ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ, КАК РАМКИ ПОМОГУТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПОДЗЕМКЕ
"Зоной досмотра пассажиров" в метрополитене называют арочные металлодетекторы, установленные неподалеку от турникетов. Как заверяет руководство подземки, проверки будут выборочными. Дело в том, что эти рамки реагируют только на пассажиров с большим количеством металлических предметов. Если "ворота" сработают, сотрудники службы безопасности проведут дополнительный досмотр обладателя этих предметов. По данным метрополитеновцев, за время тестирования рамок на станциях "Охотный ряд" и "Добрынинская" уже задержали несколько пассажиров с травматическим и холодным оружием. До конца года металлодетекторами оборудуют все станции кольца.

Полицейские из-за углов не повыскакивали

Я решил протестировать "контрольные ворота". На "Белорусской" впервые увидел эти самые рамки - большую П-образную конструкцию. Пассажирам они особых препятствий не создавали, но, решив проверить бдительность стражей порядка, я проскочил мимо детектора. Установлена конструкция так, что обойти арку человеку плотной комплекции не составляет труда. Примечательно, что полицейские после моего маневра из-за углов не повыскакивали, и никто меня досматривать не стал.

Подобный фокус я проделал и на "Краснопресненской", где "проверочную арку" тоже легко обойти. Многие, к слову, так и делали. Но и тут ни полицейским, коих нигде не наблюдалось, ни старушкам в "стаканах" у турникетов до игнорирующих порядок не было никакого дела.

Списав "косяки" на двух станциях на отладку системы, я решил отправиться туда, где детекторы уже официально работают, - на "Добрынинскую" и "Охотный ряд". Предварительно даже с профессионалами пообщался.

Решив не слишком усложнять задачу технике, я напихал в рюкзак всяких металлических штук - от фольги и старых сотовых телефонов до слесарных инструментов - и со всем этим добром отправился на штурм рамок. На "Краснопресненской повторно прохожу на территорию метрополитена, огибая П-образную арку. Никто не свистит и не хватает нарушителя. Прохожу сквозь "ворота". Раздается звуковой сигнал, но это все равно никого не волнует. В общем, работают вовсю только рамки: пищат, мигают красным, когда через них проходят пассажиры, и... никому до этого нет никакого дела.

Ладно, еду на "Добрынинскую". Выхожу из подземки и захожу обратно, чтобы пройти через букву "П", за которой располагаются турникеты: все на виду у работников подземки. А самое главное, арку не обойдешь - пространство между несколькими рамками огорожено своеобразным заборчиком. Само собой, такое новшество наверняка создает немалую толкотню в часы пик, но это же - ради безопасности! А на мой рюкзак с металлом, исправно "запищавшим" под сводами проверочной арки, опять никто не среагировал.

Дальше был "Охотный ряд". Там никаких заборчиков не было. Даже больше: можно было пройти с рюкзаком не только между металлорамками и сбоку от них, но и обогнуть гранитную колонну при входе (там еще банкомат стоит) и пройти, вообще не попав в поле зрения стражей порядка. Впрочем, людей в форме не наблюдалось даже на этой станции. Рамки исправно звенели, но никто так и не попросил меня раскрыть рюкзак. Ну и зачем тогда огород городили?

В общем, остается загадкой, как эти рамки помогут обеспечить безопасность в подземке и почему технике, которую можно легко обмануть, "поручили" контролировать эту самую безопасность.

Никита С. Митрохин

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2014

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!