ЧИНОВНИКИ УНИЧТОЖАЮТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ БОЛЬНИЦЫ
На днях сотрудники двух столичных больниц сообщили об их возможном закрытии и последующей реорганизации в платные медцентры. Под коммерциализацию медицины за последний год уже попали несколько московских медучреждений, на базе которых появятся отделения платных клиник. Такой же процесс идет и в других регионах. Чиновники заявляют, что имеющееся количество бесплатных койкомест стране попросту не нужно, а увеличение доли частных медуслуг пойдет российской медицине якобы на пользу.

Схема старая и известная

О возможном закрытии столичной клинической больницы №59, что на улице Достоевского, рассказал профессор Московской медицинской академии им. Сеченова Павел Воробьев: «Как минимум в нескольких больницах, в том числе и в 59-й, доктора обратили внимание на то, что внезапно сократилось количество больных. Они перестали поступать по скорой, терапевты в поликлиниках больше туда не направляют. На мой взгляд, это косвенный признак того, что больницы готовят к закрытию, продаже или концессии».

Наблюдения профессора ММА им. Сеченова подтвердила и одна из врачей ГКБ №11 на улице Двинцев: «Занятная информация от одной из пациенток СВАО. Попросила у своего терапевта направление в нашу клинику, а ей ответили: «Туда не направляем, больница закрыта». А мы открыты! И госпитализируем вовсю. И свободные койки есть». Дежурная сотрудница ГКБ №11 по телефону заявила, что пока сокращения количества пациентов у них не наблюдается: «Только оторвалась от дел и присела покушать. Больные поступают, и очень активно».

«Это схема старая и известная. Поступает распоряжение не направлять больных в определенную больницу. Койки начинают простаивать. Через месяц приходит комиссия и говорит, что коек слишком много, они никому не нужны, больница неэффективна. Ее закрывают и реорганизуют в платное учреждение», – пояснила координатор движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова. По ее словам, речь идет о «целенаправленном сокращении больничного фонда»: «Такова политика московских властей в сфере здравоохранения. Преследуется одна цель – коммерциализация здравоохранения».

По такому же сценарию развивались события и в столичной ГКБ №63, которая будет окончательно закрыта в октябре, однако, фактически не функционирует уже сейчас. Согласно решению Московского правительства больница будет передана Европейскому медицинскому центру (одному из крупнейших коммерческих лечебных учреждений в Москве) по «концессионному соглашению». Это значит, что юридически она останется государственной, однако работать на ее территории будет частный медцентр.

При этом «неэффективной» 63-ю можно было назвать лишь с очень большой натяжкой. Ежегодно в ней проходили лечение и обследование 20 тыс. человек, работали 10 лечебных отделений и несколько вузовских кафедр, штат сотрудников насчитывал более 500 человек. «Терапевтическая служба была очень большая. Это не Боткинская, но хорошая большая больница с грамотными врачами.

Это вопрос земли

Зато мы выяснили, что 63-я была вовсе не первым и даже не десятым по счету московским медучреждением, закрытым на реорганизацию за последние месяцы. С 1 июля прекратила работу рассчитанная на тысячу коек ГКБ №60 в Новогиреево, которую называли «ветеранской» – в советские годы она считалась элитной, а в наши дни славилась уникальным гематологическим отделением. Больница продана платной гастроэнтерологической клинике. В декабре прошлого года были закрыты больница № 45, специализировавшаяся на бронхо-легочных заболеваниях, а также 47-я урологическая больница. Вместо первой планируется сделать платный неврологический центр, а вместо второй – реабилитационную клинику для спортсменов.

Глазной центр при Морозовской детской больнице, рассчитанный на 70 койкомест, был реорганизован в платный центр сестринского ухода за пожилыми людьми, а 6-й родильный дом им. Абрикосовой в ближайшие месяцы будет реогранизован в платный перинатальный центр. Координатор движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова отмечает, что большинство из этих учреждений находятся в центре города: «А значит, это вопрос земли».

Еще ряд медучреждений подвергся масштабным сокращениям бесплатных койкомест: так, в ГКБ №7 «бюджетная» часть отделения аллергологии и иммунологии оказалась сокращена в три раза: из 45 коек 30 отвели под платную терапию.

Уже снесены здания двух детских инфекционных больниц, закрытых в сентябре прошлого года – №8 в Хамовниках и №12 в районе метро Белорусская, причем на их месте планируется возвести по гостинице, что, по мнению Аллы Фроловой, незаконно: «Перепрофилирование земель не может произойти без разрешения множества комиссий на разных уровнях. Совершенно точно этих разрешений нет. Вместо больницы должна быть построена только больница». Активистка добавляет, что по плану строительство гостиниц должно начаться в марте: «Так что мы еще повоюем».

В начале сентября Леонид Печатников в беседе с журналистами все-таки прокомментировал сокращение числа койкомест и закрытие целых учреждений. По его словам, этот процесс вызван «реальными потребностями»: превратив муниципальные койки в коммерческие, учреждения смогут пополнить бюджет, повысить качество обслуживания и зарплаты сотрудников. При этом высвобождать койки предлагается за счет пациентов, лежащих в больницах на обследованиях, которые можно пройти и амбулаторно.

«О том, что в стационарах люди в коридорах лежат, мы слышим постоянно», – опровергает слова чиновника президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. По его словам, сокращение стационарных медучреждений должно происходить совсем иначе: «Это должно быть естественное освобождение коек за счет усиления амбулаторной медпомощи. А у нас амбулатории не усилили, а койки сокращают. Возникает ситуация, когда учреждение сохраняется, а бесплатных медуслуг не оказывает. Те 40% ОМС, которые оставили в 63-й больнице – это просто приманка, потому что бесплатно их там лечить теперь никто не будет».

Маргарита Алехина


Комментарии наших читателей

зима 1403 дня назад в 00:28:09
А откуда пришел Печатников? Из Европейского медицинского центра!!!!туда( или ему) отходит ГКБ№63,которая находится на "хлебном"месте в центре Москвы. а приступы аллергии,бронхиальной астмы,инфаркты,инсульты,сах.диабет пусть пациенты сами лечат за свои деньги,хотя налоги государство забирает и на здравоохранение тоже.
надежда 1403 дня назад в 07:52:54
У нас пока только сократили койко-место. Видимо инфекции в России побеждены раз и навсегда ! Блажен, кто верует...
это я 1403 дня назад в 11:21:29
у нас закрыли участковую больницу в ноябре, население села больше 1300 и плюс участки фапы, остались без работы медсетры и персонал
светлана 1402 дня назад в 14:16:05
я одна осталась в бесплатной детской поликлинике, все написали заявление об уходе... пора выходить на забастовки
светлана 1402 дня назад в 14:16:05
я одна осталась в бесплатной детской поликлинике, все написали заявление об уходе... пора выходить на забастовки
светлана 1402 дня назад в 14:16:18
я одна осталась в бесплатной детской поликлинике, все написали заявление об уходе... пора выходить на забастовки :)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2013

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!