Алексей УЧИТЕЛЬ, режиссер: ЕСЛИ БЫ МАТИЛЬДА КШЕСИНСКАЯ СТАЛА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТРИЦЕЙ, СЕЙЧАС МЫ БЫ ЖИЛИ В ДРУГОЙ СТРАНЕ

23 сентября в Москве открывается 24-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку» под председательством режиссера Алексея Учителя. Он рассказал, как в условиях санкций проводить международный фестиваль класса «А», а также снимать фильм «Матильда Кшесинская» с участием мировых звезд.

Любовь или долг?

- Говорят, что всю информацию о фильме «Матильда Кшесинская» вы держите в тайне. Боитесь непредвиденных обстоятельств?

- Все тайное скоро станет явным. Впервые в истории кино мы будет снимать сцену коронации Николая Второго, для которой построили в Петербурге грандиозную декорацию.

- Большие надежды возлагаете на историю любви балерины и последнего российского императора?

- Любой режиссер хочет получить «Оскар»… Что касается темы фильма, то она о выборе, который сделал последний российский император. Николай II, жизнь которого я очень подробно изучал, отказался от любви ради долга. Страсти кипели нешуточные. Маленькая балерина Матильда Кшесинская могла перевернуть всю мировую историю. Если бы Матильда стала российской императрицей, сейчас мы жили бы в другой стране.

- Не случись революции 1917 года, может, Москва и не стала бы столицей России… Но Москва – столица. А вы, Алексей Ефимович, один из немногих российских режиссеров, который в равной мере работает как в Москве, так и в Петербурге.
- Я родился в Петербурге, тогда еще в Ленинграде, но через некоторое время моя семья переехала в Москву. Неоднократно ловил себя на мысли: «Если бы я остался в Петербурге, то был бы совсем другим режиссером». Москва дала мне богатую палитру чувств, красок, взаимоотношений, которой в Петербурге никогда не было и не будет. К тому же Москва предполагает высокую конкуренцию, борьбу, а они, как известно, поддерживают форму и тонус.

- Когда планируете завершить фильм?

- К концу 2015 года. Картина огромная, историческая, с сотней актеров, с огромными массовками. Это целая эпопея, на которую я замахнулся.

Для Толстого еще не созрел

- После такого опыта сможете экранизировать роман Льва Толстого «Война и мир»! Кстати, как вы относитесь к Льву Николаевичу?

- Принадлежу к числу режиссеров, которые мечтают снять «Анну Каренину». Это моя давняя, сильная, отчасти безумная мечта. Однажды я даже был близок к ее осуществлению, но вовремя остановился. Встречался с родственниками Льва Николаевича, которые рассказали мне много уникальных историй о писателе. Поверьте, в жизни Толстого столько интересного, неизведанного, что открывать и открывать!

- Помню ваш проникновенный фильм «Дневник его жены», посвященный непростым взаимоотношениям Ивана Бунина и его жены Веры Муромцевой. Нет ли желания снять фильм о браке Льва Толстого с Софьей Андреевной?

- Вопрос не в том, хочешь ты снять эту историю или не хочешь. Необходимо осознавать: созрел ли ты для этого замысла, достоин ли, сможешь ли удивить мир?

- Ваш фестиваль называется «Послание к человеку». С каким посланием вы, режиссер Алексей Учитель, обратились бы сегодня к человечеству?

- Послание – дело гибкое, актуальное – ведь мир каждую секунду меняется… Я думаю, что самая страшное, опасное, угрожающее явление – насилие. Лично я не могу понять, как люди, которые недавно улыбались друг другу, через некоторое время начинают убивать? Меня беспокоит вопрос: «Как из друзей, братьев мы превращаемся в ярых врагов?». Мое недоумение относится не только к той ситуации, которая сегодня происходит на Украине, а к природе насилия. «Как воспитать человека, чтобы в нем не было агрессии, ненависти, вражды?» - главный вопрос моего послания.

- В этот раз фестиваль впервые покажет свои фильмы в знаменитой московской тюрьме «Матросская тишина». Выездные смотры «Послания к человеку» в питерских «Крестах» - традиция. Почему вы решили включить в программу главную тюрьму России?

- Судя по фестивальной практике в «Крестах», заключенные с большим интересом смотрят фильмы, а потом бурно обсуждают их с авторами. Более того, между заключенными и режиссерами происходит обоюдный процесс обмена мнениями, впечатлениями. Многие кинематографисты никогда в жизни не бывали в российских тюрьмах, и фестиваль предоставляет им эту возможность. Люди, отбывающие наказание в тюрьмах, благодаря работам как российских режиссеров, так и зарубежных, могут делать выводы, сравнивать, анализировать и, надеюсь, размышлять.

Анжела Заозерская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2014

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!