ребенок с вичУСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА С ВИЧ - НЕ ПОДВИГ, А ДУШЕВНЫЙ ПОРЫВ 

Глеб похож на маленького принца. Только не грустного, а веселого. Попавшего на правильную планету. В его шестилетней биографии уже столько печалей и радостей, сколько многим не выпадает за всю жизнь. Одного из многих свалившихся на него несчастий хватило бы за глаза. Он родился с диагнозом ВИЧ. Женщина, давшая ему жизнь и болезнь, бросила. В четыре года его признали умственно отсталым. Про то, как сложилась бы судьба Глеба, если бы не десятки "если", можно написать другую, очень грустную историю. Если бы 38-летняя Наталья Лужина однажды не поняла, что в ее жизни не хватает маленького мальчика... 

Бабушка сдалась


- Замуж я вышла рано. Глупый брак. И в 28 развелась. Десять лет пожила для себя. А что дальше? Так бы и пошла по мужикам специализироваться. В конце концов влюбилась бы в какого-нибудь недостойного - потому что достойные, где они? - и положила бы на него остаток жизни. Лучше уж я вложу свои силы в ребенка, который в этом нуждается. Я могла бы родить второго, но зачем? - Наталья смотрит на меня бесхитростно. - Мне хотелось не еще одного своего родить, а помочь маленькому человеку, который уже есть. 

- Глеб, - представляется маленький человек. Потом, немного подумав, добавляет: - Алексеевич. - И первым делом сообщает самое важное о своей жизни: "Меня бабушка целует". 

- Моя мама со мной полтора года не разговаривала из-за того, что я Глеба взяла, - вспоминает Наташа. 

Мамы всегда хотят нам добра. Зачем такую ношу на себя взваливать? Своих забот мало? 

О новом внуке Наташина мать и слышать не хотела. От одного диагноза ВИЧ холодок по спине. 

Увидела - сразу впустила его в свое сердце. ВИЧ - он же страшный с экранов телевизора и со страниц специальных брошюр, а когда он рядом, маленький, теплый, русоголовый, смеющийся. Он такой беззащитный. 

- Она его за характер полюбила. Утром только глаза откроет, а уже рот до ушей. Нашалит, его отругаешь, а он через несколько минут бегает, как ни в чем не бывало. Не умеет грустить. 

Только Глеб и больше никто!

...В доме ребенка Глебу поставили еще один страшный диагноз - задержка в развитии. Горящая путевка в интернат для умственно отсталых. 

- Сидел бы сейчас на койке, как овощ, обколотый и раскачивался из стороны в сторону, - говорит Наталья. - У него до сих пор привычка осталась так себя успокаивать. 

"Дети-сироты старше пяти лет являются трудоустраиваемыми", - признала реальное положение первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Татьяна Неверова. 

Что уж говорить о приюте для умственно отсталых... 

- У нас же детей потенциальным приемным родителям не показывают, - говорит Наталья. - Сначала надо все документы собрать, чтобы разрешили опеку или усыновление. Справку о доходе за последние полгода, характеристику с работы, согласие старшего ребенка, медицинские справки из туберкулезного и венерологического диспансера, справку о том, что нет онкологических заболеваний, а сейчас еще и справку о трехмесячном посещении школы приемных родителей... И только потом тебе выдают бумагу, что ты имеешь право взять ребенка. С ней надо идти в органы опеки по месту жительства, и там уже показывают фотографии детей. Поэтому когда у дома ребенка, где жил Глеб, появился сайт, на котором выкладываются фото малышей, у них почти всех расхватали. И ВИЧ никого не пугает. На девочек вообще очередь... 

- Я администратору сайта сказала: "А что, может, мне Глеба взять?" - рассказывает Наталья. - А она тут же сняла его фотку и написала, что для Глеба нашлась мама. 

Я возмутилась: "Зачем же так сразу?! Я же еще не решила окончательно". 

Но где-то наверху уже все переписали. В "небесной канцелярии" тоже случаются ошибки. 

Наташа спешно собирала справки и клеила в квартире новые обои, чтоб жилищные условия соответствовали. 

