Диана АРБЕНИНА, музыкант: ПЕНА СХЛЫНЕТ, И ТЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ МЕНЯ СЛЫШАЛИ, СКАЖУТ, ЧТО Я ПРИЗЫВАЛА К МИРУ
Мы встретились с Дианой Арбениной в непростое для музыканта время: отменены почти все концерты ее группы «Ночные Снайперы», а по телевидению ее лично обвиняют чуть ли не в предательстве. Поэтому разговор начался не с творчества, а с обсуждения трусости провинциальных властей, придумывающих странные поводы для запретов выступлений.

Отменили, потому что крыша протекла

– Диана, ваш запланированный тур фактически отменен?


– Да. Большинство концертов слетели.

– А как мотивируют эти отмены?

– Крыша протекла. Вот эти города – Белгород, Курск, Тверь, которые отменяют наши концерты, – они же должны ориентироваться на Москву. В Москве-то наши концерты не запрещают, только что было отличное выступление в «16 тоннах», до него в Зеленом театре на празднике города. А в губерниях, чтобы подстраховаться неизвестно от чего, на всякий случай запрещают.

– А московское поэтическое выступление на «Букмаркете» почему отменили?


– Непонятно, по какой причине. Но мне было очень приятно, что меня поддержала Вера Полозкова, отказавшись там выступать. Это единственное проявление солидарности со стороны наших артистов. Сапрыкин тоже не поехал на «Букмаркет» и, насколько я знаю, Дима Быков. На самом деле больше всего на свете я хочу играть музыку. Это то, что должен делать рок-музыкант: играть ну и призывать к нормальному мирному отношению друг к другу. Тоска накатывает, когда ощущаешь, что мир этого лишается.

– Из жюри телешоу «Артист» вы выбыли якобы из-за несовпадения графиков...


– Я врать не собираюсь. Все было в порядке до последнего времени, до выходки НТВ, вылившего на меня ушат помоев. А после этого мне просто было сказано, что я больше не принимаю участия в программе «Артист». Причины мне никто не обозначил. Но говорить о том, что у нас не совпали графики, я не буду. Вы же первый скажете: чего ты врешь? С графиками было так: для съемок попросили освободить все пятницы до конца года. Мы на это пошли, хотя любой нормальный артист пятницы, в общем, имеет в виду. В итоге мы с моим менеджером составили график так, что я с любых гастролей в пятницу улетала бы на съемки в Москву, а потом возвращалась к группе. А теперь слетели и программа, и города.

Братский народ теперь «укропы»

– И что теперь делать? Назад в подвалы, как в 1980-е?


– Нет, я не пойду в подвалы. Уповаю на здравый смысл, который должен возобладать. А как иначе-то? Как можно жить и не верить людям? Очень хотелось бы, чтобы мы не забывали, что в наше время допустить войну нельзя. Нужно всячески противиться этим настроениям. До чего же можно докатиться, называя народ, который был тебе братским, «украми», «укропами»? Не только отдельных оголтелых, которых везде хватает, а весь народ?!

Практически у каждого в Украине есть родственники, есть общие корни. Мне бы очень хотелось, чтобы события эти улеглись и наступил мир. Я понимаю, что это странно звучит, но слово «война» звучит страшно. Я хочу, чтобы в Украине не отменялись концерты по вине самих рокеров – там же тоже есть поклонники, которые оказываются в культурной изоляции. Им так же не нужна эта война, как и нам.

– Некоторые музыканты съездили в Украину, и их записали в «друзья хунты». Другие музыканты, наоборот, сказали: «Путин прав, Крым наш, Обама козел» – и теперь удивляются, что их не пускают в Европу и Штаты. Большинство просто помалкивают, надеясь проскочить. Если бы вы заранее знали, как отреагируют «патриоты», вы были бы более осторожны в высказываниях?

– Я ничего криминального не сказала. Я обратилась к своим поклонникам, которые пришли на концерт в Киеве 3 июля. Это был один из пяти концертов в честь моего 40-летия – еще были выступления в Сочи, Москве, Питере и Одессе. Когда мы ехали в Одессу, нам позвонили из Министерства культуры и попросили почтить память погибших в Доме профсоюзов. Это было очень трогательно.

Когда я собиралась в Киев, мне позвонила организатор этого концерта Катя Судоргина, с которой мы работаем сто лет и которую знают все рокеры нашей страны. Спросила, что я делаю. «Пакую чемодан». – «А вы приедете точно?» И в этот момент мне стало стыдно, потому что я поняла, что Катю кинули практически все. Я к политике отношения не имею, но у меня есть моя работа, мои поклонники. Поэтому в Киеве я вышла на сцену и сказала: я очень благодарна, что вы поверили, что я приеду, и пришли. И я попросила прощения за российских рок-музыкантов, которые «не приехали поддержать вас в страшное для Украины время». И что мне очень бы не хотелось братоубийственной войны между нашими народами. Вот все, что я сказала.

Могла ли я представить, что эти подлецы, которые работают на центральных каналах, всё это извратят, вывернут и расскажут, что я извинилась за Россию? С какой стати я могла извиняться за Россию, кто я? Если бы я знала эту реакцию заранее, знаете, что я бы сделала? Я бы сказала это еще раз – только медленно, с расстановкой и так, чтобы еще сильнее запомнили. Пена схлынет, и те люди, которые меня слышали, скажут, что я призывала к миру. К чему еще может призывать рок-музыкант, которому не все равно?.. Время двойных стандартов. Люди ничего не понимают, пока их лично это не коснется. Но зачем до этого доводить?

Алексей Мажаев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!