В ОПОЛЬЕ ВСЕ УЧИТЕЛЯ КАК НА ПОДБОР
Один из лучших учителей России живет в селе Ополье, что во Владимирской области. Она принимает участие в таком количестве конкурсов профессионального мастерства, что хоть в каком-нибудь, хоть раз в год, да выигрывает. Вот и сейчас Алла Мосевнина, учитель простой сельской школы, отличилась — получила премию как лучший педагог 2012 года Владимирской области. Мы съездили в гости к Алле Александровне, чтобы познакомиться, а в итоге выяснили, что в Ополье все учителя как на подбор. Хоть и работают без особых денежных поощрений.

"Кашу ведрами варила"


Физик Григорьев вместе с электриком косит траву перед школой. "А кто еще будет этим заниматься? — пожимает плечами директор Зинаида Кошкина.— Мужчин у нас в преподавательском составе больше нет". Сама Зинаида Ивановна руководит женскими работами — учительницы моют окна, таскают учебники, расставляют парты: "В подготовке ко Дню знаний все задействованы, даже наши родственники. Мама физика вон цветы поливает, а муж замдиректора полы красит".

"Ой, я своему Николаю памятник во весь рост бы поставила,— улыбается замдиректора Светлана Барыбина.— Он не только в школе мне помогает, но и наших детей сам, считай, воспитал. Я же все время занята. И с работы домой работу несу: тетради, конспекты, отчеты... Денег только не приношу почти. Зато он у меня строитель, кормилец семьи. Благодаря ему и остаюсь в профессии".

Физик Максим Николаевич летом на стройках шабашит — на учительскую зарплату в 12 тысяч семье с двумя детьми особо не разгуляться. Это раньше он шутил, что на вопрос: "Назовите три причины, из-за которых вы любите свою профессию?" — учитель должен отвечать: "Июнь, июль, август". А теперь не до шуточек.

"Неужели раньше зарплаты учителей были выше?" — удивляемся мы. "Раньше мясо было дороже",— отвечают опытные преподаватели. Было время, ког сейчас, если не считать летних подработок, включающих сбор и продажу грибов и ягод, дополнительного дохода у сельских учителей не осталось. Не репетитором же себя объявлять — отстающих учащихся тут бесплатно подтягивают, по-соседски. Так что о прошлых, сытых годах только вспоминать приходится. "Когда-то у нас дома были бычки,— вздыхает Алла Мосевнина, учитель русского языка и литературы,— свиноматка, поросятки маленькие. Я после уроков приходила и сразу начинала им кашу ведрами варить. А сейчас этим заниматься невыгодно, корма дорогие, а мясо за копейки принимают. Поэтому у нас теперь только огороды — для себя. Зато на конкурсы профессионального мастерства больше времени остается".

Четыре года назад Алла Александровна получила 100 тысяч призовых как лучший учитель области. В этом году тоже отличилась — Департамент образования Владимирской области признал Мосевнину одним из лучших учителей региона 2012 года, отметил ее "позитивный социальный опыт, высо тысяч рублей. Колоссальные, если разобраться, для сельского учителя деньги. Зарплата физика Григорьева почти за два года.

"Работа непыльная"

В Ополье, где официально зарегистрировано около 700 жителей, карьеру сделать трудно. "Устроиться некуда,— объясняют нам женщины, которые сидят на деревянном пороге сельского клуба и ждут автобус.— На дойку только если. Или скотником. Но платят там мало. Поэтому все в Москву уезжают. Дети тут, с бабушками, а родители в длительных командировках". В советские годы в Ополье был крепкий совхоз имени XVII партсъезда: "Одних свиней почти 10 тысяч голов имели! Не говоря про молодежь". Теперь от былого величия остался небольшой коровник, этот деревянный клуб и школа, в которой 90 учащихся.

Но детям, как объясняют женщины, в Ополье созданы все условия. "Детский садик у нас красивый, лебеди на стене нарисованы,— не без гордости заявляет Надежда Захарова.— А школа вообще отличная. Каменная. И учителя уважительные такие, чистенькие. Эх, надо было мне на учителя выучиться. А что? Работа непыльная и, поговаривают, денежная".

Слух о премии Аллы Мосевниной по селу пошел. "Но люди не понимают, каким трудом все это дается,— вздыхает Алла Александровна.— Ставка учителя — 4 тысячи. Будешь ты получать больше или нет, зависит от квалификации, стажа, количества часов, от профессиональных заслуг и достижений. То есть конкурсы тоже важны". Алла Александровна приносит несколько папок со своими грамотами: "Я и во всероссийских конкурсах принимаю участие много лет, и в региональных. Это очень тяжело. Каждый раз приходится горы документации готовить".

