Олег БАСИЛАШВИЛИ, актер: СЕЙЧАС МИЛЛИАРД РАЗВЛЕЧЕНИЙ. ПОТОМУ ЧТО ЧАСТЬ ПУБЛИКИ УШЛА ИЗ ТЕАТРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ В НОЧНЫЕ КЛУБЫ И РЕСТОРАНЫ
Замечательному актеру Олегу Басилашвили сегодня исполняется 80 лет. Даже к столь серьезной цифре относится он спокойно, а от слова «юбилей» отталкивается двумя руками: очень не любит такого рода торжества. Да и как-то не вяжется эта дата с энергичным, как всегда, полным планов Олегом Валериановичем.

Отец актеров воспринял очень плохо


Как актер вы состоялись именно в БДТ у Георгия Александровича Товстоногова. Вам очень не хватало его все минувшие годы после ухода Мастера?
Конечно, не хватало. Так же как любому нормальному человеку может не хватать умного близкого друга. Но это естественный процесс. Ни человек, ни театр не живут вечно. Обновления необходимы.

— У вас никогда не было желания уйти на другую сцену?

— Когда ведущие актеры покидают труппу под предлогом верности ушедшему мастеру, ничего хорошего обычно не выходит. Это ближе к разрушению, чем к сохранению. А потом — что значит уйти? А если в другой коллектив не возьмут, не признают? А чтобы жить на вольных хлебах, надо быть очень уверенным в себе, в том, что тебя будут приглашать из картины в картину, из антрепризы в антрепризу. Я же в этом уверен не был.

— К слову, о Москве. Вы ведь в Первопрестольной родились и выросли, но большую часть жизни прожили в Петербурге. Какая из столиц вам ближе?

— У меня любовь к Москве одна, а к Петербургу совсем другая. Москва — это родина, согрета душевным теплом моих дорогих родителей. Я люблю в ней и старенькие домики, и дворы, и невзрачные улочки-переулочки... Места моего детства, где я ходил с друзьями, с девушками. А в Петербурге другие чувства. Я живу здесь с 1956 года — это почти 60 лет! Впервые побывал в Ленинграде еще мальчишкой, году, кажется, в 1946-м. У родственников гостил, у бабушки. Тот большой серый дом постройки 1911 года на улице Некрасова существует до сих пор.

— Вы ведь волей случая оказались на берегах Невы?

— Ну как волей случая... Окончил Школу-студию МХАТ, но в Художественный театр, о котором мечтал, увы, приглашен не был. Отправился по распределению в Волгоград. Мог бы остаться и в Москве, но отец оказался непреклонен: раз тебя направили в Сталинградский областной драматический театр, должен ехать. Он воевал там, у него самая дорогая награда — медаль «За оборону Сталинграда». Папа пробыл в той мясорубке от звонка до звонка, от первого налета фашистов до окружения армии Паулюса: Театр, куда мы с женой (Татьяной Дорониной, первой супругой Олега Басилашвили) приехали, был в плохом состоянии.

Требовались актеры с именем, которые могли бы привлечь публику. А мы кто? И нас отпустили. Приехали на родину жены в Питер, поступили в Театр имени Ленинского комсомола. В Ленинграде в это время расцвел БДТ. «Идиот», «Лиса и виноград», «Пять вечеров» — меня до глубины души поразили эти постановки. Я вдруг почувствовал общую атмосферу. Ощущение какой-то невероятной цельности.

 
Чтобы кто ни говорил про ту страну под названием СССР, в которой многие из нас, современных россиян, родились и выросли, а сколько тогда было талантливых режиссеров, актеров, литераторов, музыкантов и т.д.! Сейчас же по пальцам можно перечесть действительно интересные, яркие произведения, привлекающие зрителя или слушателя, заставляющие его по-иному взглянуть на жизнь, в том числе собственную. Чем это объяснить, на ваш взгляд?
 
За минувшие два с лишним десятилетия кардинально изменились и сама страна, в которой мы живем, и ее люди. Добрее стали? Нет. Какие были, такие и остались. Как говорит булгаковский Воланд: люди как люди. А что изменилось? Атмосфера. Раньше кроме театра, а потом телевидения и кино не было в сущности никаких развлечений. Что оставалось нашим гражданам, чтобы как-то занять свой досуг? Выстраиваться в очереди в Эрмитаж, в театры.

Сейчас миллиард развлечений. Потому часть публики ушла из театров, в том числе в ночные клубы и рестораны. Кроме того, наша нынешняя публика развращена рекламой и клиповым сознанием. Им хочется все быстро и чтобы не особенно о чем-то задумываться. Люди разучились не только сидеть вместе, но и вместе воспринимать происходящее на сцене, на экране. Видно, и театр, и кино в чем-то обманули их ожидания. Они от него что-то ждали, а ответа на свои запросы не нашли.

Ответы же на животрепещущие вопросы современности - это удел больших мастеров. Таких, каковым был Георгий Товстоногов. Того, что двигало творчество в его время, а именно советской системы с ее многочисленными табу уже нет. И художники растерялись: что объединяет теперь людей, в чем задача театра, что они должны сказать зрителю, непонятно. В театре идет очень трудный процесс. Хотя кое-что и получается.

Из домашнего альбома

Про отца


— Отец мое решение стать актером воспринял очень плохо. Он не любил артистов. Говорил о них презрительно: «Намажут губки, нарумянят щечки — стыд, да и только...» Только много позже, когда ленинградский БДТ уже в зените славы приехал на гастроли в Москву, папа, посмотрев пару спектаклей, сказал мне: «Вы делаете серьезное дело. Претензии свои снимаю. Работай!»


Про семью

— Мое самое заветное желание — чтобы я, мои дочери Оля и Ксюша, жена Галина, с которой мы вместе уже больше 50 лет, и внуки Мариника с Тимофеем жили все вместе за городом. У нас в Репино небольшой дом. Дружно бы там жили... Но не получается: у меня спектакли, у них работа.

Людмила Безрукова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!