Максим КалашниковВТОРАЯ ПОБЕДА МАКСИМА КАЛАШНИКОВА

Недолгий разговор с начальником аппарата правительства Сергеем Собяниным состоялся. Найдены точки соприкосновения интересов. Договорились о налаживании совместной работы. Будем пробовать.
А теперь обо всем по порядку. 

***

Приехал к восьми, но Собянина пришлось ждать: день у начальника правительственного аппарата выдался сложный: совещание за совещанием.


С восьми до почти девяти часов вечера общался с подчиненными Сергея Семеновича. Беседа шла в корректном рабочем ритме. Выяснились главные позиции и точки соприкосновения интересов. 


Во-первых, правительство сегодня тоже думает над созданием «города будущего». Рабочие названия – разные, от «иннограда» до «сайенс Сити». Однако правительство видит этот футурополис как большой технопарк: как место, где создаются инновации, где стоят дома ученых, лаборатории и и передовые производства. 
Максим Калашников и его единомышленники предлагают гораздо большее: сам город-полис сделать инновацией. Это касается и домов из новых стройматериалов (без цемента), и автономных систем жизнеобеспечения, и комплексов по полной переработке отходов (биотех), и автономной энергетики, и сверхпроизводительных агрокомплексов (самообеспечение здоровой пищей) и даже жизни в городе: на основе самоуправления. Словом, город должен быть многопрофильной системой. 
Я рассказал о проектах футурополисов групп Гребнева-Волка, Василова и Сайдуллаева (описание всех – в блоге). Предложил: пусть собственно новый наукоград-технополис будет ядром экспериментального Иннограда, а к нему пусть пристроятся два-три «лепестка»: полисы с биотехнологическими производствами, комплексами «Экватор» и производством передовых стройматериалов. Чтобы весь футурополис был более гармоничным и разнообразным.


Люди Собянина нашли предложение интересным. В этом направлении, дескать, еще не думали, но идея им по вкусу. Насчет самоуправления покачали головами: мол, это – по части политики, а мы, дескать – технари. Сказал им, что город будущего должен, как и космический корабль, иметь всенеобходимые системы, не только хард-, но и софтвер. И вообще, самоуправление – это борьба с бюрократизмом и коррупцией, что идет в русле планов президента…

Шел предварительный разговор о создании аналога ДАРПА. Люди Собянина заявили, что и этот вопрос прорабатывается и мозгуется, и тут наше письмо упало на благодатную почву.


Они упирали на то, что нужно привести в более рабочее состояние РВК, Роснано и так называемый «фонд Бортника». Что им поставят задачи поиска и отбора инноваций в пяти названных Медведевым направлениях. 


Возразил им: этого мало. Нужны не только направления, но и четкая постановка государством задач перед инноваторами: вот что мне надо и вот за что государство готово платить. Привел в пример конкурс ВСНХ 1930 г. На технологию создания искусственного каучука. Говорил о том, что в условиях господства примитивной сырьевой экономики государство должно стать заказчиком прорывных инноваций, каковые не будет финансировать частный бизнес из-за рискованности вложений. Мысль эта принята моими собеседниками в сведению. Порадовало то, что они также придерживаются принципа, противного либералам: о государственном венчурном финансировании. Они не разделяют порочного принципа: государство вкладывает деньги только в проверенное и старое, а рискует исключительно частный бизнес. Они сами рассказали мне, как в США ДАРПА не боится рисковать, стягивая смелые проекты и идеи со всего мира.


В одном разошлись: мои собеседники считают, что можно перенастроить имеющиеся госкомпании, я же считаю, что Агентство по передовым разработкам (русский аналог ДАРПА) должно быть ответственной госструктурой. Впрочем, и здесь есть тенденция к сближению позиций, к усилению проектной роли государства.

Естественно, все мы обсудить не успели. До механизмов финансирования и СТЮ просто не добрались. Шло прощупывание позиций.
И тут вызвали к Собянину. 


