ДВА БУРЖУАЗНЫХ ОСТРОВКА ЖИРУЮТ НА ОГРОМНОЙ КАРТЕ РОССИИ
Новая картина Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь» в этом году с успехом была показана в основном конкурсе престижнейшего Берлинского фестиваля, получила массу положительных отзывов критики, но до широкого российского зрителя, увы, пока так и не добралась. А между тем картина о насущном - о жизни миллионов россиян, о российских реалиях, обо всех нас. О столкновении обычного фермера с властью, извечной русской ленью и предательством. 

Вранье полное! 

- Борис, прежде чем приступить к написанию сценария, вы объехали множество регионов, встречались с фермерами, подробно изучали вопрос изнутри. Зачем?
 

- Это необходимо, чтобы возникло ощущение правды. Когда пишешь сценарий, опираясь на полученный опыт, ты чётко понимаешь: такое возможно, а вот так не бывает. В итоге в Мурманской области, где мы снимали кино, произошла ситуация, схожая с той, что придумали мы. Там была свиноферма, и как только хозяйство начало процветать, фермера стали душить взятками, а потом и вовсе отнимать технику - якобы за долги. 

И когда к нему в очередной раз приехали за поборами, мужик заминировал всю свою технику, взорвал её на глазах у приехавших, спустил собак, а сам стоял с ружьём. И если бы те не ушли, всё могло бы закончиться плохо. Это примета времени - когда нормальный человек, доведённый до отчаяния, может стать преступником. 

После этих поездок выяснилось: мои весьма размытые представления о положении нашего сельского хозяйства оказались очень далеки от действительности. Никакого сельского хозяйства в его глобальном понимании у нас просто нет! 

Все эти истории с возрождением маленьких фермерских хозяйств - полная ахинея, профанация! Нам рассказывают, что всё в этой сфере прекрасно, но это враньё полное! В деревнях сложилась невозвратная ситуация. Маленькие хозяйства оказались абсолютно невыживаемы в условиях нашего законодательства. Работать невозможно вообще! Для меня это был шок. 

Страна первобытного сознания 

- Но ведь есть люди, которые пытаются что-то делать!

- Да, я встречался с более чем двадцатью такими «пытающимися». Общался с ними и не мог понять одного: почему все они производили на меня впечатление романтически настроенных героев? Ну так не бывает! После я разобрался: эти люди - идеалисты, мало что понимающие в бизнесе, живущие иллюзиями. Кого-то из них хватает на год, кого-то на два, кто-то готов много лет работать практически в убыток ради идеи. Настоящие бизнесмены - шустрые, с хваткой, умеющие считать деньги - в сельское хозяйство не пойдут. 

А вообще, по большому счёту, вся страна сегодня на самых разных уровнях занимается собирательством: ягоды, рыба, зверь, металлолом, а на самом высшем уровне - лес, газ, нефть. Страна, в которой собирательство преобладает над производством, - это страна первобытного сознания.
- Более 80% продуктов мы покупаем за рубежом. Даже картош¬ка чаще всего привозная и стоит дороже бананов. 

Почему на этом так мало заостряют внимание? 


- Излишне говорить, что ничего подобного у нас и в помине нет. У нас с провинцией активно борются - выгодно, чтобы её вообще не было: тогда не надо будет тратиться на социальные выплаты, дотации регионам. Если человек мечтает состояться, он стремится уехать, причём желательно в Москву. Это же дичь какая-то! Нелепица! 

Такой централизации нет ни в одной цивилизованной стране! Все наши беды ровно оттого, что Москва и Питер стали центром всего. Вся остальная страна живёт практически в другом веке. Если на секунду задуматься, то это же одна из причин революции 1917 года. Невозможно бесконечно долго наблюдать, как жируют два буржуазных островка на огромной карте России. Рано или поздно это выльется в конфликт. 

- Я не верю, что власть не понимает реального положения дел. Но, с другой стороны, почему она смотрит на это сквозь пальцы, не предпринимая радикальных реформ для спасения того же села?!

- Тут ничего личного - просто бизнес. Нет никакого ковар¬ства, заговора со стороны власти. Власть занимается тем, что выгодно. А выгодно сегодня качать и перепродавать. Мы проходим варварскую стадию - примерно как Америка во времена золотой лихорадки. Рано или поздно это заведёт нас всех в тупик, и придётся начать работать. Чтобы подняться на новую цивилизационную ступень, в стране должен заработать малый и средний бизнес. Должно стать выгодно заниматься производством. О том, как это сделать, как исправить ситуацию, чиновники пока думать не хотят.

Сергей Грачёв

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2013

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!