СЛИШКОМ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Чудеса политической сознательности продемонстрировали граждане России на прошедших в стране в минувший уик-энд местных выборах. Во всем мире измученные экономическим кризисом обыватели вымещают злобу на своих политиках. Греческому премьеру Караманлису злые избиратели только что указали на дверь. Британский премьер Браун готовится отправиться вслед за греком. Рейтинг свежеиспеченного нобелевского лауреата Обамы за последние несколько месяцев упал на 13% и едва дотягивает до 56%. И только россияне отвечают на трудности новым приливом любви к власти. Выборные результаты партии "Единая Россия" оказались даже лучше, чем в докризисные времена. 


"Многопартийность это наше достояние", заявил Юрий Лужков, комментируя итоги выборов в Мосгордуму. Увы, Юрий Михайлович, если у нас и было когда-нибудь такое достояние, мы его благополучно выбросили в мусорную корзину. Почти во всех регионах выборы проходили по очень похожему сценарию: Майк Тайсон (сиречь "Единая Россия") мордовал группу задохликов, которые и до ринга-то с трудом доползли. 


Победителей, как известно, не судят. А если иногда и судят, то к "триумфатору" прошедших выборов это точно не относится. Попытки оспорить в суде справедливость победы "Единой России" это настолько бесполезное занятие, что его даже потерей времени не назовешь. Но поздравлять нашу новую "руководящую и направляющую силу" с очередным "историческим прорывом" почему-то не хочется. Да и радость самих "победителей" какая-то натужная, словно им приходится выдавливать ее из себя. 


Выборы это прежде всего термометр, замеряющий политическую температуру в обществе. Но любой градусник стоит чего-то, только если он работает. Допустим, у пациента жар, а термометр упрямо показывает 36,6. Что вы с ним сделаете? Выбросите и купите новый. 


Драма современной российской политики в том, что наш выборный термометр откровенно не работает. Но другого "градусника" у нас нет и взять его негде. Выйдете на улицу, потолкайтесь в очередях, послушайте разговоры в курилках. Много ли вы услышите добрых слов о политике нашей власти и ее карманной партии "Единая Россия"? Если много, то у вас либо проблема с ушами, либо вам повезло: вы попали на сходку лиц, допущенных к дележу бюджетного пирога. 


Не будем впадать в популизм и упрощенчество и орать во всю ивановскую: "Эти жулики смухлевали и всюду накидали фальшивых бюллетеней!" Как говорится, не пойман не вор. Но сделать вид, что все хорошо, тоже не получится. Несовпадение между плакатно-телевизионной и реальной действительностями слишком остро. 
Главная беда российских выборов даже не в фальсификациях, мнимых или настоящих. Она в потере доверия публики к самому институту выборов. Поход на избирательный участок стал восприниматься как бессмысленный ритуал, нужный только безликим чиновным дядям в одинаковых костюмах. 


Упрекать "голосующих ногами" избирателей в отсутствии гражданской позиции глупо и лицемерно. Российская власть сама сделала все возможное, чтобы взрастить в нашем обществе чувство цинизма по отношению к избирательной урне. В нашем царстве-государстве возникло и дико развилось такое уродливое явление, как "предварительные выборы". 


Официально они стыдливо именуются процессом регистрации кандидатов. Но именно на этом этапе из выборной гонки выбрасываются политики, хоть сколько-нибудь опасные для власти и правящей партии. А теперь задумаемся: много ли народу придет смотреть на состязание болида Шумахера и тремя гарными хлопцами на "Оке"? Стоит ли после этого удивляться, что более двух третей россиян проигнорировали прошедшие выборы. 


Нельзя игнорировать тот факт, что и на Западе на местные выборы, как правило, приходит меньше народа, чем на выборы всеобщие. Но тамошние граждане используют местные выборы, чтобы показать свое отношение к правящей партии страны. Например, на прошедших в июне в Англии муниципальных выборах лейбористская партия премьера Брауна потеряла 291 кресло советника. И все поняли: Брауну скоро каюк. Наши избиратели не используют местные выборы (как, впрочем, и федеральные) ни для чего. 


Но функционирующий политический термометр необходим обществу точно так же, как натуральный градусник необходим любому госпиталю. Российская империя взорвалась из-за того, что правящая верхушка полностью потеряла контакт с подведомственным населением. По этой же причине приказал долго жить и Советский Союз. Сегодняшней России такая апокалиптическая участь, слава богу, не грозит. Ситуация в стране не предреволюционная. Но признаки окостенения и вырождения политической системы налицо. 


Если выборы не работают, то включаются другие механизмы завоевания власти. Такие, например, как в Дербенте, где "избирателей", как стадо овец, гоняют автоматчики. Хотим ли мы для себя такой жизни? 

Михаил Ростовский

Комментарии наших читателей

Михаил Иванович 2711 дней назад в 15:51:16
Они и молодые, и богатые, и по современному наглые, но никак не могут избавиться от приемчиков КПСС -считать себя могучими и единственными. Стыдоба.
ALEX 2511 дней назад в 00:53:56
Выборы... А когда они были? Из кого выбирать?
Серьёзной оппозиционной партии у нас нет и быть не может по определению. Те, что пытаются хоть пошевелиться чуть-чуть, тут же загоняют в сортир... и мочат, мочат... Так что на верху всё спокойно. Живи и радуйся. Иди голосуй! Свобода! Можешь и не ходить. О "Единой России" стыдно говорить что-либо, а остальные хвост поджали. Лишь Жириновский по бузил самую малость.
Анатолий. 2510 дней назад в 07:23:36
Согласен полностью, но не надо забывать о том, что каждый народ (и человек) имеет ту власть, которой он достоин.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2009

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!