В АПТЕКУ И МЕТРО ДОСТУПА НЕТ
Журналистка села в инвалидную коляску и на себе проверила, как меняется город для людей с ограниченными возможностями. «Москва. Доступ есть» - ежегодная акция, в которой принимают участие инвалиды-колясочники и обычные здоровые люди – сочувствующие и узнаваемые персоны – журналисты, актеры, деятели искусства. Идея проста: сесть в инвалидную коляску и пожить пару часов обычной жизнью – прикупить что-нибудь в магазине, попить кофе в кондитерской, посмотреть выставку в музее. 

Чистота эксперимента 

В воскресный полдень собираемся в самом центре города, в саду «Аквариум», что неподалеку от станции метро «Маяковская». Вооружившись наклейками – зелеными «Доступ есть» и красными «Доступа нет», движемся колонной в сторону мэрии, по пути заглядывая в магазины и кафе. 

С непривычки тяжело. Проехав пару метров, едва не угодила в бампер припаркованного «Ниссана» - левое колесо инвалидного кресла практически не поворачивается. Силюсь ехать дальше, периодически наталкиваясь на другие коляски. Проезжаю мимо станции «Маяковской» - подняться хотя бы к стеклянным дверям, практически нереально. Ступенька, еще ступенька - ни пандусов, ни съездов.
- Нет, в метро я не поеду, - решила я, растирая раскрасневшиеся ладони - ужасно болят руки. Вдруг коляска начинает катиться невероятно легко – сзади подхватила участница акции – студентка Алина Михаленко: «Сама ты далеко не уедешь». 

- Я часто езжу в метро. Что бесит – тут же деньги начинают совать. Ведь кто у нас в подземке на колясках? Попрошайки, - говорит инвалид с рождения Владимир Веселов, обгоняя по прямой. – За что спасибо – так это за низкопольные автобусы, действительно удобно.
Вдоль Тверской десятки магазинов зазывают нарядными витринами, из кафе пахнет булочками с корицей, но практически везде – высоченные ступени, перемахнуть через которые без посторонней помощи не получится при всем желании. У салона сотовой связи та же проблема. И каждый решает ее по-своему. Выкручиваясь, извиваясь, точно удав, парень сполз с сиденья и, перемахнув через порог, подтягивая коляску, пробрался во внутрь. При виде такого хочется разреветься, плюнуть на все, встать и помочь. 

- Нельзя. Для чистоты эксперимента, - говорит Алина. Все, что можем – прилепить на дверь красную карточку: «Доступа нет».
Впрочем, не все так плохо – в несколько магазинов удалось проехать – мудрые строители просто не сделали здесь ступенек, а у дверей одной из кондитерских есть добротный спуск. И везде найдется пара человек, готовые прийти на помощь. На светофоре у Тверского бульвара съезжаю легко, а подняться на тротуар уже не могу. Любой подъем выше десяти сантиметров для меня проблема – вот-вот плюхнусь на спину, как жук, дрыгая лапками. Зато на следующем перекрестке без труда переправляюсь через дорогу. 

Поползли по ступенькам вниз 

- Хорошо, что наконец-то вбили в землю бордюры, - говорит инвалид-колясочник Дмитрий Милевский, - Даже на домашней коляске заехать можно. Опять же в магазинах все больше пандусов. 

Останавливаемся у подземного перехода напротив памятнику Юрию Долгорукому. На первый взгляд все идеально - перила, три железных спуска, но проехать страшно – расстояние между пандусами шире, чем у коляски. Так недолго и шею свернуть… Никто из нас, здоровых, не рискнул. 

- Нет, ребята, ничего у нас не выйдет, - подытожили организаторы и попросили автоинспекторов перекрыть Тверскую. Так, организованной колонной, перебрались на другую сторону. 

- В Монреале история была, в 70-е годы. У входа в метро, куда невозможно было попасть инвалидам, собрались 500 человек – повыпрыгивали из колясок и поползли по ступенькам вниз. Через год все сделали. Нам тоже так сделать, чтобы дело быстрее пошло? - говорит актер Артур Смольянинов, который участвует в акции в третий раз. – Что касается доступности мест: банки, аптеки… Как не парадоксально, самое недоступное место – это аптека. Не первую аптеку встречаю, в которую вообще невозможно попасть. Никак. Ездить полегче стало… Но в метро по-прежнему невозможно попасть, в переходы – тоже. Хоть что-то лучше, чем ничего, но этого мало…
- Заходите к нам, у нас с 1992 года установлен подъемник, - сотрудники музея – гуманитарного центра «Преодоление» имени Островск
ого ждут инвалидов, как дорогих гостей. На всякий случай у лестницы «припаркованы» три кресла-коляски. Вот так бы везде! 

…Необычная прогулка закончилась на Страстном бульваре. Как ни странно, но по рассказам колясочников, окраины больше приспособлены для инвалидов, чем центр. Конечно, еще очень многое «вне зоны доступа», и не раз в разговоре проскальзывает: «А вот в Германии…», но потом добавляют: «Хотя на новых станциях метро есть подъемники, для инвалидов появилось социальное такси, да и на свете не без добрых людей – мимо не проходят, помогают...» Вот так, потихоньку, всем миром, глядишь, что-то изменится. Скорее бы.

Елена Мотренко

Комментарии наших читателей

Полина Ивановна, Москва 1798 дней назад в 09:58:40
Мы все ругаем Америку, а уних все сделано для благо человека и инвалидов они считают полноценными людьми. Поэтому у них все оборудовано для того, чтобы колясочники не чувствовали себя людьми второго сорта. А унас отношение к ним брезгливое. Недавно их не пустили в планетарий, чтобы здоровым детям не портить психику. Каково? Почти везде и всюду подчеркивают их ущербность. И все поощряется властями. Пока не поменяется в России власть, ничего не изменится.
Azalia 1368 дней назад в 19:57:13
Да уж, читаю и плакать хочется. Я полгода провела в инвалидной коляске, и еле-еле по больницам ездила, т.к. даже там не везде оборудовано. Иногда огромный тяжеленный пандус приходилось таскать гражданскому мужу, чтобы установить его кажется в 86 больнице Москвы, в которую я ездила на рентген и КТ. %) На коляске никуда не могла ездить, т.к. ничего нигде не оборудовано, сидела все время дома, и раз в 2 недели ездила в больницу. Пока хожу с тростью, сейчас конечно полегче, но ни за что я не поеду в метро, страшно до жути.
Azalia 1368 дней назад в 19:57:15
Да уж, читаю и плакать хочется. Я полгода провела в инвалидной коляске, и еле-еле по больницам ездила, т.к. даже там не везде оборудовано. Иногда огромный тяжеленный пандус приходилось таскать гражданскому мужу, чтобы установить его кажется в 86 больнице Москвы, в которую я ездила на рентген и КТ. %) На коляске никуда не могла ездить, т.к. ничего нигде не оборудовано, сидела все время дома, и раз в 2 недели ездила в больницу. Пока хожу с тростью, сейчас конечно полегче, но ни за что я не поеду в метро, страшно до жути.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2012

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!