«ДРУГИЕ ПЕНСИОНЕРЫ В ДЕПРЕССИИ, А МНЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОЖИВАТЬ ИНТЕРЕСНО»
"Я про танки думаю всегда, с утра до ночи. Вот лежу на диване, вроде бы телевизор смотрю, а сам размышляю: как же мне гусеничный трак правильно закрепить,— пенсионер Алексей Мочалин личность в Новомосковске известная — он делает мини-копии легендарных Т-34-85, и к нему в гараж на экскурсии ходит чуть ли не все мужское население города.

Танки в собственном гараже

Алексей Дмитриевич, сварщик по профессии, бронемашины делает всю жизнь: начинал с картонных, деревянных моделей. Вооружаться по-серьезному стал с началом перестройки — в 1985 году "выпустил" свой первый металлический танк: "Тогда в мире была тревожная обстановка, и на меня, видать, она так подействовала". Отец хоть и критиковал его работу, но довольно улыбался, когда слышал в ответ: "Батя, не мешай, танк должен быть танком".

Отец явно гордился сыном: "В меня пошел". Дмитрий Мочалин, тоже "железятник", влюбленный в технику, во время войны был танкистом. Кавалер двух орденов Славы, смекалистый, он в бою тайком увеличивал скорость своей машины — это не разрешалось, так двигатель быстрее изнашивался, но зато немцам пристреливаться было труднее.

После войны отец работал токарем на химкомбинате, где регулярно выдавал рацпредложения: то одно требовал улучшить, то другое: "А ему за это премии — раз, раз!" Дома тоже все улучшал: сконструировал машинку для рубки капусты, агрегат для перетирания картофеля — на крахмал. Детям делал игрушки: тракторы, машинки и, конечно, танки. "Из жестянок все было, не так серьезно, как у меня сейчас. Но по тем временам — что-то невероятное.

Я выходил на улицу с танком — отец проводным его сделал, с пультом,— и за мной весь квартал бежал: "Ух ты, дай порулить!" Ребятня, мужики взрослые сооружали горки из камней: "Давай, заезжай"". Алексей Дмитриевич считает, что тогда, в послевоенные годы, все были "больны танками". "Пропаганда была мощная, нашей техникой все гордились — когда "тэ-тридцатьчетверку" в кино показывали, то мы, мальчишки, смотрели, не шевелясь. Броня крепка!.. А у меня к тому же отец танкист, герой. Что ты! У меня все школьные тетрадки были изрисованы этими машинами. Навсегда их полюбил".

"Свекровь меня учила: "Не позволяй Лешке с железками возиться, а то станет таким же сумасшедшим, как отец, будет все время в гараже сидеть",— смеется жена конструктора-самоучки, Лидия Сергеевна.— А у нас во дворе стол тогда был — мужики за ним выпивали и в домино играли. Каждый вечер они там ругались, дрались, падали прямо под стол — ой! Я свекровь подозвала к окошку и говорю: "Мам, смотрите. Нравится? Пусть уж лучше Лешка будет железятником, чем пьяницей". Поэтому Лидию Сергеевну никогда особо не раздражали увлечения мужа. Даже когда он всю зарплату спускал на свои "игрушки". Захотел мотоцикл "Восход-2" — взяли кредит. Захотел "Урал" — заняли деньги у бабушки. Решил стать поисковиком — купили ему металлоискатель.

Покупатели кругами ходят

Выйдя на пенсию, 61-летний Алексей Дмитриевич проводит в гараже по 12 часов в день — сейчас в работе у него три модели танка, на чертежах — больше. Были бы возможности — целую танковую дивизию создал бы. "Танков много не бывает,— уверен. — И страна наша должна делать больше этих машин. Время ведь опять тревожное. Вы посмотрите, как американцы наглеют. Мы их остановить сможем, только если будем демонстрировать свою мощь".

"Вообще сидим без денег,— вздыхает Лидия Сергеевна.— У меня пенсия 9 тысяч и у него 9 — как у цыган, которые ни дня нигде не трудились. Раньше муж хоть ремонтом машин подрабатывал, а сейчас весь гараж в танках. Я ему говорю: продай маленький танк, ремонт сделаем на кухне!" Алексей Дмитриевич, услышав это, вскидывается: "Нет! Этот — никогда!"

Покупатели вокруг гаража кругами ходят: "Леха! Продай танк, а?" Недавно какой-то бизнесмен хорошие деньги предлагал за "маленького", но Мочалин пока только руками машет: "Ни за что! Вот большой дострою и, может, только тогда продам кому-нибудь — пусть хвастаются".

При этом он признает, что вообще ни с одним своим бронированным красавцем не расстался бы: "Но деньги всегда нужны. Приходится продавать один танк, чтобы начать производство нового. Вот сейчас я задумал еще более масштабную модель, один к двум будет, размером с "жигули". Надо же после себя что-то оставить — внукам память. И, когда они вспомнят меня, я хоть в гробу переворачиваться не буду".

"Я вообще счастливый,— объясняет Мочалин.— Семья у меня хорошая, дело любимое есть. Другие пенсионеры в депрессии, не знают, чем заняться. А мне каждый день проживать интересно. Иной раз устану, наработаюсь. Тогда беру пульт, выгоняю танк на дорогу — он красивый, сил нет. Мужики из соседних гаражей кричат: "Что, Леха, опять играешься?" Ну да, я такой. Наиграюсь, и на душе сразу легче".

Наталья Радулова, Тульская область, Новомосковск

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!