РОССИЙСКИМ СМИ В НЕДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ ДОСТАНЕТСЯ «ОБЛЕГЧИТЕЛЬНАЯ» ДОЛЯ
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об ограничении в 20% доли иностранного участия в российских средствах массовой информации. После вступления закона в силу уже к 2017 году работа изданий, не успевших избавиться от иностранных учредителей, может быть приостановлена. Инициатива, дружно поддержанная всеми думскими фракциями, стала ответом на «развернутую против страны информационную войну».

Единственный крупный игрок


Законопроект, вносящий поправки в закон «О средствах массовой информации», поступил в нижнюю палату парламента 17 сентября от имени представителей трех оппозиционных думских фракций, и в тот же день стало известно о его одобрении в Кремле. Уже два дня спустя, когда его текст не только не получил отзыв правительства, но даже еще не появился в открытом доступе, законопроект был рассмотрен профильным комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи. В режиме, характерном для президентских или правительственных инициатив, поправки уже на сегодняшнем заседании будут рассмотрены в первом чтении и, судя по всему, приняты при солидарной поддержке всех фракций.

Запрет так или иначе коснется более половины российских СМИ. Многим известным медиахолдингам, в том числе издательскому дому «Коммерсантъ», РБК (журнал «Афиша», интернет-издания Lenta.ru, Gazeta.ru), «СТС Медиа» (телеканалы СТС, «Перец» и «Домашний»), и большинству тематических кабельных каналов и глянцевых изданий придется изменить структуру собственности или закрыться.

Под угрозой может оказаться газета «Ведомости», основным владельцем которой является финская Sanoma Corp. (которой также принадлежат The Moscow Times, National Geographic, Cosmopolitan, «Домашний очаг», Harper’s Bazaar, Grazia, Men’s Health), известный журнал Forbes, принадлежащий немецкому ИД Axel Springer (также принадлежат OK!, Geo), выпускаемые ИД Conde Nast журналы Vogue, GQ, Glamour, Tatler и журналы ИД Burda – «Лиза», Playboy, Ooops!, «Отдохни». Иностранное участие есть и у радиостанции «Эхо Москвы», активы которой «Газпром-медиа» делит с американской EM Holding Company LLC.

«Для рынка это будет чрезвычайно неприятным обстоятельством, которое приведет к дополнительному схлопыванию и так очень тяжело себя чувствующего медийного пространства, испытывающего стагнацию доходов от рекламы и большое давление со стороны государства. Но в принципе, наверное, это государству и нужно – государство, которое и так сейчас фактически доминирует и почти монополизировало информационное пространство, останется на нем единственным крупным игроком, собственником и источником денег», – сказал управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко.

Закроется куча изданий


Цель законопроекта – готовящаяся крупная сделка на медиарынке, считает президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. Как раз так совпало, что Sanoma Corp. ищет покупателей на свои российские активы. «Мое предположение, что это может способствовать или предшествовать какой-то крупной сделке, и мы все понимаем, что смысл в общем-то есть только с одним изданием – газетой «Ведомости». Ведь политических медиа, которых бы контролировали западники, практически не осталось. Остальное, что есть, – это развлекательные коммерческие медиа, исчезновения которых ради «Ведомостей» не жалко», – выразил свое мнение Иван Засурский. В результате, спрогнозировал он, произойдет «дальнейшее сокращение и скукоживание рынка». «Думаю, закроется куча изданий, потому что русских инвесторов, готовых вкладывать в медиа, не так много, и все они наперечет», – сказал наш собеседник.

Несколько лет назад была аналогичная ситуация, связанная с радио «Свобода», в свою очередь припоминает директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. В 2011 году вступили в силу поправки о 50-процентном ограничении иностранного участия в уставном капитале радиостанций. И многие тогда восприняли это как меры по «выдавливанию» из эфира радиостанции «Свобода». В результате в 2012 году «Свободе» пришлось прекратить вещание в РФ, полностью переместившись в Интернет. «Там было ощущение, что прямо под них делаются законодательные изменения. И Радио «Свобода» изменениями законодательства «накрыло», – отметила г-жа Арапова.

Еще одна аналогия, напрашивающаяся в связи с нынешним законопроектом, это звучащее с 2012 года предложение о создании реестра для СМИ – «иностранных агентов» по аналогии с некоммерческими организациями.
Как ожидается, закон вступит в силу со следующего года. После этого медиарынку будет дан год на приведение состава своих учредителей в соответствие с новым законом. И уже с февраля 2017 года Роскомнадзор сможет через суд приостанавливать деятельность СМИ за нарушение новых ограничительных правил. Такая вот достанется российским СМИ в недалеком будущем «облегчительная» доля.

Екатерина Дятловская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!