В РОССИИ СПАСЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ – ДЕЛО РУК САМИХ ПОСТРАДАВШИХ
Количество пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке достигло 100 тысяч человек, и пока они верят в то, что правительство РФ выполнит свои обещания и перечислит им материальную помощь. Но россияне, пережившие пожары 2010-го, паводки и сели 2011-2012 годов, советуют: “Не стоит рассчитывать на государство. Деньги дойдут не до всех. Если не хотите встречать зиму на улице, ищите средства самостоятельно”.

Вымотали людей бумажной волокитой

“Сижу сейчас листаю свежие газеты. В каждой - статьи об эффективности федеральных чиновников. И последствия-то наводнения в Приамурье они ликвидируют, и решения о выделении миллиардов из госбюджета для дальневосточных подтопленцев принимают, и народ утешают. Так и нас в сентябре 2010 года успокаивали, когда в центральных регионах России полыхали пожары, - вспоминает пенсионерка Людмила Закурдаева. - В Руднянский район Волгоградской области приезжали большие шишки.

Говорили: “Мы вас поддержим. Компенсируем потери. Не бросим в беде”. Пять семей из нашего села Русская Бундевка и двадцать семь из соседних Осичек по сей день ждут помощи от государства. Двух человек уже похоронили. Вымотали людей стрессами, бумажной волокитой... Сначала тех, кто в 2010-м, рискуя своей жизнью, спасал дома от огня, но не сумел сохранить скот, имущество, огороды и хозпостройки, под разными предлогами не включали в списки пострадавших.

Потом, когда погорельцы подняли шум, местные бюрократы сообщили: “Признаем ваше право на компенсацию, но вы опоздали. Больше денег не будет”. По пять тысяч рублей деревенским дал благотворительный фонд, еще пять - местный депутат. Хороша поддержка! А что правительство РФ? Хоть бы раз оно проконтролировало, что и как в стране делается, куда что уходит”.

В 2010 году на помощь пострадавшим от пожаров государство выделило 10,7 млрд рублей, при этом до части погорельцев в Волгоградской и Владимирской областях средства не дошли.

“Мы заполнили кипы документов для мусорной корзины. В районной администрации без конца придираются к их оформлению. Так помогли бы составить правильно, - жалуется 73-летняя станичница Людмила Дьяченко. - Будто нарочно время тянут”.

Кстати, и в Крымске не все гладко. Несмотря на заверения правительства РФ об оказании финансовой помощи жителям Кубани, для того чтобы полностью рассчитаться с пострадавшими, региону не хватает 5 млрд рублей.

Безразличие чиновников

“Где деньги, обещанные на ремонт домов? - удивляется крымчанка Ирина Вовк. - Сколько можно ждать? Около ста семей на днях обратились с коллективным письмом к президенту России. От районных и краевых властей мы ответа не добились”.

В сентябре 2013 года федеральный центр направляет в Приморье, Хабаровский край, Республику Саха и Еврейскую автономную область 14 млрд рублей. Дойдут ли эти средства до 100 тысяч пострадавших от наводнения? Жители Якутии уже сейчас возмущаются: у 410 из 3600 подтопленцев чиновники не приняли документы на получение компенсации, потому что люди, оказавшиеся в беде, “неправильно, с ошибками, оформили бумаги”.

А для чего существуют государственные службы? Для того чтобы создавать бюрократические преграды для граждан? Или для того, чтобы защищать их интересы? Во время рабочей поездки на Дальний Восток президент России Владимир Путин заметил: “Люди, которым и так пришлось пройти через тяжелые испытания, не должны сталкиваться с безразличием”. Еще как сталкиваются!

“В России спасение пострадавших - дело рук самих пострадавших. И никого кроме”, - убеждена пенсионерка из погоревшего села Русская Бундевка Людмила Закурдаева. Не исключено, что эта “бытовая формула” скоро станет общероссийской правовой нормой. Катастрофические события на Дальнем Востоке могут ускорить принятие в нашей стране документа об отказе от практики безусловных выплат пострадавшим за счет государственного бюджета.

В России надо менять систему отбора людей на государственную службу. Для многих из них чужое горе, слезы и беды - раздражитель. У пострадавших домов не осталось, жизнь надо сызнова начинать, а они ошибки в заявлениях на компенсации выискивают, вместо того чтобы помочь”.

Анна Бессарабова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2013

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!