ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ 

18 сентября летчику Виктору Талалихину исполнилось бы 98 лет. Имя этого аса воздушных боев над Москвой носят улицы 28 городов России и стран мира. Мы побывали в московской школе № 2053, где работает музей героя.

Первый ночной таран

Последние несколько лет в средствах массовой информации стали появляться материалы, «разоблачающие» героев Великой Отечественной войны. Связывая образы героев с советской пропагандой, авторы утверждают, что эти «иконы коммунистических идеалов» — только фикция, далекая от реальности. Но пытаясь сделать на имени героев сенсацию, эти авторы забывают, что герои — уже сенсация.

— Конечно, в те непростые времена, в 41-м, когда враг вплотную подошел к Москве, страна, как в воздухе, нуждалась в героях, — говорит Михаил Михайлов, руководитель музея «Герои нашего времени», организованного при школе № 2053. — Нам нужны были символы, примеры для подражания, отчаянные ребята, готовые ради спасения столицы своей Родины пойти на огромный риск.

Михаил Михайлов — ветеран войны в Афганистане — как никто другой знает, что такое передовая. Талалихин и для него стал настоящим кумиром, а потому еще в 2011 году он с группой педагогов открыл в школе музей, пополненный ценным экспонатом — оплавленным фрагментом самолета Талалихина, найденного под Москвой.

— Мы знаем Талалихина как первого летчика, совершившего ночной таран... — продолжает Михайлов. — Конечно, эту историю подхватили и растиражировали фронтовые газеты: статный и красивый юноша, герой... Он мог вдохновить людей на подвиги, героизм.

Что бы там ни говорили, но Виктор Талалихин был обычным человеком. Родился он 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Саратовской области в крестьянской семье. В 1924 году Талалихины перебрались в Вольск, а летом 1933-го отец Виктора завербовался на стройку в Москве, куда за ним переехала и вся семья. Затем была школа фабрично-заводского ученичества при Московском мясокомбинате. В сентябре 1935 года Талалихин записался в планерный кружок. Позднее он писал в фабричной многотиражке: «Я знал, что после окончания кружка пойду в летчики. Чтобы летать так, как летают наши герои — Чкалов, Байдуков и Беляков».

Лето 1941 года. Военный летчик Виктор Васильевич Талалихин во время воздушного боя над Москвой совершил первый ночной таран фашистского бомбардировщика.

В октябре 1936 года Виктора как передовика и активиста по комсомольской путевке направляют в один из аэроклубов столицы. Медкомиссию он проходит успешно, а вот его рост — 155 см — мог стать серьезной помехой для дальнейших полетов. За этот незначительный недостаток он получит среди друзей прозвище Малыш. И все-таки в 1937-м на У-2 он совершит свой первый полет и в декабре того же года будет призван в Красную армию, затем поступит в Борисоглебскую военную авиашколу имени Валерия Чкалова. О своей учебе он вспоминал: «Встаешь, бывало, с первыми лучами солнца, а возвращаешься к отбою, когда над аэродромом уже загорались ранние звезды».

...Первые месяцы Великой Отечественной войны. В ночь на 7 августа 1941 года Талалихин совершит ночной таран и уничтожит фашистский бомбардировщик. Но остался он в живых — по воле случая. «В ночь на 7 августа, — вспоминал на следующий день, выступая на радио Талалихин, — когда фашистские бомбардировщики пытались прорваться к Москве, я поднялся в воздух. Зайдя со стороны луны, я стал выискивать самолеты противника и на высоте 4800 метров увидел «Хейнкель-111». Я зашел ему в хвост и атаковал. Мне удалось подбить правый мотор. Враг резко развернулся и со снижением полетел обратно...

Я снизился до 2500 метров. И тут у меня кончились боеприпасы... Оставалось одно — таранить. «Если я погибну, так один, — подумал я, — а фашистов в бомбардировщике четверо». Решив винтом обрубить противнику хвост, я стал подбираться к нему. И в это время враг пускает очередь из пулемета. Обожгло правую руку…» Самолет перевернулся, надо было выбрасываться с парашютом. Михаил Михайлов уверен — это редкая удача:

— Недавно я читал, что Талалихин случайно задел винтом самолета хвост бомбардировщика. Это обычные выдумки. Для подобного маневра требуется точнейший расчет.

Погиб Виктор Талалихин в том же 1941-м в неравном бою с тремя самолетами противника.

 5 августа 1941 года. Виктор Талалихин был награжден медалью «За оборону Москвы». А 8 августа ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 Маргарита Филькова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2016

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!