол изготовили в Москве. Баба Зоя особо гордится тем, что сделали его те же мастера, что маковки для храма Христа Спасителя творили. Люди слали деньги и письма «со всего Союза», по привычке говорит баба Зоя. Шлют и теперь. Почтальон, заезжающий в Артемьево, кажется, только и работает на нее. 

Рядом с храмом - небольшая часовенка, внутри нее колодец. Его рытье стало еще одним чудом для Артемьева. Деревня стоит на возвышенности, а потому рыть колодцы здесь - занятие неблагодарное: слишком глубоко водичка, гораздо дешевле возить ее цистернами. Тем не менее баба Зоя решилась на рытье. И надо же такому случиться - всего через 4,5 метра вода обнаружилась! Да вкусная такая, вся деревня ходит за ней, и паломники набирают с собой. 

- Хорошо бы здесь еще беседку сделать, чтобы после служб чай с паломниками пить, - мечтает Зоя Александровна, сидя на лавочке своего храма. - Их в последнее время много стало: иностранцы приезжают посмотреть, монахини странствующие... Чем больше делаю, тем будто богаче становлюсь. Одно печалит - силы покидают, мне уже 75-й годок. Но стоило жизнь прожить, чтобы понять: добрых сердцем людей гораздо больше!.. 

Алексей Овчинников

Комментарии наших читателей

Ольга, Ростов на Дону 1745 дней назад в 21:08:51
Какие настырные люди есть и слава Богу, что вы о них пишете, поднимаете наш настрой и духовную силу. Нижайший поклон таким людям!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!