Средняя АзияАскар АКАЕВ, бывший президент Киргизии: РОССИЯ СНОВА МОЖЕТ БЫТЬ НА КОНЕ

В Афганистане еще никому из иностранцев не удавалось выиграть войну. Я не верю в то, что это получится у американцев. 

Если глубже заглянуть в историю, были все-таки два полководца, сумевшие покорить Афганистан. Это Александр Македонский в IV веке до нашей эры и мой соотечественник, выходец из Ферганской долины, основатель империи Великих Моголов Бабур в XVI веке. Но у Бабура не было армии, и он покорил Афганистан не столько мечом, сколько умом. Бабур завоевал еще и большую часть Индии. Но он все равно завещал похоронить себя в Кабуле. 

Янки не место в Афгане


Если же вернуться в современность, то американцы, по сути, уже проиграли войну в Афганистане. Они могут, конечно, и дальше наращивать количество войск, как предлагает командующий контингентом НАТО генерал Стэнли Маккристал. Но к победе это не приведет. А ведь на первом этапе после начала войны шанс выиграть у США был. Америка должна была сконцентрировать все ресурсы и Запада, и постсоветского мира, и других стран на Афганистане. Вместо этого они без одобрения Совбеза ООН, начали войну в Ираке. Кроме того, американцам надо было решать задачи в Афганистане в правильной очередности: сначала стабилизация ситуации, а потом все остальное. А они увлеклись таким заведомо безнадежным занятием, как демократизация Афганистана. 

Президент Афганистана Хамид Карзай сейчас пытается достигнуть компромисса с умеренными талибами. Прежде всего, я сомневаюсь в существовании такого явления, как умеренные талибы. Но, допустим, они все же есть. В этом случае международное сообщество может вручить власть в Афганистане умеренным талибам и искать с ними компромисс. Но на сотрудничество с нынешней властью Афганистана талибы не пойдут. Они чувствуют, что уже одержали победу. Почему они должны идти кому-то служить? Можно ли вообще серьезно относиться к Карзаю, если, как говорят эксперты, его власть распространяется только на президентскую резиденцию в Кабуле? И это после того как, располагая такой мощной поддержкой, как многотысячный международный военный контингент, Карзай целых восемь лет числился лидером страны! 

Я прогнозирую новый приход к власти в Афганистане муллы Омара с запретом музыки, школ и прочими прелестями. Другого исхода для этой страны на данном этапе исторического развития, к величайшему сожалению, просто не просматривается. 
И какими будут последствия триумфа талибов для Средней Азии? Для нее наступят очень трудные времена. Исторически Афганистан никогда не пытался захватывать чужие территории. В Средние века Афганистан был одним из самых развитых мировых культурных центров. В городе Герат, например, жили выдающиеся поэты, типа Омара Хайяма, ученые, астрономы. Именно плодами их трудов воспользовалась Европа в эпоху Возрождения. Но в более современные времена попытки иностранцев извне навязать Афганистану несвойственные ему формы государственного управления запустили в обществе механизм самоуничтожения и внешней экспансии. 

Мой прогноз неутешителен. Как и десять лет назад, из Афганистана вновь пойдут бандформирования. Если Афганистан будет предоставлен самому себе, то новые попытки превратить Среднюю Азию в часть мирового исламского халифата, видимо, неизбежны. Единственная надежда на спасение для региона - дальнейшее укрепление блока ОДКБ. Поэтому я очень горд, что в свое время тоже стоял у истоков создания этой организации. 
Силы ОДКБ будут в Средней Азии в несравненно более выигрышной ситуации, чем войска НАТО в Афганистане. Натовцы находятся в Афганистане на чужой территории. Они навязывают местному населению свои формы общественной жизни. Силы ОДКБ будут защищать свою территорию. Конечно, в самой Средней Азии исламский радикализм представляет собой значительную дестабилизирующую силу. Очень много выходцев из региона, прежде всего из Ферганской долины, будут и среди сил вторжения. Но симпатии местного населения все равно в основном будут на стороне ОДКБ. 
В странах Средней Азии сейчас модно винить во всех своих бедах "российский колониализм" и воспринимать советский период истории как сплошную черную полосу. 

Будем ближе к России!


Я говорил об этом раньше и готов сказать это снова. Я горжусь тем, что был гражданином Советского Союза и получил советское образование. Пишут, что Россия колонизировала Среднюю Азию. Но российский колониализм нельзя сравнивать с колониализмом западным. Западники полностью выкачивали ресурсы из своих колоний. А Россия, наоборот, туда вкладывала. Она принесла в Среднюю Азию первые элементы капитализма, начала создавать промышленные предприятия. По сути, Россия вырвала этот регион из оков феодализма в его самом страшном и жестоком азиатском варианте. 

Я глубоко убежден, что советский период был для Средней Азии эпохой Ренессанса в сфере науки, образования, культуры и здравоохранения. По этому поводу очень хорошо сказал Чингиз Айтматов: "Есть у меня соотечественники, горе-патриоты, они говорят: плохо, что Россия нас когда-то закабалила". Хочу им ответить: "Если бы мы не присоединились к России, у нас сейчас ситуация была бы хуже, чем в Афганистане". 
За тем, как Россия теряет позиции, действительно больно наблюдать. Но тяга Средней Азии к России все равно никуда не исчезла. И чем дальше, тем больше она будет увеличиваться. Все здравомыслящие люди в регионе понимают: единственный реальный гарант безопасности народа и элит Средней Азии - это Россия. 

И как только в Афганистане заполыхает, все в Россию сразу побегут. Я в этом убежден. Но дело не только в афганской угрозе. Единственный путь среднеазиатских республик к процветанию - быть вместе с Россией. Все другие пути ведут к катастрофе. Это будет возврат к феодализму, из которого Россия нас когда-то вытащила.

Комментарии наших читателей

В.Лешовецкая, историк, Волгогр 2713 дней назад в 12:29:34
Наши браться по СССР еще не раз вспомнят те времена, когда мы были вместе. Пусть они тоже не были столь счастливы, как хотелось бы, но и не так унижены, как нынче. :(
Румакина Е. 2712 дней назад в 12:31:46
Так четко и понятно Акаев объяснил смысл происходящих событий. И правда все еще вспомнят Союз.
Пивной Бочонок 2701 день назад в 16:02:31
Они-то вспомнят. Да только нужно ли это нам. Это вопрос. Можно конечно сказать, что обязательно нужно, что это геостратегический регион...Но только не хочется что бы наших потомков эти же среднеазиаты потом, после всего хорошего, вновь обливали помоями и обзывали колониалистами. Если кто-то (даже народ) не умеет или не хочет быть благодарным, то в следующий раз к нему и отношение будет другое. Более прохладное, мягко говоря.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2009

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!