И вот все документы на руках. 

- Не берите его, - первое, что услышала Наташа, когда пришла за мальчиком. - Он умственно отсталый, он агрессивный. 

- А Глеб стоит весь опухший, глаза как щелочки, руки до локтей в коросте. Оказалось, что у него неизлечимый атопический дерматит. Мне говорят: "Павлика возьмите, мы его сейчас позовем". Я говорю: "Не надо Павлика..." А они мне этого ребенка тащат. Я говорю: "Нет!" А они мне: "Девочку возьмите!" Я отвечаю: "Я не умею с девочками, у меня старший мальчик". Все, думаю, надо уходить, буду искать другого ребенка. 

И ушла. 

- И так мне жалко его стало. Решила, что надо этого парня вытаскивать. И стали мы с ним гулять. Родителей в помещение не пускают, потому что медицинское учреждение, так что с детьми можно общаться на прогулке, а была уже поздняя осень, почти зима, ребенок весь укутан так, что, если бы у него все тело в наколках было, я бы об этом узнала, уже забрав его домой. 


Погуляв с Глебом положенные 10 раз, Наталья написала заявление об опеке. 

- Выдали мне его голенького, - рассказывает Наташа, - все казенное забирают, вплоть до трусиков. 

Зато выявилась другая серьезная болячка, срочно нужна операция. Детей с ВИЧ оперируют только в Филатовской больнице. Маме и ребенку выделяют одну койку - а больше идти некуда. Из больницы извещение в детский садик послали, что у них ребенок ВИЧ-инфицированный на лечении... 

- Я диагноз скрываю и буду скрывать, - говорит Наталья. 

- А когда придет время сказать Глебу? 

- Я уже думала об этом. Ну, допустим, так: "Помнишь, тебе в школе про ВИЧ рассказывали? Так вот, у тебя то же самое. Ты же живешь? Все нормально? Значит, и расстраиваться нечего". Нам бесплатно выдают препараты для поддерживающей терапии, сейчас, правда, заменили импортные таблетки на отечественные, и, хотя нас уверяют, что побочных эффектов столько же, я знаю, что наши препараты более токсичны. 

- Когда я его забрала из дома ребенка, он стал бегать, песенки петь. Я его спрашиваю: "Глеб, ты чего так развеселился?" А он отвечает: "Потому что мама меня любит". Такие моменты, конечно... Если рынок недвижимости изменится, и я смогу купить 2-комнатную квартиру, то возьму Глебу братика. Меня и Глеб уже об этом просил: "Мама, давай возьмем ребенка". Он же другого способа появления малышей в семье не знает, думает, что родители детей всегда в приютах берут.

Надежда Арабкина

Комментарии наших читателей

Лариса и Михаил, Коломна 2860 дней назад в 14:34:37
Как ни страшна сейчас наша жизнь-житуха, но все ж таки находятся люди -герои, подвижники, Им до любой беды есть дело. Так бывает стыдно, когда видишь свое существование. наверное, другие газеты поэтому и не пишут о героях, им стыдно, что сами не такие, как светлая душой Наталья.
Вересаевы из Магадана 2859 дней назад в 12:59:21
Глебу и Наташе и их семье желаем счастья. Рады,что есть такие бесподобные люди.
Diana 2722 дня назад в 21:35:01
Какая хорошая женщина! Действительно герой! Это ж надо, вытерпеть полуторагодовалое молчание собственной матери и не свернуть с пути избранного! Дай Бог ей сил, здоровья, счастья, любви, радости, ну и еще чего там можно пожелать! А Глебушке здоровичка и долгой счастливой жизни! Чтобы сильным рос, умненьким, маму слушался и не разочаровал! :) :)
Вера, Саратов 2702 дня назад в 04:30:46
Очень рада за вас.Дай Бог здоровья, сил, терпения!!!
Александр 1852 дня назад в 17:21:56
http://www.facebook.com/pages/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8E-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/484739741555025?ref=hl
Александр 1852 дня назад в 17:22:51
http://odnoklassniki.ru/group/51528477245608

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2009

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!