«ВСЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ»
В октябре в правительство РФ будет внесен проект постановления о мерах поддержки отечественной фармацевтической промышленности. В Минпромторге и Минздраве не скрывают, что эти меры должны смягчить удар, который может нанести по российский медицине готовящийся запрет на импорт иностранных медикаментов и медоборудования. Чиновники уверены, что большую часть ввозимых лекарств и приборов можно заменить российскими аналогами. Медики, фармакологи и активисты пациентских организаций возражают, что Россия лишится до 80% препаратов, заменить которые аналогами можно не всегда.

Ставка на аналоги – это путь в никуда


Импортные препараты составляют до 80% рынка лекарств в России, замечает исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков: «Никогда российские дженерики (аналоги) не смогут стать полноценной заменой оригинальным препаратам. Дженерики – это лекарства, априори на несколько десятков лет отстающие от препаратов современных по эффективности безопасности. Ставка на дженерики – это путь в никуда».

По мнению Шипкова, шанс ощутить на себе эхо санкций против Запада появится и у россиян, столкнувшихся с необходимостью, скажем, вылечить зубы: «Взгляните на упаковки стоматологических обезболивающих – они все производятся за рубежом. Придется терпеть, как раньше».

В терапии ВИЧ доля отечественных препаратов в последние годы возросла, однако до полного импортозамещения еще очень далеко, рассказал программный директор Фонда помощи в области СПИДа в России Денис Годлевский: «Россия еще несколько лет назад взяла курс на импортозамещение, и в области антиретровирусной терапии определенные подвижки есть. Медикаменты, которые уже вышли из-под патента, либо уже производятся в России, либо находятся на завершающем этапе подготовки к производству. Если производители будут работать на 100% мощности, то российские препараты смогут заменить импортные. Но чтобы выйти на такие объемы производства, надо готовиться серьезно заранее. Я бы рассчитывал на год, не меньше».

Если же переход исключительно на отечественные АРВ-препараты будет таким же резким, как переход на российские продукты после ввода эмбарго, то под удар попадут и пациенты, и производители, считает Годлевский. По его мнению, после ввода ограничений остро встанет вопрос контроля качества дженериков: «У пациентов бывали нарекания в связи с переходом с оригинальных препаратов на генерические, они зафиксированы».

При лечении онкологических заболеваний заменить все препараты аналогами «абсолютно нереально», считает руководитель паллиативного направления Европейского медицинского центра Михаил Ласков: «Дженерики – это, как минимум, менее безопасно. Это всегда хуже. Не говоря уже о том, что половину лекарств просто нечем заменить».

По мнению г-на Ласкова, серьезные перебои возникнут даже с обезболивающими препаратами, не говоря о непосредственно терапии: так, если потребность в инъекционном морфине может покрыть и российский производитель, то пластыри с фентонилом в России не производятся. При этом, по словам медика, процесс импортозамещения в онкологии идет давно: «В онкодиспансерах уже несколько лет оригинальные препараты заменены дженериками. Аналоги всегда дешевле. Но если это будет закреплено законодательно, то все будет еще хуже».

Для некоторых категорий больных эмбарго на лекарства может оказаться смертельным. «Группа больных, которой занимаюсь я, имеет один препарат, который производится в одном- единственном месте. Никаких дженериков у нас нет. Может, это пугалка такая для Евросоюза. Но это настолько страшно, что не может быть правдой», – сказала президент межрегиональной благотворительной организации «Хантер-синдром» Снежана Митина.

Маргарита Алехина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2014

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!