"Если б я была министром образования,— мечтает директор Кошкина,— я бы сократила учительскую писанину. Конкурсы — ладно, там бумаги учитель пишет, потому что ему самому это нравится, он хочет победить, хочет показать свои методы преподавания. Но ведь мы отчитываемся за все. Буквально за все. Я в школе работаю с 1965 года. Раньше учебный план был — один листочек. А сейчас пишешь десятки таких листов: учебный план, пояснительную записку к плану, анализ плана. Еще 50 листов — самоанализ работы школы, 70 листов — отчет о работе школы... И отчеты надо копировать, направлять их в три-четыре разных места. Даже о коррупции отчитываемся. А какая у нас коррупция, в сельской-то школе? Наоборот, мы сами сюда все несем: и бумагу цветную, и горшочки для цветов. Не знаю, как в городе, но сельский учитель всего себя работе отдает, иначе не получается. Каторжный труд! Не понимаю, почему некоторые думают, что Алла Александровна получила премию за красивые глаза. Да она в школе до ночи сидит! И премиальные не на развлечения спускает".

Предыдущую премию, 100 тысяч, Мосевнина потратила на подведение газа к дому: "Еще и доплатить пришлось". А другие учителя брали на газ ссуды — до сих пор расплачиваются. Этой премией Алла Александровна пока не знает, как распорядиться: "Очень хочется море увидеть. Но сын поступил в педагогический..."

"Какая вы красивая"

Завистники в Ополье, конечно, имеются — без них и село не село. Но все-таки большинство селян по традиции относятся к учителю с огромным почтением. "Учителям нашим — низкий поклон,— мужики, что сидели на лавочке, даже привстают.— Они рассказывают детям про литературу, про природу, про это самое..."

"Алла Александровна — очень хороший учитель, очень,— директор Зинаида Ивановна тоже своей бывшей ученицей не нахвалится.— Еще в школе она была ответственной, инициативной. Была председателем совета отряда, председателем совета дружины. А недавно на очередном областном конкурсе получила приз "Учитель — источник нравственности"".

Алла Александровна действительно является образцом морали в Ополье. С будущим мужем стала дружить еще в школе, никуда, кроме как на учебу, из села не уезжала, цветы выращивает, территорию перед домом украсила художественными композициями из автомобильных шин, лауреатом межнационального конкурса учителей литературы "Бунин после Серебряного века" стала. Она всегда приветлива, помимо русского и литературы преподает основы православной культуры. Идет по пыльной улице в своем белом пиджачке, на запястье — белые часы, на которых стразиками выложено D&G,— ну как есть образец нравственности и чистоты, все село улыбками расцветает. Даже бывшие двоечники, выпускники, первыми кричат: "Алсанна, здрасте! Какая вы красивая!"

Алла Александровна в свою очередь уверена, что даже сельские двоечники лучше городских. Они изначально добрее, человечнее. И для самих преподавателей их ученики — не чужие. "В селе ведь всех знаешь. Знаешь, у кого что. Бывает, на уроке засыпает ребенок, и ты его не трогаешь. Потому что вчера отец у него на все Ополье гудел. Ладно, думаешь, пусть поспит". И с чувствами все в порядке у сельских школьников. "Недавно мы читали "Дети подземелья", а один мальчик, сын тракториста, заплакал даже". А вот с досугом сложнее. Привезли, к примеру, в Ополье "Луна-парк" — несколько ржавых качелей и один батут, который тут же лопнул. Но кататься туда никто не ходит. Цена потому что астрономическая — 60 рублей. "Ну кто даст ребенку такую сумму на карусели? — недоумевает Алла Александровна.— Это очень дорого для села".

Так что свободное время несколько десятков опольских детей обычно в школе и проводят: то у них театр, то соревнования, то кружок лепки, то музыкальный концерт. "Сейчас начнется",— прогнозирует электрик.

"Не одна я тут до ночи засиживаюсь,— объясняет Алла Александровна.— Просто я еще нахожу время в конкурсах участвовать, поэтому меня и отмечают чаще. Но про остальных наших учителей никто ведь не знает. Ничегошеньки. А они есть". Они есть. Они умудряются работать с полной отдачей. Не уезжают на заработки в Москву, справляются с бессмысленными отчетами, собирают урожай на школьном огороде, чтобы было чем кормить детей в столовой, красят полы, рубят мел — им его поставляют почему-то огромными кусками. Тут они. Готовятся к еще одному году своей непыльной, каторжной, любимой судьбы.

Наталья Радулова, Владимирская область

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2012

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!