СОЦИАЛЬНЫЕ ИНВАЛИДЫ

Первыми это массовое явление обнаружили японцы в 70-х годах прошлого века. Некоторые из них (на самом деле сотни тысяч человек по всей Стране восходящего солнца) вдруг стали добровольно уходить  в затворничество, разрывать контакты с реальным миром.  Таких социофобов в Японии называют хикикомори, сокращенно - хикки.

Современные затворники

Этот социальный феномен все чаще замечают и в России. В Японии принято во всем соответствовать социальным стандартам. Каждый японец стремится быть успешным учеником, много работать для восхождения по карьерной лестнице, при этом всегда оставаться сдержанным. И вот примерно полвека назад здесь появились первые хикикомори. Эти люди устали соответствовать требуемым стандартам. Они пытались избежать социальных контактов и уединялись, годами не выходя на улицу, не нуждаясь в перемещениях и общении.

В 1998 году в Японии вышла книга «Пособие по спасению ребенка от хикикомори». Автор ее Тамаки Сайто заявил, что в его стране 1,2 млн молодых людей изолируют себя от общества. Этот факт вызвал шок у японцев. Сегодня хикков еще больше, и эта «зараза» распространилась на весь мир. По данным исследований, социофобами становится до 10% трудоспособного населения.

«Я СИЛЬНО ОБОЖГЛАСЬ»

«Мы с подругой знакомы с 8 лет. Она вышла замуж, в 90-е годы осталась без работы, сейчас ей 48, ее сыну уже 20, дочке - 16. Все эти годы она не работает. Сначала все свободное время отдавалось детям. Потом я заметила, что внешний мир ее вообще не интересует. Я с трудом вытаскиваю ее на прогулки. Любимое ее занятие - смотреть фильмы. У нее нет никаких других потребностей. Одевается она в старые студенческие наряды. Это какая-то паранойя», - рассказывает москвичка Екатерина о своей приятельнице.

«Я испытываю необычайный стресс только от мысли, что при походе в магазин придется общаться с продавщицей, а в такси - с водителем. Возможно, со мной это случилось из-за многомесячного буллинга (психологического давления окружающих. - Ред.). Тогда я сильно обожглась, и теперь мне трудно доверять людям. С момента моего увольнения многие от меня отвернулись, - рассказывает журналистка Л., которая замкнулась после ухода с работы. - Я удалилась из всех соцсетей. Перестала покупать новую одежду. Пропал ко всему интерес. Но я даже рада такому периоду в жизни, есть время подумать, раньше все было как-то на бегу...»

Как ни странно, замыкаются и отдаляются от общества часто те, кто имеет очень «живую» профессию, связанную как раз с общением. Так, 40-летний Андрей В. потерял работу, не сложилось и с личной жизнью. До этого он занимался музыкой, с людьми приходилось общаться довольно много. Теперь этот человек уже три года прячется от внешнего мира. А родители обеспечивают своего великовозрастного сына минимально необходимым. Никакие попытки вытащить его пока не помогают.

Но далеко не все хикки живут за чужой счет. Жительница Перми Алина П. давно уже работает не в офисе, а дома, причем особенно продуктивно по ночам. «Я стала ловить себя на мысли, что стараюсь выходить из дома так, чтобы не встретить соседей,  - делится она наблюдениями. - С удаленной работой сложно, за нынешнюю получаю немного». Имея педагогическое образование, она подумывала вернуться в профессию, но поняла, что боится школы, родителей и детей. Признается, что путь к затворничеству начался с потерей работы в вузе - ее просто выкинули с кафедры, и уже два года женщина с обидой вспоминает эту ситуацию. Кстати, именно обида чаще всего, подмечают психологи, подталкивает людей к затворничеству.

ЧТО ЗАГОНЯЕТ ИХ В НОРУ?

Социофобия - это страх коммуникаций с обществом. До какой-то степени это даже считается психологической нормой и свойственно каждому. Кто-то страшится выступать на людях, кто-то боится общаться с незнакомцами. Потом ситуация может усугубляться. «В этом случае появляется уже расширенный страх, - рассказывает психотерапевт Любовь Фролова. -  Люди признаются: боимся выйти на улицу, боимся транспорта, замкнутого/расширенного пространства и так далее. Но на самом деле человек боится быть неудачником, быть смешным. Невостребованным. Обычно к этому приводят тревожно-мнительные черты характера».

Либо, поясняет наш эксперт, ситуация может оказаться «бомбой замедленного действия», «всплывая» из нашего детства. Например, мама говорит ребенку: «Не делай так, над тобой будут смеяться». Или: «С тобой не будут дружить», «Что о тебе будут думать соседи?»...