Меня принял очень уставший, буквально посеревший к концу рабочего дня человек. Действительно: весь день прошел в совещаниях, было видно, что собеседник крайне утомлен. Но принял он весьма весьма доброжелательно и корректно. Беседовали недолго – все время трезвонил телефон АТС-2 (вертушка). Конечно, это была не сталинская беседа (Сталин принимал академиков и конструкторов часами), но и М.К. – не Аксель Берг и не Курчатов с Расплетиным. Удалось проговорить только самые основные вещи: идею более последовательного Иннограда и идею более твердой постановки задач с помощью русского аналога ДАРПА. Показал Сергею Собянину подборку справок по проектам. 


С. Собянин заметил, что проекты групп Гребнева, Василова и других должны пройти процедуру изучения в Академии наук. Ибо, как он сказал. Мы – чиновники, а не ученые, и потому необходимо получить заключение. Максим Калашников заявил, что понимает это, что президент не дал твердого указания (воплощать вот такие-то проекты), что потому аппарату придется опираться на результаты экспертизы. Сказал о том, что мои товарищи готовы к такой экспертизе. Что предлагаемые инновации прошли проверку делом и даже – в ряде случаев – сертификацию. 


О чем успели договориться с начальником аппарата правительства?


Во-первых, мы работаем по линии Департамента оборонной промышленности и высоких технологий. Мы взяли несколько дней на то, чтобы представить материалы наших инициативных проектов и провести совещание-презентацию их в оном департаменте. Естественно, с передачей детальной информации аппарату правительства. 


Мне было предложено участие в работе в роли консультанта. Выдвинул встречное предложение: мол, я – только пробиватель стены, в роли консультантов необходимо привлекать инноваторов-практиков и инициаторов проектов. 


В общем, это все, что удалось сделать за первый визит. Продолжим работу. Будем готовить первое рабочее совещание в Департаменте оборонной промышленности и высоких технологий. Дадим время людям Собянина на изучение первых предоставленных инноваторами-«футурополисниками» документов, материалов и расчетов.

Естественно ждать чудес мы не можем: у системы есть свои пределы и ограничения. Но все возможное из нее выжимать нужно. 

P.S.
Некоторым критикам: предлагаемый нами аналог ДАРПА – не военный! В письме Медведеву предложено сделать АПР, работающее в интересах всего реального сектора. В США уже создается ДАРПА-Э – энергетический ДАРПА...

Комментарии наших читателей

Виктория 2989 дней назад в 17:11:13
Естественно ждать чудес мы не можем: у системы есть свои пределы и ограничения. Но все возможное из нее выжимать нужно, говорит Максим Калашников. Он еще верит властям, а я нет. Своими пределами и ограничениями будут мурыжить всех, кто заинтересован в городе Будущего.И чуда со стороны властей не будет.

