А НАСЕЛЕНИЮ ПРИДЕТСЯ ОПЯТЬ ПОДОЖДАТЬ…
Во второй половине сентября премьер Медведев выступил с громким заявлением: правительство приняло решение о заморозке тарифов естественных монополий в следующем, 2014 году. Постоянно растущая стоимость коммунальных услуг — тема болезненная для населения. И заморозка тарифов могла бы стать пусть и популистским, но вполне эффективным решением, которое сняло бы растущую напряженность в этом вопросе.

Тарифы заморожены только для предприятий

Однако не успело население преисполниться искренней благодарностью к руководителям партии и правительства, неустанно заботящимся о росте благосостояния российских граждан, — как правительство изменило свое решение. Заморожены тарифы будут только для промышленности, а население ждет рост. Пусть небольшой, почти на треть ниже инфляции этого года, но рост. Причиной стало жесткое противодействие со стороны руководства пресловутых монополий, в один голос принявшихся рисовать апокалиптические картины недалекого будущего, омраченного заморозкой тарифов.

Глава РЖД Владимир Якунин посетовал, что инвестпрограмму компании придется сократить на 124 миллиарда рублей, а заодно и уволить более 62 тысяч сотрудников. «Газпром» и вовсе свои потери оценил в полтриллиона и пригрозил сократить 300 тысяч рабочих мест.

Самое удивительное в этой истории — вовсе не впечатлительность правительства, которое после двух громких заявлений заинтересованных монополий изменило принятое уже решение, предварительно одобренное президентом Путиным. Случалось такое и раньше. А вот тот факт, что поблажку получили промышленные предприятия вместо граждан, — не укладывается в публичную политику последнего времени.

Между тем история с тарифами — весьма красноречивая иллюстрация смены экономической модели, на которую делает ставку команда «модернизаторов» и «реиндустриализаторов», приведенная сначала в Кремль, а потом и в Белый дом Дмитрием Медведевым. И если сам Медведев, говоря о необходимости модернизации, дальше рассуждений о необходимости ухода от сырьевой модели экономики, как правило, не уходит, то его соратники оперируют другими аргументами.

Очередной «пряник»для инвестора

В частности, никто уже давно не игнорирует тот факт, что от сырьевой модели роста отечественная экономика отошла еще в первой половине нулевых, на волне первых и самых удачных реформ Грефа—Кудрина и еще более радикально настроенного Илларионова. Главным источником роста стал взлетавший практически по экспоненте потребительский бум, достигший своего пика в начале 2008 года, в преддверии кризиса.

Выйдя из нокдауна, полученного во второй половине 2009 года, правительство попыталось перезапустить рост, в том числе и при помощи стимулирования платежеспособного спроса населения, ускоренными темпами индексируя пенсии и вводя в действие другие социальные программы, добавляющие денег малообеспеченным гражданам. Правительство полагало, что деньги эти немедленно вернутся в экономику в виде дополнительного платежеспособного спроса.

Результаты получились разочаровывающими, в том числе из-за того, что параллельно применялись и другие меры «стимулирования»: чего стоит одна «плавная девальвация», ударившая в условиях высокого продовольственного импорта по кошелькам всех россиян, в том числе и малообеспеченных! Так или иначе, но модель, основанная на росте потребления, в России была признана исчерпавшей себя и бесперспективной на ближайшие годы.

Ставку было решено сделать на инвестиции. Отсюда, кстати, и переходящая всякие границы озабоченность российских властей состоянием инвестиционного климата в стране. Ввиду отсутствия климата и частных инвестиций государство пытается взять роль инвестора на себя, инициируя один за другим «мегапроекты», вроде освоения Сибири и Дальнего Востока или строительства высокоскоростных магистралей.

Но надежда на то, что и частный инвестор вложит свою лепту в модернизацию, пока не умерла. Так что заморозка тарифов естественных монополий для промышленных предприятий — попытка поманить инвестора очередным «пряником». Правительство этого даже и не отрицает.
Вот тогда, возможно, правительство и примет очередное судьбоносное решение, направленное на повышение благосостояния. А пока можно и потерпеть, перечитывая на досуге гимн первой, сталинской еще модернизации — бессмертную поэму Владимира Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка»: «Через четыре года…»

Максим Блант

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2013

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!