«Я КРУТИЛА РОМАНЫ, А МУЖ ПРОЩАЛ»

Актеры Светлана Светличная и Владимир Ивашов были одной из самых ярких пар. Она — красотка из «Бриллиантовой руки», он — герой чудесной картины «Баллада о солдате». Оба — символы своего поколения. О том, что стояло за их браком, 76-летняя Светлана Афанасьевна рассказала нам.

Из всех сокурсниц выбрал ее

Вы прожили вместе почти 35 лет...Огромный срок! Подберите слово, лучше всего его характеризующее.

Счастье. Мне повезло, что мы встретились. Я человек спонтанный, человек настроения. Володя — обстоятельный, серьезный... Несколько лет назад я нашла его письмо ко мне, написанное во время одной из наших сор. Прочитала, и только тогда поняла, как сильно он меня любил. И как бескорыстно прощал.

Прощал за что?

Я редко совершала такое, за что меня надо было бы расстрелять. Просто я была актрисой и думала, что это дает мне право многое себе позволить. Позволить увлечься, влюбиться. Но все это относится к первой половине нашей совместной жизни, потом я перебесилась.

Ваш брак с Владимиром Ивашовым был одним из проявлений этого бесовства?

После «Баллады о солдате» Володя перешел на курс Михаила Ромма. Из всех сокурсниц выбрал меня. А я не сопротивлялась, потому что давно была влюбленна в его персонажа — Алешу Скворцова из «Баллады». Потом у нас было несколько общих сцен — в «Казаках», «Салемском процессе» Артура Миллера. Когда мы вместе репетировали, по сюжету играли сцены влюбленности, целовались.

Ну да. И доцеловались до загса. После свадьбы вы, наверное, ревновали красавца-мужа к поклонницам?

Я очень ревнива. Хотя серьезного повода не было. Просто мне хотелось страсти, ревности, игры — очевидно, это издержки профессии. Я обвиняла Володю в том, что он так и не окончил режиссерские курсы, а значит, не мог снимать меня в своих фильмах. Что какие-то актрисы играли роли, которые могли бы достаться мне. Я в отместку крутила романы.

Это вряд ли прибавляло здоровья вашему мужу...

Он всегда был очень сдержан, никогда не устраивал скандалов. Хотя сейчас я понимаю, чего это ему стоило.

Удивительное совпадение: сыграв в фильме «Конфликтная ситуация» бригадира монтажников Антона, Владимир Ивашов через несколько лет оказался на самой настоящей стройке. Ирония судьбы?

Скорее отсутствие денег... Наступил период, когда и меня, и его перестали приглашать в кино. А из театра мы ушли, не выдержав бесконечных грязных разборок.

Знаменитый актер стал обыкновенным работягой?!

Он был мастером на все руки. Резал по дереву, замечательно готовил, шил. Помню, сам переделывал пододеяльники. Золотые руки! Вот именно ими он и стал зарабатывать деньги. Иначе не получалось, а мы почти нищенствовали.

Невозможно представить: известный актер едет на работу, одетый в телогрейку...

А еще в грязные кирзовые сапоги, драные ватные штаны.

Люди на улице узнавали его?

Да, и от этого Володя страшно переживал. В метро переходил из вагона в вагон. Домой возвращался поздно вечером измотанный, натаскавшийся шифера и шлакоблоков. А на следующий день вставал в семь утра, брал пару бутербродов и снова бежал строить гаражи, ангары, в которых размещались продовольственные склады. А ведь ему все это противопоказано было — язва. Неудивительно, что она в очередной раз открылась...

Однажды вы признались, что до сих пор пишете ему письма. Вам не с кем больше поговорить?

Это в прошлом, но... Жизнь коротка. Наша совместная жизнь с Володей оказалась еще короче. И я поняла, что многое не успела ему сказать, не успела до конца объясниться ему в любви.

Однако несколько лет назад вы снова вышли замуж...

Я быстро поняла, что сделала большую глупость. Удивительно, но сразу после развода у меня появилась потребность обо всем пережитом рассказать Володе. Признаться ему, что я ни о чем не жалею, что мне надо было через все это пройти, чтобы стать такой, какая я есть сегодня, разобраться в себе, понять, что мне нужно.

И что же нужно сегодня Светлане Светличной?

Уж точно не еще один муж, потому что любой человек будет проигрывать сравнение с Володей. Я не хочу думать ни о каком другом человеке, что ему нужно купить новые брюки, накормить завтраком, обедом и ужином. Мне намного интереснее отвечать только за себя.

Борис Войцеховский

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2016

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!