единомышленница 2989 дней назад в 18:22:38
А что ж тогда - сразу ручки сложить?!
Пусть пробует и бьется - иначе - никак!
Лично я в него верю!
Калашников - наша сила! И огромное ему СПАСИБО, что не боится лезть на амбразуру!
tyxynvey 2989 дней назад в 19:11:52
Максим Калашников уже не играет в игры "верю или не верю" властям. ОН точно сказал: "Я только пробиватель стены, в роли консультантов необходимо привлекать инноваторов-практиков и инициаторов проектов". Сейчас он успешно выполняет задачу объединения единомышленников.
Если вам не безразлична судьба России, то всем советую читать блог Калашникова
http://m-kalashnikov.livejournal.com/
Уверен, у многих мозги встанут на место (если конечно они ещё есть).
Тигр, столица 2989 дней назад в 20:37:52
И у вас читал, и на блоге МК. и еще раз убедился - нельзя отдавать свою судьбу в чужие руки, надо самому биться за нее, выстраивать. Мк -точно молодец. Мечтаю быть как он -умным и дерзким. B)
Жариков из Воркуты 2989 дней назад в 21:03:16
Если есть такие уникальные технологии, большой грех их не использовать. Идея мне очень-очень нравится, она свежая, нестандартная, за нее надо как следует постоять. Того стоит. Спасибо Максиму. ;)
Давыдовы, СПБ 2989 дней назад в 21:41:38
Желаем Вашей победы! Верим, что Вы искренне хотите помощь России. Любой честный человек, прочитавший хоть одну Вашу книгу, станет Вашим единомышленником, настолько Вы глубоко и убедительно пишите.
Дима, москвич 2988 дней назад в 10:15:38
Если человек взялся за такое дело - надо его поддерживать и верить, и по возможности - помогать. А то многие, смотрю, у нас только наезжать могут, как только кто-то реально за дело возьмется. Поэтому так и живем. Все малые национальности поддерживают друг друга, а мы только собачится можем... Ну и какая нам цена после этого?! Буду счастлив, если МК не прогнется.
Петрович, Ухта 2988 дней назад в 10:27:15
Не сделанного в стране -море! Но как только кто-то захочет что-то сделать -сразу огромные препоны. Давайте все поможем М.Калашникову!
Катя 2988 дней назад в 11:08:29
Давайте!!! А как ему помочь???
Леонид 2987 дней назад в 23:29:28
Так, господа хорошие (обращаюсь к редакции), скажите, а где мои и не только мои комментарии к открытому письму Калашникова и Пономаренко? Не вижу, вы их постирали что ли????
От редакции 2984 дня назад в 10:05:37
Уважаемый Леонид, мы приносим Вам глубокие извинения, но у нас стали часто "сваливаться" комментарии, что и нас самих приводит в негодование,(т.к. чтение ваших комментариев - одно из самых любимых занятий сотрудников...) Выясняем, в чем дело.
От редакции 2 2983 дня назад в 23:20:33
Уважаемый Леонид и все наши активные читатели!
Нам нет никакого смысла удалять ваши комментарии. Более того, мы рады, что нас читают такие адекватные и позитивные люди (видим это по вашим сообщениям).
Три недели назад у нас произошел какой-то сбой на сервере и стерлись все комментарии за тот месяц (не только к письмам М.Калашникова и В. Пономаренко). Нам самим перед ними и вами очень за это неудобно. Восстановить их нам не удается. Уже пробовали. Зато исправили ошибку в системе, и теперь все будет в порядке!
От редакции 3 2983 дня назад в 23:35:41
Как помочь конкретно М.Калашникову – во-первых, те, кто не читал, срочно прочитать его книги - трилогию «Третий проект» («Погружение», «Точка перехода», «Спецназ Всевышнего»), «Гнев орка», «Оседлай молнию!», «Вперед, в СССР-2», «Битва за небеса», «Сломанный меч империи», «Сверхчеловек говорит по-русски», «Цунами 2010-х», «Будущее человечество», «Крещение огнем»… Это еще не все…
Второе – максимально активно, по возможности, распространять в Интернете и где только можете его материалы и призывы … Поскольку это касается всех нас - подключаться к процессу нужно хотя бы морально и ментально. Нужно дать понять, что нас много, что он – не один! Этим вы поможете не только ему, но и самим себе.
В чем еще может заключаться ваша помощь – надо подумать…
С уважением
Дарья

Катя 2982 дня назад в 11:48:02
Спасибо.
Дарья 2915 дней назад в 00:05:47
Тем, кто способен чем-то помочь, даем реквизиты Максима Калашникова:
БАНКОВСКИЙ СЧЕТ (ВРЕМЕННЫЙ)
Кучеренко Владимир Александрович
Стромынское отделение № 5281 Сбербанка России ОАО
Универсальный дополнительный офис № 0556
Почтовый адрес: 107370, Москва, Открытое шоссе, д. 48А, стр. 2
БИК 044525225
к/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России г. Москвы
МФР 30301810438006003829 в «Сбербанке России ОАО» г. Москвы
Внутреннее структурное подразделение № 5281/00556
Счет № 42307.810.2.3829.0610223
ДЕД 2892 дня назад в 12:54:04
Вот и вся Ваша ИДЕЯ (деньги).
Мавроди был орегинальней.
ирина 2713 дней назад в 09:06:42
хорошо было бы узнать насколько вы максим реально можете влиять на рычаги власти...
Архимед 2703 дня назад в 11:08:54
Есть же талантливые изобретатели - запускайте их проекты:
http://chju.livejournal.com/31306.html
Ситизен 2703 дня назад в 11:16:30
Инновационная политика в России:
http://rus.triz-guide.com/988.html
http://www.businesspartner.ru/innovatsii-v-rossii-3.html

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2009

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!