ЛИШЬ ПЯТЫЙ БРАК ОКАЗАЛСЯ БЕЗ БРАКА
В минувшее воскресенье не стало Бориса Химичева... Он родился в забытом богом украинском селе, а играл сплошь белокостных аристократов. Снялся почти в ста фильмах и очень страдал, что не может назвать пяти по-настоящему значимых ролей. Никогда не считал себя ловеласом, при этом неоднократно был женат и обижался, когда его называли одним из мужей Татьяны Дорониной... Был пять раз женат, слыл ходоком - а это, объяснял, не от легкомыслия, а от воспитания.

Ошибка молодости

- Ловеласом я никогда не был - слишком крепко во мне сидело патриархальное деревенское воспитание: если сблизился с женщиной - женись, - уверял актер.

Первое жилье в Москве у Бориса было уж очень экзотическое. Главреж Николай Охлопков сжалился над бездомным актером и выделил ему подсобку на верхотуре Театра им. Маяковского. Химичев обил стены старыми кулисами, натаскал реквизиторскую мебель, в том числе и «царскую» кровать. Пригласил девушку... И первый же «чердачный» роман закончился женитьбой.

- Типичная ошибка молодости. Моя пассия преподавала математику в школе, общих интересов почти не было. Отношения очень скоро стали обоих тяготить и через два-три месяца закончились, - рассказывал о своем первом браке Химичев.

Куда больше эмоций вызывали у него воспоминания о романе с уже знаменитой тогда актрисой Татьяной Лавровой. Увидев ее в роли Нины Заречной, Борис просто потерял голову. Написал письмо с объяснением в любви. Подписаться однако ж постеснялся. Но Татьяна все равно разгадала таинственного воздыхателя, они начали встречаться. Однако вскоре Лаврова дала ухажеру от ворот поворот.

- А с Татьяной Дорониной мы были пять лет официально расписаны, потом развелись и еще пять лет, подобно скорпионам, жалили друг друга, мучили и не могли окончательно расстаться.

Однако смириться с ролью второго плана Химичев так и не смог. Быть мужем королевы оказалось ох как непросто.
Если брак с Дорониной обернулся драмой, то третья женитьба больше походила на фарс. Достаточно сказать, что между свадьбой и разводом прошло всего лишь... две недели. А дело было так. Химичев снимался в Тбилиси, познакомился там с одной грузинской девушкой. Ее горячие родственники прознали о том и почти что силой заставили актера жениться. Разумеется, вернувшись в Москву с молодой женой, Химичев тут же подал на развод.

Заложила квартиру для карьеры супруга

Четвертый брак тоже не принес ему вожделенного счастья. Невеста была чудо как хороша, однако сказалась гигантская разница в возрасте - новая избранница была моложе Химичева аж на 36 лет. Спустя полтора года все было кончено.

И лишь пятый брак оказался без брака. Сам актер во всех своих интервью называл его последним, хотя верилось в это с трудом... Конечно, он понимал, про что говорил. Ведь впервые, наверное, узнал, что такое семейный уют, комфортный быт - то, к чему стремился всю свою жизнь. Даже большая, значимая, эпическая роль пришла - еще одна несбыточная мечта. И исполнила ее - супруга...

Галина Сизова была директором международных книжных выставок, нередко сопровождала первых лиц государства в заграничных поездках. И сменила род деятельности исключительно ради мужа. Тогда в их семье случилось несчастье. Борис Петрович тяжело заболел, находился при смерти. Галина узнала об этом, будучи за границей, - сопровождала правительственную делегацию.

- Мы летели в какой-то очередной город, и я встала перед ними буквально на колени: «Отпустите меня!» Они: «А как же мы без тебя?» - «Не знаю, но он не вышел на спектакль, никто его не видел, я чувствую: что-то случилось...»

Галина успела - врачи потом говорили: еще час и его бы не спасли. Но с тех пор режиссеры больше не рисковали здоровьем Химичева и... попросту перестали его приглашать. Что для Бориса Петровича было практически смерти подобно. Тогда Сизова заложила квартиру, наняла сценариста и режиссера, которые специально для ее супруга поставили картину «Князь Юрий Долгорукий».

Фильм вышел. Потом было еще несколько их совместных картин. Галина продлила жизнь своему мужу. Творческую - уж точно. Однако три года назад ее не стало. Когда на прошлой неделе у Химичева случился инфаркт, его просто некому было спасти...

Дмитрий Мельман

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2014

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!