У УКРАИНКИ ОЛЬГИ НЕНИ ПОЧТИ ВСЕ ДЕТИ ШОКОЛАДНЫЕ
К семье, где воспитываются два десятка шоколадных детей, в украинском городе Сумы привыкли, темному цвету кожи никто не удивляется. Их голубоглазую маму-блондинку узнают и здороваются, а на базаре, когда она закупает продукты на всю семью, делают хорошие скидки. 

Какая разница, какой цвет 

История этого уникального семейного детского дома началась двадцать лет назад. Когда подросли родные дочь и сын, Ольга решила стать мамой для ребятишек из детского дома. Позже узнала, что в одном из интернатов Киева живут темнокожие дети, и их никто не берет... Так в семье украинки появились Снежана и Габриэль. А потом Ольга стала частым гостем в интернатах страны. Обычных детей здесь разбирали быстро, а на темнокожих никто не обращал внимания. Почти все они рождены от интернациональной любви: от славянской мамы и африканского папы. Отцы, окончив учебу, возвращались на родину, а матери, наградив ребенка экзотическим именем, оставляли детей и начинали новую жизнь. 

Постепенно дом Ольги стал заполняться очень смуглыми кучерявыми детьми.
– Свои поначалу ревновали. Но потом привыкли, стали мне помогать, и теперь всех считают своими родственниками, – рассказывает Ольга. 

А вот супруг, ставший неожиданно многодетным, не выдержал груза ответственности и ушел из семьи.
Дети подрастали, заканчивали школу, шли учиться или работать. У некоторых уже есть свои дети.
– У нашей мамы уже 15 внуков! – говорит 17-летняя Оля. – Они тоже приходят к нам в гости! 

Сейчас вместе с Ольгой в двухэтажном доме на окраине города Сумы живут 17 детей.
– Все имена и фамилии получены детьми от рождения, – говорит мама большого семейства. – Так получилось, что сейчас у нас три Карины. Поэтому одну называем по имени, вторую Ариной, а третью – просто дочкой. Так что в именах не путаемся.
Ольга, Кристина, Марина, Сильвия, Габриэль и две Карины – одногодки. Учились в одном классе, этим летом все вместе отмечали выпуск¬ной, а теперь учатся в лицеях и институтах. Но живут по-прежнему дома. 

– На Украине детдомовцам квартиры не дают, – рассказывает многодетная мать. – Так что все живут со мной, пока не начнут зарабатывать или пока не обзаведутся семьей. 

Все «выпускники» семейного детского дома Ольги Нени нашли своих вторых половинок в родном городе.
– Девчата мои симпатичные, а у хлопцев всегда отбоя не было от подруг, – говорит Ольга. – Сейчас благодаря Пьеру Нарциссу и Тимати шоколадный цвет в моде. Хотя лично мне все равно, у кого какой цвет кожи. И когда кто-то начинает громко удивляться, я всегда говорю: «А почему у одного вашего сына глаза голубые, а у другого карие? Вас это не удивляет?»
Сейчас самому младшему в интернациональной семье Ольги Нени 12 лет. И многодетная мама задумывается над тем, чтобы взять в семью малышей. 

– Видела на сайте одного из домов ребенка темнокожую девочку, – говорит Ольга. – Возможно, совсем скоро она станет членом нашей семьи. 

Курс молодого бойца 

У них разные фамилии, но все считают себя братьями и сестрами. Иногда ссорятся и дерутся, но долго зла здесь никто друг на друга не держит. Сложнее всего первоклассникам. – Когда я пошел в школу, на меня все пальцем показывали, и только ленивый не спрашивал: почему у тебя кожа такая темная, – рассказывает Эрик, на сегодняшний день самый младший ребенок в семье Ольги Нени. – Обидно, конечно. Но потом проходит какое-то время, и все привыкают. Тем более – мы учимся в одной школе. И только первоклашки каждый год тебя с интересом рассматривают. Но чем старше ты становишься, тем меньше у них возникает вопросов. 

– Народу много, поэтому если варим борщ, то сразу десятилитровую кастрюлю, – рассказывает Ольга. – Тут ведь что самое трудоемкое? Накрошить овощи. Поэтому я распределяю, кто что режет, и через пятнадцать минут все готово – можно засыпать в бульон. Иногда просто кто-то из девчонок готовит, иногда вместе. Я, например, люблю печь пироги. Нахожу рецепт в Интернете, умножаю все ингредиенты в несколько раз – с тем расчетом, чтобы каждому члену семьи хотя бы по кусочку хватило. 

Хозяйство в разноцветной семье солидное: утки, куры, козы и много собак. Есть сад, огород, где выращивают фрукты и овощи.
– Правда, своей картошки хватает только до Нового года, на нашу семью ведь и целого поля не хватит, – говорит Ольга. – Потом покупаем в магазине. За продуктами мы ходим с детьми, закупаем крупы, хлеб, масло, берем такси и все это везем домой. А вот мясо и яйца почти не берем: спасает наш птичий двор. 

За курами, утками и небольшим стадом коз следят в семейном детском доме мальчики, за порядком в доме и во дворе – девочки.
– А дирижирует нашим большим оркестром мама, – говорит 17-летняя Карина. – У нее это хорошо получается. 

Алена Бобрович

Комментарии наших читателей

Жуковы 1636 дней назад в 22:57:20
Такой бы мамочке да доброго папочку!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2012

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!