ЖИТЕЛИ НЕБОЛЬШОГО СЕЛА ВОССТАНОВИЛИ ШКОЛУ БЕЗ ЕДИНОЙ БЮДЖЕТНОЙ КОПЕЙКИ

Буря образовательных реформ, разрушительным смерчем пронесшаяся по всей русской провинции, обошла их школу стороной. Хотя по всем нынешним законам ее должны были закрыть. И уже закрывали. Но сельчане дошли аж до Кремля!

Автобус решал проблему чиновников


Школы во Второве горели и прежде. Жители шли в лес, валили деревья, рубили новые стены, крыли новые крыши – детей-то учить надо. В 1957 году после очередного пожара сложили кирпичное здание. Оно и стоит до сих пор на околице, глядя одними окнами в поле, другими – на село.

Но в последнее время пришла другая напасть, стали гореть котельные. Первый раз пьяные кочегары не усмотрели за прохудившимся оборудованием. Тогда обошлось без чрезвычайщины. Навалились всем селом, запаяли котлы, подлатали крышу. Но ровно через год, почти день в день, случился второй пожар. А в это время – ну надо ж такому выйти – почему-то стали гореть школы по всей стране, пожары начали приобретать уже не столько характер техногенных аварий, столько политический характер, и чиновник забоялся.

Потому идея так называемой реструктуризации, а попросту закрытия сельских малокомплектных школ, была как нельзя кстати. Заменить эти школы автобусом, который бы не горел, не требовал ремонта, не был бы загружен вечно беспокойными педагогами, который каждый день отвозил бы немногочисленную деревенскую детвору подальше от родной деревни и родных семей, в райцентр, в интернат, на квартиры - и никакой тебе головной боли. Материальная выгода, правда, сомнительна, а зато хлопот меньше.

Автобус решал не столько проблему сельских ребятишек и их родителей, сколько районных чиновников. Это в полной мере проявилось на примере неполной средней школы села Второво. На другой день после пожара в село приехала комиссия из райцентра. Чиновники походили вокруг головешек, поохали, поахали, да написали акт: «Котельная сгорела полностью, восстановлению не подлежит». И уехали.

Смысл написанного дошел не сразу. Как это не подлежит? А школа? А дети? А мы? Нас-то спросили? Или как? И сразу же перед каждым жителем Второва со всей остротой встал вопрос: что делать-то? Я тоже задавал этот вопрос. И на него тоже отвечали все по-разному. Едины были в одном: без школы нельзя.
Второво – старинное село, одно из крупных во Владимирской области. И поныне здесь проживает более 1000 человек. Сколько помнят себя второвцы, у них всегда были железнодорожная станция, церковь и школа. И поныне в селе более ста детей школьного возраста, около сотни дошколят. Вот оно, будущее-то. И вдруг это будущее запылало синим пламенем вслед за котельной.

Как это – восстановлению не подлежит?! Учителя обратились к энергетикам: так подлежит или нет? Можно использовать котлы или нельзя? Энергетики провели экспертизу. Бесплатно, без каких-либо условий. Оказалось, можно! Руководители крупнейших владимирских предприятий стали безвозмездно помогать погорельцам оборудованием, материалами, рабочими.

Поспешное и незаконное распоряжение


Родители пустили шапку по кругу. Сельский приход стал собирать деньги уже не только на ремонт храма, хотя нужда в средствах у церкви большая, но и на ремонт школьной котельной. Общими силами собрали несколько десятков тысяч рублей. Мужики опять поехали в лес за бревнами, опять рубили новые стены. Староста села Виктор Ионов на пару с настоятелем храма священником Константином Шиловым, у которого в этой школе учатся трое своих детишек, ставили стропила, крыли крышу. Вскоре котельная была уже оштукатурена и покрашена. И все – без единой бюджетной копейки.

Пока ремонтировали котельную, детей автобусами возили в школу поселка Мирный, что в трех километрах от станции Второво. Учителя предлагали не разбивать классы, не разлучать учеников со своими учителями и проводить занятия в соседней школе, как в своей, только во вторую смену. Районное начальство на это не пошло. Было сказано, что для второвских учителей в школьном автобусе нет места.

И вот в то самое время, когда уже заливали воду в отопительную систему, когда казалось отремонтированная котельная вот-вот даст тепло в застуженные классы, а пустовавшие несколько месяцев школьные коридоры вновь заполнялся детскими голосами, в это самое время тогдашний глава районной администрации Сергей Фрейдорф издает поспешное и, как потом оказалось, незаконное распоряжение о сокращении штатов Второвской неполной общеобразовательной школы.

Учителя, получив уведомления об увольнении, объявили голодовку. Слух об этом через областные газеты и телевидение вышел за пределы района. Наконец, из уст заместителя председателя областного законодательного собрания Александра Синягина, приехавшего во Второво улаживать конфликт, прозвучало долгожданное: «Школе – быть!».

Приходской священник Константин Шилов говорит:

- Наш пример – достаточно уникальный. Вопрос решался на уровне района, и силы были сопоставимы. В конце концов, за нас вступились Владимир, Москва. А представьте, если бы команда «закрыть!» прозвучала из Москвы, из Министерства образования? Сумели бы мы тогда защитить школу? Я сильно сомневаюсь. Наверное, надо рассматривать вопрос иначе. А что мы, простые люди, – быдло?! Те, за счет кого окормляется некая другая страна Россия? Мы не хотим и сопротивляемся. Вот говорим главе администрации: «Мы же вас избрали…». А он: «Избирали меня не вы». Действительно, глава у нас тогда назначался некими опосредованными лицами. В нашем случае – депутатами районного законодательного собрания. А у нас нет механизма отзыва даже избранных нами же депутатов.

И неизвестно, как все обернулось бы, если бы в игру не вступила фигура, противостоять которой ни один ранг уже не решился. Из Москвы, от президента Путина, целевым назначением пришли деньги на восстановление Второвской сельской школы. Это и определило ее судьбу.

Учителям и жителям владимирского села Второво на сей раз удалось остановить паровоз чиновничьего произвола. И каток, под который попали сельские школы в последние годы, обошел их школу стороной. Ребята учатся, учителя работают. Вот только остается вопрос – доколе у нас все проблемы будут решаться только с помощью «ручного управления», с привлечением самой верховной власти?

Александр Калинин, Владимирская область, с. Второво

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2014

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!