ПОМОГАТЬ БЕДНЫМ ПОДСКАЗЫВАЛА СОВЕСТЬ
В сентябре исполнилось 125 лет старейшему медучреждению Москвы – Бахрушинской больнице. В этой клинике торжественно открыта мемориальная доска в честь братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных. 

«Бахрушинские пенсионеры»
В Москве этих людей уважительно называли миллионщиками и профессиональными благотворителями. Сколотив состояние на казенных заказах во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, эти предприниматели-кожевенники не забыли старого обычая: в конце каждого года десятую часть от прибыли направлять на благотворительность. Кожевенное производство росло и ширилось, доходы были все больше – а вместе с ними увеличивались и десятины. И в 1882году братья предложили московскому городскому голове проект, не имевший аналогов по тем временам, да и сегодня кажущийся невероятным: целиком на деньги одного семейства построить полноценную городскую больницу. Уже 1887году – ровно 125 лет назад – на Сокольничьем поле по проекту архитектора Бориса Фрейденберга возникла 200-коечная лечебница, красивое в русском стиле здание. 

Никакой выгоды для собственного кошелька купцы не искали - лечение в больнице было бесплатным для всех. Что, собственно, оговаривалось и в уставе: принимать на лечение лиц «всякого звания, преимущественно из недостаточных жителей» Москвы. Сейчас это назвали бы социальные нужды. 

Одного просили благотворители: при совершении литургии в больничном храме «должно быть поминаемо о здравии учредителей больницы Петра, Александра и Василия с годами и об успокоении их родителей, Алексея и Натальи».
Больных, которых принимали на лечение, называли «бахрушинскими пенсионерами», то есть содержавшихся за счет пенсиона. Фонд больницы составлял 210 тысяч рублей, а проценты с этих немалых денег шли на содержание больных, персонала, священника при храме, на другие церковные нужды. 

В 1890 году Бахрушины пожертвовали еще 350 тысяч на устройство при больнице богадельни для двухсот неизлечимо больных. Когда же в городе стал ощущаться дефицит амбулаторной помощи, Бахрушины в 1910 году вышли с новой инициативой. В своем заявлении на имя городского головы братья, выступившие душеприказчиками покойной Веры Бахрушиной (жены Василия Алексеевича), писали: «…Ввиду того, что при городской больнице имени братьев Бахрушиных не имеется отдельной амбулатории, нужда в которой настоятельная, мы, душеприказчики, пришли к заключению, что самым целесообразным и согласным с волею завещательницы способом увековечения ее памяти было бы устройство отдельной амбулатории…». На устройство амбулатории, открывшейся в 1913 году, было выделено 45 тысяч рублей. Между тем в 1908 году при больницы был открыт первый в городе родильный приют и первый в Москве туберкулезный барак для женщин. И тоже на деньги купцов Бахрушиных.

После революции Бахрушинскую больницу переименовали в больницу № 33 им. Остроумова.

Социальные нужды воплощались

В 1895 году Бахрушины обратились в Московское городское самоуправление с просьбой отвести участок земли для строительства «убежища для детей, покинутых родителями». На выделенные ими 150 тысяч рублей в Сокольничьей роще был построен городской сиротский приют. 450 тысяч составил неприкосновенный капитал, проценты с которого обеспечивали его долгие годы. Приют этот не был похож на другие заведения подобного рода: мальчики-сироты воспитывались там до совершеннолетия — до «выхода в люди». В приюте действовала не только школа, но и мастерские для обучения ремеслам — электротехническая и художественно-слесарная. 

В 1898 году Бахрушины построили на Болотной площади «дом бесплатных квартир» для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек. Через два года, отдав свое земельное владение на Софийской набережной, выстроили рядом еще два здания.

Там жило около двух тысяч человек. При них были открыты два детских сада, начальное и мужское ремесленное училище для мальчиков, профессиональная школа для девочек. Имелись общие рабочие комнаты со швейными машинками и бесплатная столовая.

Полмиллиона рублей и два своих имения Бахрушины передали для создания приютов-колоний для беспризорных детей.

Они понимали, что средства, вложенные в детскую судьбу, вернутся обществу благополучием и стабильностью, потому что жить в мире и согласии, помогать бедным - значит, жить по правде. Этому Бахрушиных никто не учил. Им это подсказывала совесть…..

Анна Кукапцева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2012

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!