Александр ГордонАлександр Гордон, телеведущий: ГДЕ ГОРИЗОНТАЛЬ ВЛАСТИ?

В последнее время я езжу по городам и весям России со странной целью. Встречаюсь с разными людьми, преимущественно с интеллигенцией, и говорю о нашей общей жизни. У меня есть одна затея. Назовем ее в терминах, понятных каждому - создание неполитического регионального общественного движения. Задача его - попытаться сделать так, чтобы население наше вновь стало народом, то есть субъектом, который сможет наконец определить свои смыслы и ценности. То есть понять, зачем живем, как живем, и создать утраченный образ будущего. Где мы этот образ потеряли, кто его знает, но то, что потеряли, - это точно. И все попытки придумать этот образ будущего для всей России, которые предпринимались в высоких кабинетах - кремлевских, академических, стратегических - терпели неудачи. Они были обречены на провал изначально, поскольку идеология из пальца не высасывается, она все-таки собирает в себе общие идеи и общие ценности, а их может создать только народ. А за последние пятнадцать лет с народом что-то произошло, он превратился в население.

Я хотел бы рассматривать это "хождение в народ" как попытку не допустить никакой революции. То, что у нас есть колоссальные внутренние проблемы и внешнее давление, думаю, никто отрицать не будет. И если население народом не станет, то России как страны не будет. Будут какие-то разные образования. Какими они будут? Прогнозов масса. Но в любом случае это будет не то, к чему мы привыкли, не то, что некоторые из нас любят и ценят. Если говорить лозунгами, то отечество в опасности. 

Все это, может быть, выглядит довольно странно, если учесть, что в последние годы у меня не было сколько-нибудь политических передач... Но два с половиной года назад появилась заявка на передачу, которая скоро выйдет на Первом канале. Все это время передача пролежала под сукном на разных телеканалах, потому что не надо было, а теперь, видимо, стало надо. Появляется, как мне кажется, довольно тонкий инструмент, чтобы донести уже озвученные идеи для большого числа людей. Называться передача будет "Гордон 2030", и речь в ней пойдет о том, какой мы хотим видеть Россию в 2030 году. Подзаголовок - "Образ будущего". Обрисовать его, собственно говоря, я народ и прошу. 

Куда плывем?!

"Нет попутного ветра кораблю, который не знает, в какую гавань он хочет приплыть", - когда-то сказал Монтень. Когда мы договоримся, куда плывем, то можно будет и курс менять, лавировать, обходить минные поля, измерять глубину, ловить по дороге рыбу. То есть должна быть какая-то стратегия. Вообще говоря, есть два способа бытия любого субъекта - это рефлексивный, когда человек может остановиться и подумать над тем, что было, что происходит сейчас, что зарождается в будущем, и реактивный - это когда мы адекватно или не очень реагируем на мгновенные события вне всякого контекста. После перестройки мы находимся в реактивном мире, более-менее выживая, выставляя щиты, иногда пики, копья, пытаясь дожить до завтрашнего дня. Но ведь это скоро кончится - так страна жить не может.

Иногда я бываю на разных молодежных форумах. К тому, что там происходит отношусь плохо, потому что, мне кажется, собираться нужно добровольно и компаниями, которые могут хоть что-то решить, а это всегда не больше пяти-десяти человек. 

Времена не меняются. И я думаю, если что-то от нас зависит, вообще-то я фаталист, может, ошибаюсь, может, что-то в руках человечества, а это значит, в ваших руках, к сожалению. Я объясню, почему, к сожалению. Надежда Яковлевна Мандельштам, вдова Осипа Эмильевича Мандельштама, великого русского поэта, как-то в 60-е годы, когда началась оттепель, написала в своей книге, что больше всего ее волнует в окружающем мире и политике, что растет поколение «непуганых». Такое поколение выросло. Что такое непуганое поколение? Это люди, у которых нет иммунитета на давление власти. Опасаюсь, что у нового поколения такого иммунитета нет, иначе не стали бы им вешать разную наглядную агитацию на уши.

Я думаю, что молодежи надо наладить, наконец, ту самую горизонталь власти, которой так не хватает, потому что без этой горизонтали, без этого фундамента, без этой опоры и поддержки, любая вертикаль рано или поздно рухнет. А если эта вертикаль рухнет, то мало не покажется никому. Я призываю новое поколение свое время потратить с толком. А толк будет тогда, когда среди себе подобных, людей будущего, начнется выстраиваться горизонталь, чтобы сила росла на правильных дрожжах.

Дарья Желнорович

Комментарии наших читателей

Ольга Кускова, Калуга 2803 дня назад в 17:53:02
Идея мне нравиться, я -за!
tyxynvey 2803 дня назад в 22:54:18
Говорим 1 канал, а подразумеваем партию "Едим Россию". Видать и самим уже опротивела эта Шняга, которую пытаются вбить в головы наших людей. Нормально отношусь к будущей передаче А. Гордона, но очень сомневаюсь, что ему дадут серьёзно и главное правдиво вести дискуссии о будущем России.
костя29 2496 дней назад в 01:52:50
надо определить перспективы. И возможности. И понять, чего же мы сами хотим. Неужели у нас не было детских мечтаний о чём-либо? Что, если эти мечтания смогут стать Реальностью?
юра 1079 дней назад в 09:29:25
Ринат Ахметов Татарский алигарх «Миротворец» « Донецк» Украина!
Построй мечеть на исторической родине в Татарстане, как Алина Кабаева! Ты свое имя «Увековечишь»! И все Татары будут молиться за тебя и мир в Украине! Твой девиз должен быть –« Я Помню»!!! «Казань колыбель Татарской нации»!!!
Дни пройдут,
Пройдут года стрелою
Все забудут наши имена
На мечети лишь останется фамилия твоя!!!
Берлек. Челны.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2009

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!