Казалось бы, взрослея, мы освобождаемся от этих страстей, но внутренний детский страх остается. И актуализируется потом во взрослой реальной жизни в стрессовой ситуации.

Почему даже люди активных профессий, изначально нацеленных на общение, на творчество, могут так замыкаться? Любовь Фролова отмечает, что к этому могут привести погоня за идеалом и перфекционизм: «Такие люди хотят быть успешными, востребованными - творческие люди ставят себе высокие планки, они смотрят на мировые шедевры и тянутся к ним. А недотягиваются - и все, ставят на себе крест. И рушат свои коммуникации».

К счастью, отмечает специалист, подобные случаи обратимы, с ними можно справиться. «Если человек осознает, что его тревожит, если он разберется в своей душе и поймет, что боится завышенных притязаний - своих или родственников, уже появляется надежда. Нужно обязательно обратиться к специалисту, - говорит Любовь Фролова. - И в этом случае помочь пациенту можно без особого труда».

К сожалению, в России такой образ жизни не считают проблемой, зачастую даже родные сваливают все на  лень.

СОВРЕМЕННЫЕ ОБЛОМОВЫ

Чем занят в своей жизни обычный хикки? Часто распорядок дня у него смещен, он спит с утра до вечера, в темноте может выйти на улицу в магазин за продуктами или прокрасться на кухню и поесть в  случае, если затворника содержат его близкие. Ну а когда хикикомори бодрствует, он может просто слушать музыку, читать, сидеть в интернете.  Часто для них мир телевидения, компьютерных игр становится подлинной реальностью. На улице и среди людей им дискомфортно, они раскрепощаются в Сети, на просторах виртуальной реальности.

Хикки могут и работать, но работу они опять же будут искать в своей  виртуальной действительности.

«Был случай, когда такой вот молодой человек начал работать только ради того, чтобы доказать отцу, что он может зарабатывать. Он нашел удаленную работу. Отец ранее упрекал сына, что тот не может обеспечить себя, и вот он доказал, что может. Хотя самому ему ничего не было нужно», - вспоминает эксперт.

Кстати, одни хикки считают свою жизнь нормальной, другие впадают в отчаяние, в ауто­агрессию, то есть могут даже причинять самим себе вред, словно пытаясь отомстить за такую жизнь. Многие задумываются: где, на каком этапе жизни произошел поворот, за которым закончилась обычная жизнь?

«Главная проблема этих людей - зависимость. Пока у них живы родители, они еще как-то могут жить. А когда близкие умирают, хикикомори быстро становятся социальными инвалидами, они теряются, потому что не умеют себя обеспечивать в бытовом плане, не могут прокормить себя», - предостерегает Любовь Фролова.

Аутистические черты характера все больше проявляются у жителей развитых стран. «Чем активнее идет вперед прогресс, тем больше людей стараются от этого общества отдалиться, - утверждает эксперт. - Вот в Африке, к примеру, таких проблем нет. Там люди ближе к природе. У них другие задачи - выжить».

Евгения Кузнецова

 

КАК СОЦИОФОБА ВЕРНУТЬ В ОБЩЕСТВО?

Мнения экспертов по поводу того, что же делать если ваш близкий превращается в хикикомори, расходятся. Одни считают, что искусственно «подбадривать» ушедших в себя хикикомори бессмысленно, у них в данный момент иной склад психики, насильно его изменить не удастся. Другие полагают, что нужно постепенно вытаскивать хикикомори из «норы».

Ищите нейтральные поводы, чтобы лишний раз зайти к «отшельнику»: мол, что-то нужно починить, нужна та или иная помощь, что-то необходимо сделать в комнате и так далее.

Часто хикикомори - интроверты. Насильно превращать их в экстравертов нельзя, да и бессмысленно. Но можно попробовать вывести человека в общество, зародив в нем интерес к какой-то деятельности. Если у хикикомори появится цель, то это может «раскачать» человека на более активные действия.

Заставить хикикомори работать сразу не получится. Но можно рискнуть и вывести его из-под финансовой «подкормки». Истинный хикикомори, то есть тот, кто живет за счет родственников, в конце концов, ощутит необходимость кормить себя. Работа станет необходимостью, чтобы жить. А вот помочь с поиском работы вы можете. Начать стоит не с чего-то активного, а, возможно, с надомной работы.

Радикальный способ - «перезагрузка», когда человека отправляют куда-то трудиться и подумать над своим образом жизни - иногда тоже срабатывает. Армия для молодого человека, физический труд где-то в коммуне или в летнем лагере - такие способы иногда помогают встряхнуть хикикомори.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2016

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!